Boleh atau tidak ibu hamil minum kopi? Karena kebiasaan pagi minum kopi , mohon dijawab.............

29 Tanggapan

maaf mam yg saya tahu tidak boleh mam. saya kutip di bawah ya mam : Salah satu penelitian yang dirilis di laman The Telegraph bahkan menuliskan bahwa satu cangkir kopi sehari dapat meningkatkan risiko lahir mati atau stillbirth hingga seperempatnya. Beberapa panduan kesehatan dan di situs NHS pun menjelaskan bahwa ibu hamil memang harus menjaga batasan asupan kafein per harinya, hingga 200 mg. Sedangkan Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO merekomendasikan batas atas 300 mg konsumsi kafein dalam sehari. Akan tetapi, panduan ini tampaknya akan berubah, karena ada penelitian yang menunjukkan bahwa tidak ada batasan aman untuk mengonsumsi kopi bagi perempuan yang sedang hamil. Hal serupa juga dituliskan di laman The Guardian.  Melansir dari laman The Guardian, tidak ada batasan aman untuk mengonsumsi kopi bagi ibu hamil artinya ibu hamil mesti berhenti minum kopi untuk membantu menghindari keguguran, berat lahir rendah, dan lahir mati.  Penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Obstetrics, Gynecology and Reproductive Biology, menemukan bahwa untuk setiap 100 mg kafein yang dikonsumsi per hari, risiko perempuan mengalami stillbirth meningkat 27%, jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali. Sementara itu, secangkir kopi filter mengandung sekitar 120 mg kafein. Jadi, ketika ibu hamil mengonsumsi satu cangkir kopi bisa meningkatkan risiko stillbirth hingga 27%. Oleh karena itu, sebisa mungkin ibu hamil menghindari kafein pada akhir kehamilannya. Mengutip dari The Telegraph, para peneliti memeriksa data dari 290 ibu yang kehilangan bayinya setelah usia kehamilan 28 minggu di 41 unit bersalin di seluruh Inggris antara tahun 2014 dan 2016. Data ini kemudian dibandingkan dengan 729 ibu yang sedang mengalami proses kehamilan. saya bukan org medis mam. jadi belum bisa beri saran. tp hasil penelitian terbaru saat ini sudah tidak merekomendasikan minum kopi saat hamil 🙏🙏 semoga bermanfaat 😊

boleh tp jangan terlalu sering bun, soalnya kafein menghabat penyerapan zat besi. nanti efek nya hb nya rendah, dan beresiko bayi lahir prematur atau pendarahan hebat saat melahirkan. sy juga pecandu kopi, tp pas dokter larang jd agak dikurangi. ngopi paling seminggu 1x aja. terus kalo abis minum kopi banyakin minum air putih biar ke detox lagi, kebuang lagi.

saya pecandu kopi sejak gadis, sampe orang2 di sekitar saya sering bilang “hati2 susah punya anak” 😅 Tp Alhamdulillah hamil sebulan setengah setelah menikah. nah sejak hamil saya berhenti konsumsi kopi bun, gatau kenapa gamau aja, jaga2 utk janin. paling ngeteh itu juga jarang,dbilang kangen ya kangen bgt sama kopi tapi ya demi debay saya tahan2 hihi

3y ago

Demi dede banyak banget makanan yang harus ditinggalkan bun Mikirnya nanti kalo dede udah keluar juga bisa makan lagi kok😁

kl bunda suka kopi, aku saranin minum prenagen esensis yg rasa moka. itu membantu bunda buat ngerasain kopi setiap hari tp aman hehehe aku soalnya minum itu terus, tp kl untuk susu bumilnya aku minum sgm. yg prenagen moka itu cuma buat iseng, dan kl aku pgn minum es2 manis tp ga takut diabetes gestasional😁 semoga membantu ya jawabanku

sebenernya boleh aja cm takarannya yg dikurangi bun tp kalo saya lebih milih berhenti gak minum selama hamil bun pdhl sblm hamil saya tiap hari minum kopi pagi mlm semangat bun pasti bisa kok dikurangi ato malah dihilangkan kebiasaan ngopinya demi dedek bayi kita😇

Boleh asal jangan berlebihan setau aku kemarin liat youtube , soalnya kafein bukan hanya dr kopi saja dari obat pun ada, atau makanan sekalipun ada, tapi saran kalau bisa berhenti bund 🤗🤗

aq pecinta kopi dan teh sebelum hamil, dan mencoba mengurangi hanya pilih salah satu dalam sehari. palingan kalo lagi pengen banget kopi yaaaa ngeteh nya engga.. begitu truss bergantian.

boleh. tp tetap dikurangi. mungkin tiap pagi minum kopi, skrg karna udah hamil jadi 3hr sekali kek. atau seminggu sekali. kopi nya ganti rebusan kacang hijau atau susu penunjang kehamilan

sya jg candu kopi, sya pas tm2 an mulai brani minum kopi, sblm nya sya tanya dlu sma dokter. ktany blh tp gak byk2.. ckup 1 kali gelas kecil. skrg nyusui pun sya msh ngopi tp gk byk..

boleh tp jgn sering2 n jgn berlebihan bun, kafeinnya gg bagus buat janin.. Sy selama hamil klo minum kopi seteguk doang buat ngilangin pengen dan gg tiap hari juga😅