Jika anak sakit bawa ke Dokter

Jadi, sy sering baca di komunitas ini kalau anak nya sakit itu dibawa dan diperiksa bidan. Mungkin satu sisi, biaya ke bidan lebih murah. Setau sy, dokter umum pun biaya nya ga terlalu mahal. Lebih bagus lagi langsung dibawa ke dokter spesialis anak atau DSA. Karna, kalau anak/bayi diperiksa bidan bisa salah diagnosis karna bidan bukan ranahnya mengobati anak. Sy bukan menyepelekan pendidikan bidan, tapi bidan itu setau sy hanya untuk memeriksa kehamilan dan membantu melahirkan ditambah penyaluran imunisasi agar merata. Sy pernah baca salah satu disini anaknya ada masalah kulit dan demam dibawa ke bidan, kata bidan alergi sufor katanya, tp karna berkelnjutan dan ga sembuh² akhirnya ibunya bawa ke dokter ternyata kena flu singapur dan harus opname. Jadi kalau anak sakit bawa ke dokter ya bun, jangan ke bidan. Maaf, sy bukannya menjudge ke bunda² yg hanya mampu bawa anaknya ke bidan secara materi, tp ke dokter umum pun biaya yg dikeluarkan kurang lebih sama.

22 Tanggapan

sebetulnya saya sangat setuju banget mom soal ini. karena bidan mmg tdk seharusnya meresepkan obat dan mendiagnosis penyakit. hanya saja saya menyadari mngkn adanya keterbatasan dan ketidak rataan pesebaran tenaga kesehatan yg ada saat ini, terutama dokter. sy temui sendiri d kampung mertua saya. signal internet saja susah meski pake tel*****l, klo mau k puskesmas terdekat ternyata tidak buka 24jam, sedangkan dokter umum terdekat perjalanan dg motor bsa setengah jam hingga 45 menit. Namun bidan desa banyak banget, mudah ditemui, siap 24 jam on call, biayanya sgt rasional bagi penduduk desa dan sangat responsive. di tambah mngkn ada teman2 yg tinggal d remote area pulau2 jauh seperti di kepulauan riau yg mngkn sangat sulit mencari dokter krna dokter datang ke pulau hanya 1 minggu sekali di hari minggu. sedangkan saat emergency atau sakit mmg tidak mengenal waktu. saya sendiri amaze dan sangat respect pada nakes2 termasuk dokter yg mau memberikan pengabdian lebih. semoga kedepannya lbh banyak nakes yg mau mengabdi dan membantu masyarakat di daerah y moms...

2y ago

sama bun di kampung ortu juga gitu, bidan banyak dan harganya masuk akal, wktu itu 25k, ga antri ramee bgt, bisa 24 jam, bhkan ada mobil klo ada apa2 siaga bntu anter ke rs yg jrak nya lmyn, trus kenapa banyak ke bidan juga karena puskes pelayanan yg pake bpjs ribeet banget, trus jangankan berobat malam, sore aja duh petugasnya ketus2, ya nmanya org sakit kan ya kali di rencanain gitu

setuju bgt bunda , sebenernya sesuaikan dg profesinya ya . Bidan kan profesinya sdh jelas spt apa , dokter anak apa , obgyn , dsb . Paling ga si ya ke dokter umum , nnt kalo udh di liat makin serius biasanya dokter umum jg nyaranin utk pergi ke dokter anak , kalo pengguna bpjs akan di beri rujukan biasanya si gitu. Jujur anak saya kalo pas sakit saya bawa ke puskesmas ke dokter umum , kalo dlm 2hari ga sembuh bawa ke dokter anak tp alhamdulillahnya anaknya saya kalo sakit spt demam di bawa ke dokter umum diberi resep obat lgsg sembuh jd ga perlu ke dokter anak lg. Dan ya jaman skrg jg kan sdh lbh modern ya , ada konsultasi dokter sesuai profesi di apk alodokter dsb dan bisa jg booking jam utk ketemu lgsg dg dokter ybs . Seharusnya si lbh melek informasi ya sbg ibu baru perbanyak literasi dan lg kalo tinggal di desa masa ga ada puskesmas? Pasti tiap daerah, desa ada pelayanan puskesmas kalo yg jauh dr RSUD setidaknya sih lgsg berkonsultasi dg dokter drpd bidan krn bukan ranahnya 😁

Setuju banget bun, aku kemarin sempet kaget sekaligus kesel grgr liat postingan seorang ibu yang bayinya masih 2bulanan tp dikasih paracetamol yang tablet 3x 1/5tab sama bidan, sebagai org farmasi aku tepok jidat banget itu🤦🏻‍♀️ Belum lagi nemu bbrpa cerita disini dikasih obat yang ‘gak seharusnya’ atau ‘kurang sesuai’, padahal obat kan gak boleh sembarangan ya, salah dosis aja bahaya apalagi kalau salah obat, taruhannya nyawa. Aku rasa biaya berobat di bidan dan puskesmas lebih murah puskesmas, setidaknya puskesmas ada dokter umum yang emang sudah tugasnya untuk mendiagnosis dan memberikan resep. Aku pribadi minta maaf kalau ada bunda disini yang profesinya sebagai bidan, cuma ya gpp kita saling ngingetin untuk bekerja diranahnya masing masing. Aku sebagai farmasis juga gak berani ngedianosa dan ngasih obat kalau itu obat keras, kalau ada apa apa aku pasti kasih saran ke dokter aja periksa.

2y ago

waduh mba ke bayang deh paracetamol tablet dikasih 1/5tab pd bayi 2bulan 😌 aduuh serem bgt

sebetulnya juga setuju bund sama pendapat bunda ini , kalau mau emang bisa ke DSA atau minimal dokter umum. tapi kadang di sini banyak banget yang memang gak mampu atau kekurangan jadi berpikir dengan kebidan sudah cukup , pun di bidan juga ada pelayanan kasih obat dan beberapa mungkin sudah cocok. nah di sini yang salah siapa ya ? bidan memang bukan ranahnya obat mengobati , tapi melihat kondisi yang seperti tadi di atas harusnya juga ada solusinya bund. sayang banget , kasihan juga yang maaf pas²an bahkan miskin belum lagi yang gak ada BPJS itu ke puskesmas juga bayar. tapi sama² bayar di bidan & puskesmas orang cenderung ke bidan karena bisa kayak 24jam gitu sedangkan di puskesmas juga sama 24jam tapi terkadang itu pentugasnya yang ngga enakin. sedangkan yang di cari kan juga kenyamanan dari masing-masing pribadi.

ak pernah komen begini di salah satu postingan mam disini..biar periksa ke dsa aj dr pd ke bidan maaf dy bolak balik periksa ke bidan dokter umum dll tp tetep ga sembuh .. stelah ak komen biar klo periksa ke dsa lgsg dong di komen pula sama mams lain disini "ga semua yg disini orang mampu, ke dsa tgl pergi, buat makan ada aja udh bersyukur" pdhl ke puskesmas jg bisa. ada sebagian puskesmas yg udh ada poli anak sendiri.. biasanya klo gaada akan masuk ke poli umum klo ga sembuh bisa di rujuk ke dsa pake bpjs... cuman ya gitu..bukan mau membandingkan ekonomi tp disini konteks nya anak udh sakit ga sembuh2 😵‍💫

2y ago

pdhl obat2an untuk bayi tentu nya dosis nya sudh di sesuaikan.. sama kaya org dewasa obat jg cocok2an kan.. bayi jg sama kdg beda brand aj ga cocok wkwkwk

anakku waktu 2 minggu d kira diare sama suami, padahal aku udah bilang klo pup bayi emang gitu tp suami ttp ngeyel dan langsung d bawa k bidan. tanpa d periksa si bidan langsung kasih obat aja, udah gitu obat untuk anak 1thn + sedangkan anak ku baru 2 minggu. akhirnya pupnya ttp lembek dan udah aja aku bawa k dsa, di periksa teliti ternyata anakku sehat2 aja dan emang pup bayi begitu kata dr. kasihan kan anakku baru lahir udah d kasih obat2an

begitulah bun, aku pun ya bun kalau pun bidan itu menolong persalinan atau untuk lain nya, tapi soal hamil aku lebih ke dokter karna aku jg pernah bun, waktu tm 1 mual gak mau makan, yg parah nya bukan di kasih asam folat atau semacam nya malah di kasih obat untuk lambung, dari situ sy jg gak mau berobat sm bidan lg bun, mending usg sm spog

2y ago

bukan nya mau rendahin mereka ya bun, tapi bukti nya begitu, yg sakit lain di kasih obat lain, dan pas aku konsul ke spog di bilang gini, mereka cuma pendidikan aja tapi soal lain gak faham.

bener bgt, anakku pernah periksa di 2 DSA yg berbeda, dan betul² cepat pulih. mmg sih biaya nya lebih mahal krna mmg obat yg di pake itu obat bagus dan patent. pernah juga anakku ruam parah beberapa bulan dan hanya perawatan biasa tpi ga sembuh² juga bekasnya. pas berobat ke DSA ehh cepat sekali sembuh nya.

setuju banget sih... yaah klo anak sakit klo belom bisa bawa baby ke dokter anak minimal banget mah ke dokter umum aja sih... krena bidan gda ranah untuk mengobati dan memberikan resep obat...apalagi ke bayi dan balita... klo gk bisa ke klinik dokter umum yaah kan ada juga dokter umum di puskesmas...

aku setuju, sebagai org yg pernah kuliah di kebidanan emang yg di pelajari seputar ibu hamil, ibu nifas, dan perawatan bayi baru lahir, dan juga KB. untuk penyakit itu biasanya cuma sekitar flu, batuk, diare, intinya penyakit2 ringan kalo yg smpe masalah kulit udah bukan ranahnya lagi.