Lahiran pakai BPJS atau tidak?

Selamat malam bunda. Saya mau tanya, apakah persalinan yang memakai bpjs dan yang pakai biaya sendiri itu treatmentnya beda? bedanya di apa ya bun? suami saya kekeh nggak mau pakai bpjs karena takut kalo treatment pas persalinan saya nanti nggak maksimal dan asal2an. ya saya ngerti sih kekhawatiran suami, tapi eman2 aja gitu kalo nggak pakai bpjs. kan kalau pakai bpjs bisa ngepress biaya ? coba tolong bunda2 share pengalaman persalinan pakai bpjs dan tidak pakai bpjs. saya mau lihat perbandingannya.. hehe ? terima kasih sebelumnya..

Lahiran pakai BPJS atau tidak?
316 Tanggapan

Kalau q bun anak pertam blum da bpjs,pke biaya normal,trus q sc,mhl bun sc,blum anakku dirawat lagi,tpi hasil jahitan bagus gak da masalah sama sekali,tapi kyk dilem jahitan,gtu jdi bekasnya kyk lipatan perut ja,ga da luka,ga gejala gatal,dah mo 10 thun q punya anak lgi,pernh diusg untuk meriksain anak kedua ku yg skr,kta dokter ny jahitan ku bgus,pdhal didokter yg berbeda.skr q hamil anak kdua dan sudah pke bpjs kelas dua semoga lhirany normal,dan klupun sc smoga gak beda perawatan seperti q sc anak pertama. Amin

Sebelumnya cari2 review RS yang mau nerima pasien BPJS / rujukan.... Kebetulan aku pake BPJS yang PBI APBD (gratis) Aku lahiran SC anak pertama di rsia jalur UGD pake BPJS, alhamdulillah pelayanannya baik, susternya ga galak, penanganannya cepet, udah gitu seminggu kemudian bayiku kuning harus di NICU di rumah sakit itu juga tanpa nunggu lama langsung di tindak... Untuk obat karena SC aku minta resep innya dokter yang bagusnya lalu aku tebus di luar... Tapi ku tetep minum obat yang dari RS juga sih

Tergantung RS mom, pengalaman saya lahiran di RSUP bagus kok, pelayanan juga sama aja kyk RS swasta. Malahnya lebih care di RSUP. Sebelumnya saya cekup setiap bulan di RS swasta pakai asuransi Mega Healt. Tanggungan sama aja. Obat yg dikasi jga gk akan asal"an. Cumann.. klo pke umum, kita dikasi obat yg mahallll... dg kualitas yg sama aja. Bedanya tu, klo pke asuransi kita dikasi 1-2 obat beda. Klo pke umum, dikasi obat 1 tpi kandungannya sma kyk di kedua obat klo pke asuransi.

Aku kemarin lahiran sc pake bpjs di rsia swasta bun, Alhamdulillah pelayanannya sama. Biaya sc+kamar kalo pribadi 20jt-an katanya sih bun, Alhamdulillah gratis. Tapi karna saya asma, saya request upgrade obat, jadi dari awal masuk ruang operasi smp pulang, obat+cairan infusan aku bayar pribadi, total sekitar 3jutaan bun. Oh iya, berhubung kamar kelas 2 nya full (aku bpjs kelas 2 bun hehe), ditempatin di kamar kelas 1 tanpa upgrade biaya lain selain obat-obatan by request 😁

4y ago

Iya bun. Kalo saya kemarin kamarnya ga bayar karna kamar kelas 2 full, jadi ditaro di kamar kelas 1 sama pihak RS nya hehe

tergantung bun, klw lahirnya nomal yah ada duit ok ok aja yah paling 2,3 4 juta an tergantung fasilitas yg bunda mau , nah klw indikasi SC, yah kiranya harganya 10 juta lebihh, tergantung rsnya juga ada yg 15 ada yg 20 ada juga 30 mungkin fasilitas juga,nah klw ada duit enak" aja sih ,tapi yg jadi masalhnya klw kita gak ada duit hehe,, jadi kaya aku biasa aja sih lebih memangfaatkan pake bpjs aja Alhamdulillah sehat selamat itu juga paling bayar bayinya 500 ribu

Mending pake bpjs aja bun, dulu suami jg gitu mau nya pke pribadi aja tp aku kekeh bgt pke bpjs. Dan aku SC di RS. Carolus Faskes 1, alhamdulillah perawatan dan penanganan nya sama dgn pribadi dan dokter+perawat nya ramah2 pula. Klo pun ada obat biasanya dikasih opsi sm mereka mau yg generik dri bpjs atau yg paten diluar bpjs. Klo menurut aku sih, manfaatkan aja dulu bpjs nya dan uang nya di alokasi kan ke yg lain seperti aqiqah atau beli keperluan si baby.

Sama Bun..suami saya ga mau pakai BPJS takut tidak dilayani dengan baik, soalnya SDH banyak ditempat saya seperti itu dan pengalaman di keluarga suami saya pakai BPJS tidak dilayani, mungkin tiap daerah beda" Bun yaa ...makanya kita sepakat dari dedeknya 6bulan udh buat rekening tabungan khusus buat dedeknyaa...jadi ya Alhamdulillah buat biaya persalinan semua sudah ready...dan bagi bunda yg mau anaknya di masukin asuransi Prudential lebih bagus juga

Saya baru lahiran sc kemarin tgl 21 mei pake bpjs bun..sy lahiran lgsg di faskes 2 di RSIA, soalny pas kontrol terakhir dibilang lgsg d suruh ke faskes 2 kalo udh mau melahirkan..alhamdulillah semuanya lancar dan pelayananny bagus..cepet juga, ga molor2..sy di rawat 3 hari dan semuanya gratis plus obat selama perawatan juga obat yg di bawa pulang, seminggu kemudian ganti perban jg masih ditanggung bpjs bun..jd ga mengecewakan kalo menurutku..

harusnya sih gaada perbedaan ya bun kalo dari segi pelayanan, kalau obat emang pasti beda yang umum sama yang pakai bpjs, jadi saran saya sih kalo suami bunda pengen pake uang sendiri bisa di mix aja bun misal pakai biaya bpjs tapi untuk obat minta resep untuk umum aja atau misal bpjs kelas satu pengen ke vip ya tinggal nambah sedikit buat naik kelas kamarnya, jadi dapet pelayanan sama obat umum tapi gak mahal2 banget

Alhamdulillah, kmrn tgl 05 mei q melahirkan secara SC pakai BPJS mendapat treatment yg sm dg pasien yg byr pribadi. Pdhl RS tmpt q melahirkan tergolong RS Swasta yg terkenal mahal. Q pun pernah periksa kandungan dan USG di RS Negeri/ RSUD byr pribadi justru pelayanannya bikin syock, udah dokter tlt masuk ruang praktek, trus gk ada kesempatan konsultasi ato tny2. Jd kembali lg mungkin semuanya tergantung dengan staff RS nya kali ya bun...😁

4y ago

Paling biaya tambahannya bun... Seperti sabun bayi susu & dot