Lahiran pakai BPJS atau tidak?

Selamat malam bunda. Saya mau tanya, apakah persalinan yang memakai bpjs dan yang pakai biaya sendiri itu treatmentnya beda? bedanya di apa ya bun? suami saya kekeh nggak mau pakai bpjs karena takut kalo treatment pas persalinan saya nanti nggak maksimal dan asal2an. ya saya ngerti sih kekhawatiran suami, tapi eman2 aja gitu kalo nggak pakai bpjs. kan kalau pakai bpjs bisa ngepress biaya ? coba tolong bunda2 share pengalaman persalinan pakai bpjs dan tidak pakai bpjs. saya mau lihat perbandingannya.. hehe ? terima kasih sebelumnya..

Lahiran pakai BPJS atau tidak?
316 Tanggapan

Saya persalinan normal di puskesmas , BPJS kelas 1 . Menurut Saya , Alhamdulillah treatment nya sama bun. Kebetulan saya KPD , pas nyampe di puskesmas saya langsung di pasang infusan serta selang oksigen . Dapet bidan dan suster yg sabar² semua , dapet makanan juga , ruang bersalinnya juga nyaman, bayi juga di urusin . infusan Saya di cabut sesaat setelah Saya mau pulang , tiap botol habis selalu di isi lagi . Kalo tabung oksigen saya menghabiskan 2 tabung yg besar, setelah lahiran Saya ga pakai oksigen lagi. Saya pas di jahit vaginanya di bius bun . Kata temen Saya yg lahiran bayar, pelayanannya sama aja . Obatnya pun sama , malahan Saya beruntung pake oksigen .

4y ago

Mungkin krna kls 1 ya bun,,setau saya tiap kls beda perlayanan

Dilihat dr pengalaman sepupu sy yg lahiran anak ke 2 SC n pakai BPJS.enak" aja Bun.malah ga nyampe seminggu udh aktivitas kaya biasa. Tergantung pelayanan RS n dokter nya..makanan nya juga enak kok,Krn sy yg makan 😅 (waktu dia lahiran sy blm hamil,jd nemenin di RS ) 3x sehari.kls 1 berasa viv.ga ad pembayaran sama sekali.. Sama dgn lahiran anak pertama nya SC juga tp bayar pribadi.ga sampe seminggu juga udh turun naek tangga..y balik lg tergantung pelayanan RS obat n dokternya. Mending BPJS ny d pakai Bun, syg kan klw ga dipake..tujuan ny ad BPJS kan buat meringankan pengeluaran 😁 tp terserah bunda lg lah enakny gimana.

Saya SC pakai BPJS bund kelas 2, pelayanan alhamdulillah baik sekali bund, maksimal bgt kalau kata aku, cuma kemarin saya nambah bayar buat naik kelas pelayanan rs atas permintaan dokter di rg kelas 1, alasan dokter sih biar nyaman gak gabung sama pasien lain dan lbh nyaman juga buat baby nya. Pas tindakan dan kontrol juga nyaman, semua pelayanan maksimal kok. Soal pelayanan itu menurut aku bukan mslh bpjsnya, tp lbh ke sikap pihak RS nya deh bund. Soal obat sih kalau yg patennya biasa diresepkan beda dan harus nebus, kalau standar bpjs ya yg generik. Luka SC ku aja 6 hr udah nyatu bund, pas kontrol dibuka plesternya udah oke.

4y ago

Rujukan sih bund, soalnya tdnya aku mau lahiran normal di faskes 1 (puskesmas) trs ada problem, kebetulan RS itu rujukan itu tempat biasanya aku kontrol buat USG

beda banget bun. ini kejadiannya bru kemarin sih. punya sepupu melahirkan pake bpjs normal, trs lgsg masuk ugd, mlmnya masuk ugd besok paginya lgsg disuruh plg. trs pas bayinya lahir tu g dikasi tmpt tidur bayi di rs pada umumnya. disuruh tidurin di samping ibunya aja gitu sampe sempit2an dan takut jatuh. beda sama kakak saya yg mlahirkan tp pasien umum. disuruh rawat inap sampe ibu dan bayinya sehat dl bru plg, trs vitamin dll lebih lengkap. pkonya service nya beda bgt :(( pdhl seharusnya disamain, kan kita bayar juga bpjs tiap bulannya. gatau yaa apa setiap RS itu beda kurang tau saya

Alhamdulillah bunda aku sama sekali 0 pengeluaran cuma aku minta obat yg diluar bpjs misal obat biar cepet pemulihannya kurang tau ini ngaruh apa engga cuma yg aku alamin alhamdulillah 3hari meskipun masi sakit aku udh bisa bolak balik jenguk anakku di rs karna anakku sempet dirawat dan alhamdulillah jg biaya anakku sama sekali gangeluarin biaya karna ditanggung bpjs bayi.. Kl untuk obat tergantung dokter n rumah sakit mungkin ya. Cuma menurutku semua sama kok tergantung pelayanan rumah sakitnya. Yg terpenting bunda n baby lancar n sehat2 ya saat persalinan nanti,bismillah ☺💛

ini bukan krn bpjs atau umum sih ga semuanya begini. tapi ini oknum RSnya biasanya. pengalaman sy hamil pertama gratis tis pake bpjs krn ada indikasi lewat bulan. pas kontraksi 1-7 bukaan gaada sama skali siapapun disamping sy kecuali suami. boro2 ingetin ttg nafas atau apa, cm tiga jam sekali cek bukaan trus udah. bukaan 8 baru deh pada klontang2 siapin alat persalinan. trus pas sy sedang menunggu bukaan sy dger suster2 ngomongin sy di resepsionis depan. mgkin dikira sy gak denger omongan mereka kali ya.. jadi sy skrg hamil kedua mau pake asuransi aja hihi

4y ago

Coba bunda cari tau gmn pelayanan msing2 rs, kan tiap daerah mmliki bbrp rs, coba tnya2 sma yg udh ada pengalaman, klo ku sih udh tanya2 sma temen2 ku yg prnh lahiran d'rs yg ad d'kota2 ku

Saya pakai BPJS, Alhamdulillah utk pelayanan bagus. Insya Allah kayaknya utk pelayanan tetap bagus Bun walau pk bpjs. Tp klo saya saranin, bunda bs pakai BPJS, tapi abis itu naikin level ruangannya. Jd nanti tinggal bayar selisih biaya naikin level ruangannya aja. Soalnya klo kelas 2 atau kelas 3, lumayan penuh pasien dan yg nunggu kan kamarnya, jd kayak berisik aja. Agak ga nyaman. Klo bisa, bunda naikin level jd kls 1 atau kls VIP ruangannya, biar lebih nyaman selama perawatan nya nanti, tp bayarnya ga full Krn separuh dah dicover BPJS.

Alhamdullilah saya persalinan pakai bpjs. Karena klinik faskes 1 saya memang bidannya di covet llr bpjs. Saya cmn bayar selislih saja sekitar 185rb. Menurut saya untuk soal pelayanan tergantung dari kliniknya masing2, tpi di klinik tempat saya bersalin alhamdullilah semua bidan dan dokter pada ramah, pelayanan sama tidak dibeda2kan antara bpjs dan umum. Klo menurut saya smending pakai saja bpjsnya karena itu hak kita. Jadi uangnya bisa di oakai untuk keperluan lain. Karena setelah melahirkan selalu ada aja pemgeluaran tidak terduga

Alhamdulillah saya juga SC pakai BPJS kelas dua... Gak minta naik kelas krena waktu itu udh gak kepikiran minta naik kelas untuk kamarnya, karena udah beser ketuban.. Perlakuan sm aja si dr perwat maupun dokternya soal bpjs atau gak, kemungkinan yg beda dr kualitas obat nth d kaih yang kuatllutas k brp yg bpjs, tapi saya minta resep yg bgus buat tebus pribadi si... jd itung itungan bojs cover CS, dokter sm kamarnya aja... aman juga SC nya bgus, bekasnya pun gak kelihatan, plasternya juga dpt yg anti air gakbtmbh ongkos juga...

kalau km lahiran sc engga mau pke bpjs siapain dana .20 jt smpe 25 jt bhkan lebih. kalau km mau lahiran normal di rmh sakit..siapain uang diatas 15 jt ttangga ku 20 jt normal di rs dijkrta.. kl pke bpjs gratiss tiss tis.. coba kl ditanya apa yg beda.dgn yg bayar sgtu mahalny dgn yg grtis 🤣😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 alhmdulilah sy operasi bayar pribadi.3 hri di rmh sakit dh jalan ke lntai 5 liat bayi aku.plg dr rs bsokny dh nyapu ngepel.nyuci. wkwkwkwkkwkwkwk.. kepasar dh naik tangga turun tangga buang sampah😅

4y ago

🤗🤗🤗😘😘gpp semangat terus ya bunda cantik