maaf momy saya mau tanya kalo pembukaan stalk d 4 dr sore smpe pagi trs d rujuk rs apa bisa normal

pembukaan tidak kunjung naik sampai 1 hari

20 Tanggapan

saya waktu lahiran anak pertama bulan juni kemarin, dari subuh udah brasa mules2 tp gk d rasa banget, akhirnya kluarga bawa aku k puskesmas jam 11 siang ternyata masih pembukaan 2, dicek magrib isya masih pembukaan 2, sampai jam 11 malem lagi dicek pembukaan 2 bun, keluarga udah minta rujukan buat d bwa k rs ntah d induksi atau sc karena katanya liat aku sma baby dlam perut kasian, yaa mungkin liat perjuangan aku smenjak dtang k puskesmas kan 3jam sekali d cek pembukaan, maaf d colok trus kan bun. trs liat usaha aku, yg jalan2 coba gerak ini itu, muterin puskesmas pkonya usaha banget bun. ehh gk tau knpa lwat jam 11 yang msih pembukaan 2 tiba2 mules bgt ternyata udah pembukaan 4, smpai akhirnya jam 2 malem aku lahiran normal bun Alhamdulillah cuma ttep d jahit. alasan pihak puskesmas gk mau bawa aku k RS buat induksi atau apa ,karena ketuban aku msih bagus, darah ini itu bagus, pkonya smuanya masih normal bagus, gk ada lilitan atau apa. kata bidan nya sabar aja, aplagi anak pertama mau 3hari pun d tungguin, Alhamdulillah bidan sama perawat nya sabar baik bgt.

Kemungkinan bisa normal, Kemungkinan jg bkal ambil tindakan operasi. Tpi trgntung jg sih bun, kyak misal ketuban dan djj aman pasti di tungguin biar bisa normal, tpi klo sebaliknya ada ketuban pecah, urgent, djj melambat atau bagaimana pasti bkal ambil tindakan operasi demi keselamatan bunda dan debay nya. Cerita sedikit iya bun.. Klo sya dlu lahiran ank prtma (uk 37w3d) pecah ketuban jm 12mlm. Otw ke puskes dicek blm ada pembukaan, Berhubung sya waktu itu Kpd trs ketuban jg keruh ikutnya urgent, jdi buru2 di rujuk ke rs. Sampai igd jm 1mlm di cek pembukaan udh 1. Msuk ke ruang bersalin, sampai pgi jm 6pgi di cek pembukaan masih 1, akhirnya sya di induksi yg pke pil di masukin ke miss v. Dgn harapan jm 1siang harus ud nmbh pembukaan seenggaknya nmbh 1. Dan alhamdulillah pas jm 1siang di cek pembukaan ud 4 dan mulai berasa mules2 kontraksi dan sblm ashar alhamdulillah lahirlah ank prtma sya.

ketuban gmn bun? masih utuh blm rembes kah? coba bund lakukan ini , jongkok berdiri setiap saat selagi kuat napas kuat tenaganya lakuin terus, jgn lp mkn kurma buat nambah tenaga krn gula yg ada pd buah kurma menambah energi bunda. saya wktu anak pertama pembukaan 4 ke pembukaan penuh cuma 2 jam krn sy ga berenti2 jongkok berdiri, klo ada gymball malah lbh enak. pokoknya usahain gerak terus jgn diem ya bun kecuali bunda bdnnya udh ga kuat, lemes n nafas mulai sesek jgn bnyak2 gerak.. takutnya tar malah pingsan. smoga segera pembukaan penuh lahiran normal dan lancar yaa bund aamiin

jangan dulu bun. takutnya nanti pembukaan gak nambah, malah diinduksi, kesakitan, eh ttp di sc kalo rs kalo udh lewat 24 jam. tunggu bukaan 6 atau 7 aja lgsg k igd, nanti bisa normal. aku kmren cek di bidan bukaan 3 hr minggu, stuck gak nambah2 smpe hr kamis, nah pas jumat baru intens lg bukaannya , jam 11 mlm k igd udh cek bukaan 5 tanpa rujukan dr faskes 1, lahir jam setengah 6 pagi di hr jumat, normal.

2y ago

weh kok gitu wkwk aku malah pengennya sc karena gak tahan, tp dokter nya bilang "semangat buk, masa sc padahal udh bntr lg , lahiran pertama normal jg kan, masa yg kedua mau sc"

Tergantung maa. Selama blm pecah ketuban, kemungkinan masih bisa nunggu nambah pembukaan selanjutnya, tp kalau sdh pecah ketuban atau ada indikasi lain harus ke RS ya maa. Jika kondisi mama dan kehamilan masih bs diusahakn normal, umumnya tindakan induksi dlu, jika induksi gagal tindakan selanjutnya SC (prosedur sperti itu maa). Kurang lebihnya begitu maa, semua tergantung kondisi mama dan janin🙏

bun kalo emg mau coba normal gpp tapi jangan memaksakan ya. misal dari dokter/bidan udh ada warning buat sc atau kalau bunda udah kelelahan bilang langsung sama petugasnya. gamasalah mau lahiran normal atau sc yg penting anak kita lahir sehat dan selamat. karena banyak kejadian ibu yg maksain buat normal padahal kondisi ga memungkinkan dan malah kehilangan bayinya. semangat bun!

kalo boleh tau udah berapa week kehamilannya bun? soalnya aku pembukaan juga nambahnya lamaaaaaa bangettt, pembukaan 1 tgl 9 pembukaan 2-3 tgl 19 trus blm ada cek lagi pembukaan.. sampe hari ini anaknya masih di dalam perut berarti udah mau 3 minggu dari pembukaan 1 blm jelas lahir kapan... yg penting gerakan anaknya masih aktif, ketuban ga keruh dan maaih banyak, djj aman

kemungkinan bs, kemungkinan jg tindakan op cs kl kondisi udh gawat janin, ketuban udh keruh/sedikit, gerakan janin & djj melambat. demi keselamatan keduanya, why not? kl kondisi ketuban msh byk & bagus coba dibawa jalan kaki/naik turun tangga pelan2 dl mba sm gym ball spy pembukaannya naik. semangat ya, lungsur langsar🤗

2y ago

bener bgt itu @Santy malik 👏🏻

kemungkinan bisa Bu aku dulu pembukaan 3 dari pagi sampe jam 12mlm aja masih utuh 3, sampe minta air do'a ke pak ustad 2x 2 ustad setelah ku minum masyaAllah Bu sakitnya luar biasa tp lgsung pembukaan 7 8 dan jam 7.45wib lahiran normal Alhamdulillah

bantu jawab bunda.kemungkinan bisa karena saudara saya juga ada yang mengalami hal serupa bukan hanya 1 hari tidak naik pembukaannya tapi sampai 7 hari baru pembukaannya naik dan lengkap alhamdulillah lahiran normal dengan berat bayi 3.1 kg.

2y ago

tapi maaf sebelumnya kalau setau saya ya bun bayi 4 kg dengan pinggang sempit kebanyakkan operasi.