Nafkah vs Sedekah

Sudah taukah suami bunda bahwa memberi ke anak dan istri itu adalah nafkah yg hukumnya wajib apabila tidak dipenuhi dosa. Sedangkan memberi pada ibu itu adalah sedekah yg mana hukumnya sunnah? Kadang banyak suami yg berpikir memberi sebagian harta pada ibu lebih banyak karena bakti utama kepada ibu? Padahal bakti berbeda dengan uang.

7 Tanggapan

tapi nafkah sama sedekah ga hrs nominal banyakan nafkah. nafkah ini mencukupi. sedangkan sedekah bebas. misal gaji suami 15juta kebutuhan rumah tangga cukup aja 5juta 10juta mau disedekahkan, silahkan secara fikih insyaaAllah tp jgn lupakan adab. ketika realisasi, mgkn butuh komunikasi agar lbh luwes. juga sikon apakah ortunya menanggung byk sodara yg kasian. intinya tdk perlu ditabrakkan, slalu bljr adab dan komunikasi jg agar insyaaAllah lebih bijak semoga Allah mudahkan 🌻

3y ago

nah iya bun musti kembali diingatkan dan didoakan semoga Allah mudahkan hidayahnya 🌻

nah itu masalahnya. nampaknya banyak kepala rumah tangga yang belum sadar, pingsan apa gmn ya:') sedih saya baca curhatan emak2 yg posisinya kyk gitu.. harusnya itu haknya yg didahulukan, malah di nomorduakan, apalagi kalo si istri gak kerja tuh gmn gak terancam terlantar..? mesti iya kan. alhamdulillah kalo suami saya insyaallah sudah paham banyak gmn tanggungjawabnya, saya berdoa smoga bunda2 disini suaminya demikian tanggung jawab penuh sama keluarga yg dibina

alhamdulillah suami sll bertanggung jawab.. hak anak istri selalu tercukupi... ya meskipun ibu mertua klo minta duit ke suami kayak kita pnya pohon duit... tinggal petik.. tapi alhamdulillah uda 3th ini suami lebih tegas.. tidak memberikan lebih kepada ibu nyaa... mau cukup gak cukup ya bgtu.. lagi pula pensiun nya juga sudah sangat lebih dari cukup kalau cuma buat makan sehari2..

Alhamdulilah sudah tau Sebelum menikah saya ikut pengajian pra nikah Dan setelah menikah saya suami dan mertua ke pengajian ust firanda ttg hak dan kewajiban suami istri Alhamdulilah di jelaskan secara detail okeh ust firanda Jadi suami dan mertua terbuka sendiri tanpa saya harus bicara ini-itu terlalu banyak

3y ago

Aisma : bener banget bun, semua sekrang di permudah..ga harus keluar rumah buat kajian Banyak yg online baik Zoom maupun YouTube live ig live..tersedia siaran ulangnya juga Saya dan suami pernah kabar kajian juga sama mertua dan ipar Selain nambah ilmu juga biar ga saling senggol salah paham di rumah karna saya pribadi masih 1rumah dengan mertua dan ipar Banyak yg terusik dengan mertua atau ipar, tapi jika mereka tau ada batasan antara ssuami istri mertua dan saudara mereka gabakal ngusik rumah tangga kita juga

alhamdulillah suami termasuk orang yg bertanggung jawab bgt sm istri anak mengutamakan kebutuhan anak istri dn dirinya sendiri dlu baru kalo ada rezeki ngasi ortu atau keponakan nya

Alhamdulillah sudah, bun. Dan sejauh ini alhamdulillah baik bapak atau ibu mertua nggak pernah menuntut anaknya harus ngasih sekian, yang penting cucunya sehat aja mereka udah seneng 😒

3y ago

alhamdulillah ya bun, kadang suami itu mikir nomor 1 ibu terus. sisanya istri. padahal kan ga gitu ya

alhamdulillah mertua udh sangat khatam. tinggal kita sbg anak yg harus pandai menempatkan diri dan mengerti kondisi org tua.