Berobat ke bidan

Saya heran sekali ibu2 TAP ini kenapa ya kalau urusan kesehatan anak atau konsultasi permasalahan pada anak sering sekali bukan ke dokter/DSA malah ke bidan. padahal bidan bukan ranahnya untuk pengobatan. Tahun lalu di twitter sempat heboh karena malpraktek yang dilakukan bidan. Seorang balita meninggal setelah diberikan obat keras oleh bidan. Bukannya saya menjelekkan profesi bidan tp kurang tepat saja kalau konsultasi dan berobat masalah anak ke bidan. Karena bidan ranahnya pada kehamilan dan persalinan bukan mendiagnosis dan meresepkan obat.

Berobat ke bidan
15 Tanggapan

Sepakat bahwa saat anak sakit memang lebih tepat ke dokter. Tidak harus dokter spesalis, dokter umum pun bisa kok untuk mengatasi penyakit umum pada anak. Lebih bagus lagi jika ortu memberdayakan diri untuk menjadi "dokter" pertama di rumah. Akses informasi yang mudah telah banyak membuka kesempatan bagi orang awam untuk belajar ilmu kesehatan dasar dari berbagai sumber terpercaya. Kalau bisa punya HP, punya akses internet, punya kuota, maka semakin sedikit atau bahkan tidak lagi ada alasan untuk menolak belajar. Minimal paham seputar common problem pada anak (dan dewasa), seperti common cold, diare, demam, dll. Paham penanganan pertama (tata laksana), paham cara memantau tanda vital dan kondisi umum (seperti menghitung tarikan nafas, nadi, memperhatikan warna kulit warna urine, dll), paham tanda kegawatdaruratan, dan kapan harus segera ke dokter. Nggak setiap kali sakit wajb ke dokter kok, makanya kita perlu paham kapan sih harus segera ke dokter 😉 Namun, pada daerah pelosok yang sangat sulit mendapatkan akses pelayanan dokter atau bahkan tidak ada dokter di wilayahnya, maka bidan memang menjadi pilihan. Jadi, selama bisa menjangkau layanan dokter, maka urusan kesehatan yang butuh penanganan medis yah ke dokter karena yang berkompeten menegakkan diagnosis kan dokter. Yuk semangat belajar dan memberdayakan diri. Jadi "dokter" pertama yang handal untuk keluarga masing-masing.

2y ago

Betul sekali. Saya malah pernah mengalami, dokter memberikan resep dengan dosis berlebih. Untungnya saya baca dulu sebelum memberikan ke anak 😅 Over/ under diagnosis dan treatment masih cukup sering terjadi, makanya kita sebagai konsumen medis juga perlu banget untuk memberdayakan diri. Menjadi rekan untuk dokter. Jadi bukan lagi menyerahkan sepenuhnya urusan kesehatan ke tenakes, karena kita kan bertanggung jawab atas kesehatan kita sendiri. Sama seperti kalau kita mau beli barang tertentu, kita gali info cari rekomendasi, testimoni, review terpercaya. Masa urusan kesehatan malah sepenuhnya menyerahkan ke orang lain? Kita juga perlu gali info, cari artikel terpercaya untuk urusan kesehatan keluarga. Semangat belajar

Izin Berpendapat ya Bun... mungkin ngebantu mommy2 yg lain untuk menjawab pertanyaan bunda. Kenapa kebidan?kenapa gk langsung ke dokter atau dsa? Kalau di daerah saya bidan dideket rumah buka 24jam,kecuali pas dia lagi dinas di rumah sakit atau gaada drumah.bahkan pas urgent jam 12 malem pun bisa digedor pintu rumahnya dan siap membantu. Kalau mau langsung kedokter,mereka punya jam kerja ga bsa langsung dan klinik nya juga cmn buka beberapa jam,mau kerumah sakit jaraknya lumayan jauh dari rumah.kdng juga dsuruh nunggu atau pulang dlu karna gaada dokternya. kita kdng panik klw anak sakit makanya segera ingin cepat ditangani karna bidan lebih dekat makanya milik ke bidan. lagian mereka bidan juga punya kode etik dan surat izin memberi obat dari Dinkes.Selama ini saya sekeluarga klw sakit kebidan Deket rumah dlu.dikasih obat aja Alhamdulillah sembuh,dan barusan adik saya demam tinggi 3 hari berobat juga kebidan terus bidan nya periksa ciri2 DBD dan dirujuk sama bidan untuk kerumah Sakit,saya juga periksa kehamilan dngan bidan. Bukan Cuman bidan yg bisa Malpraktek loh bun,ditempatku Malahan yg udh bergelar dokter yg Malpraktek smpai ibu dan anak yg dikandung meninggal. ya kan ga semua bidan sama😊

2y ago

Ditempat saya bidan buka klinik ada surat izin nya bub termasuk surat izin praktik ,tertera di meja buk bidan itu. Dan Ngedapetin nya juga pake tes ga mudah. Yap seperti yang saya bilang,Tergantung bidannya juga. Biasanya buk bidan pun gk berani ngambil resiko tinggi klw pasiennya bener2 urgent langsung di rujuk ke RS.

Wah bund, bagi saya yg tinggal di pelosok jangan kan dokter bund, bidan aja susah nyarinya karna mereka jarang praktek mandiri dirumah dan selalu jadwal piket terus di puskesmas, kalau pun ada juga harus malam² jam 8 kadang baru ada di rumah. Jadi kalau ada apa² cuma Puskesmas tujuannya. Apalagi disuruh ke DSA/Dokter Umum😂 mau ke RS aja jauh. Jadi harus dipahami juga bund, kondisi masing² bunda. Ini bukan alasan semata, tapi keadaannya udh seperti ini. Apalagi bunda yg keuangannya minim, cuma bisa mengandalkan dpt rujukan dari puskesmas biar bisa ketemu DSA menggunakan Fasilitas BPJS, itu pun kalau dapat rujukannya (biasanya dpt saat keadaan benar² darurat). Kalau harus langsung nemuin DSA mesti habis berapa 😅 bukan hitung²an. Gak semua bidan itu teledor dalam ngasih obat ke anak. Biasa kalau bidan gak sanggup buat mengobati pasti dikasih jalur alternatif lainnya.

2y ago

semoga fasilitas kesehatan segera merata ya bun agar pengobatan bisa dilakukan dengan mudah

nakes kita masih kurang banyak bu, terutama yg masih pedesaan yg akses ke kota buat ketemu dokter bahkan DSA aja jauhnya minta ampun ekonomi masyarakat kita pun tergolong belum cukup mampu kalo tiap anak sakit mesti ke dokter, bahkan ada juga yg tanya dulu perlu uang berapa buat berobat ke DSA opsi terdekat dan terjangkau ya bidan, resep obat umum sih masih dibolehin ya, kalo gak ada perubahan harus segera ke dokter, kalo anak ya bagusnya ke DSA banyak juga nih ibu hamil yg USG ke bidan, bukan ranahnya juga loh, kalopun buka praktek sendiri dan menawarkan jasa USG, harus ada surat jalan dan izin dari banyak pihak, suratnya mesti jelas, kalo bisa dipampang di dinding jadi pasien bisa liat mari bu ibu, jangan kalah pintar sama hp ya, mereka aja uda dilabeli smartphone, nah kita penggunanya kudu jadi smart people

2y ago

bu dewi : ada bu, puskesmas tingkatnya per kecamatan pasti ada, kalo akses desanya sangattttt terpencil, jauh juga ke kecamatan, biasanya ada poskesdes, ada bidan dan dokter umum yg terjadwal buka pelayanan gitu, ada juga yg door to door, cuma ya itu tadi.. kendalanya ke kuantitas nakes dan akses lokasi yg jauh buat dijangkau

wlaupun judul nya KIA kesehatan ibu dn anak. tetap klo anak sy bapil/ apa gtu brobatnya ke dr. umum nnti d dr umum bakal d sarankan k dsa klo udh bukan ranah nya. kyk kkmren anak sy diare 3 hari demam naik turun 3 hari dn hari ke 3 nya lemes. dokter umum blng besok klo msh diare lngsung bawa k UGD ya tnpa minta rujukan gpp lngsung aja. malah sy ga nunggu besok tp mlm nya dsaat demam udh hampir 40dc sy bawa anak sy k UGD. dn bnr dsana blng hrs rawat inap. sy blm prnh brobat k bidan. ke bidan cuma periksa hamil sama imunisasi aja klo anak ku

bidan tempat aku lahiran malah ga nerima berobat anak sakit, paling nerima imunisasi aja. pernah pas lg antri imunisasi anak, trs ada buibu dateng mau berobat anaknya sakit langsung disuruh ke dokter aja katanya. kalo aku drpda ke bidan mending ke dokter umum dlu aja, soalnya DSA kan ada jadwal prakteknya ga kaya dokter umum yg ada di klinik 24jam. ke DSAnya kalo kiranya obat dari dokter umum ga bikin baikan, trs alasan lainnya obat dari DSA tuh biasanya lebih manis drpda dr. umum hehehe

pernah mengingatkan salah satu ibu disini buat periksa ke dsa aja jangan ke bidan.. etapi yaa permasalahanya "ga semua orang punya duit buat lgsg ke dsa" pdhl di bbrp puskesmas udh ada poli anak .. dan bisa ke puskes dulu dg bpjs klopun gaada dsa ditangani dr umum dlu kan klo ga membaik bisa dirujuk ke rs buat konsul dsa jd yaa mau gimana kita mengingatkan malah dibilang begitu tgl yg meriksain aja maunya gimana wkwkw klo mau dsa kan bagus.. wkwkw

bukan di tap aja, tapi di fesbuk lebih banyak lagi 😅😅😅 pd pake smartphone tp kalah pinter sama hapenya wkwk. Lagian skrg kan bisa konsul via alodokter, halodoc, good doctor, tinggal donlod doang apa susahnya kan 🤣🤣🤣 even tinggal di pegunungan jg sinyal internet kan bagus skrg mah. Tau sih ada yg namanya bidan desa, okelah klo kepepet bisa konsul, tp kl anak udj sakit parah kan mending ke puskes aja yg ada dokternya

menurut saya terkadang ketika anak sakit kebanyakan orang langsung berpikir kata "bidan". padahal bisa ke puskesmas yang lebih murah, minimal ketemu dokter umum, atau bisa konsultasi via online ke aplikasi seperti alodokter dll. apalagi zaman sekarang cukup mudah konsultasi via online biaya murah bisa langsung di tangani ahlinya. apalagi di TAP sering ada tukar poin untuk konsultasi online biar dapat potongan harga.

harusnya ibu2 muda lebih melek hal medis sih bukan apa2 akses informasi dan literasi gampang bgt lo skrg ini nyatanya banyak yg bs pakai tap bisa fb an bisa ig an youtube an tp entah faktor apa yg mempengaruhi msh banyak mama muda yg malah bikin ngelus dada yg mpasi dinilah yg sembarang kasih obatlah sembarang ini itu pada bayinya kalau udh tuir sih saya maklum krn keterbatasan mereka tp kalau muda? entahlah 😊

2y ago

yg ptg kita sdh ingatkan sih bun setidaknya sih kita sdh berusaha 😊