TOLONG JAWAB YA BUN SAYA GALAU BANGETTTT PLASENTA HAMPIR MENUTUPI JALAN LAHIR

Pas kehamilan saya usia 18w saya USG kata dokternya plasenta saya ada disebelah kiri dan hampir menutupi jalan lahir, 2mg kemudian saya USG lagi di dokter yang berbeda usia kandungannya 20w tetep dokternya juga bilang plasenta hampir menutupi jalan lahir tapi nnt sering-sering di kontrol aja. Saya bingung, suami saya takut saya lahirannya sc, terus tanya2 ke mertua, mamah saya, sama ibu-ibu yang lain katanya diurut aja buat benerin plasentanya. Menurut bunda lebih baik diurut atau dibiarkan saja ???? Tolong jawabannya ya Bun...

76 Tanggapan

Kasus serupa sama saya . Baru aja kmaren saya USG. Bulan kmaren masi normal normal aja, pas kmaren baru deh denggggggg plasenta agak d bawah tp kpala bayi juga di bawah jd siapa cepat dia dapat kata dokyernya Masi bisa ko lahiran normall katanya banyak berdoa sama dedeknya d ajakin ngobroll. Sama d suruh banyak makan protein plus susus. Klo d urut mntr saya jgn bu karna bahaya dudah banyak kasus kasus yang karna lg hamil d urut. Trua knapa suaminya takut sc? Hamilnya kan baru 20w. Masi jauhh masi ada waktu nanti buat bikin bpjs ato asuransi. Yakin aja bu sam bismilah yang trpnting ibu dan anak nya selamat sehat gak usah ambil resikoo.

4y ago

Ohh itu tohh . Klo suamiku malah dri awal hamil udah nyruh sc, katanya biayanya sama aja kayak normal abis segitu gtu juga. Tp ttp aja bu jiwa emak emak ini ngusahaian bikin bpjs siapatau uangnya bisa d pakai yang lain lagi. Dan lagi akunya yang masi kkeh pngn normal bu. Tp klo emng bermasalah ya wis aku ngalah aja

NO!!! Jangan main urut2 aja bundaaa... itu sangat membahayakan bayinya, lebih baik kalo memang nutupi jalan lahir mending bunda ikhlas lahiran operasi sc, itu sudah yg terbaik buat keduanya bun, dan operasi itu nggak se-menakutkan yg bunda bayangkan kok. saya juga lahiran sc, sebelum operasi itu takut banget, perasaan udah nggak karuan, terus saya pasrah dan banyak berdoa Alhamdulillah masuk ruang operasi sendiri nggak ada yg saya takutkan sama sekali, setelah operasi memang perih nyeri tapi itu masih wajar dan semua wanita pasti bisa melewatinya. ikuti saran dokter saja bun, yg terbaik untuk berdua bagaimana

kenapa suaminya takut sc? apa karena biaya? Apapun prosesnya yg penting dede dan ibunya sehat dan selamat. saran ya bun jgn diurut. saya habis diurut janin kembar saya yg 1 nya meninggal. saya dari awal gk mau urut tp dirumah mertua saya selalu dipojokkan dan stres sendiri jd TERPAKSA URUT. Tapi skrg saya udh balik lg kerumah ortu saya. trs saya usg kata dokter plasenta saya lengket dan itu bahaya untuk ibu hamil saat melahirkan nanti. Jgn terlalu dipikirin bun. Apapun prosesnya nanti kita serahkan aja sama Allah. fokus kita skrg itu lebih ke kesehatan janin 😊

4y ago

Oke bund. Terima kasih Di tempat saya yang bisa 4d cuma 1 tempat, tapi dokternya pro SC. Huhu Saya pernah SC dan yang sekarang berharap bisa VBAC

Aku juga Bun dari umur 2bulan hamil sampe masuk umur 7bulan placenta nya nutupin jalan lahir, harus badtres,krna rentan pendarahan,trus dokternya bilang g bisa lahir normal harus SC karna resiko nya besar, aku sampe nangis ketakutan duluan Bun, ga berenti" berdoa dan alhmdulillah USG lagi sekarang sudah normal lagi Bun malah kepala bayiku sudah masuk jalan lahirnya😊seneng aku tapi memang aktivitas kita ttp harus di batasi Bun,itu kata dokter ku,, satu lagi Bun jangan di urut aku ngalamin itu sakit nya luar biasa Bun..

Kasus yg sama dengan saya bun Baru selasa malam kemaren saya kontrol ke dokter karna selasa siang tiba2 keluar flek (UK 17w5d) Kata dokternya si flek nya karna plasenta saya dibawah dan menutupi jalan lahir, jadi disuruh bedrest gak boleh kecapean aja sama gak boleh HB dulu, karna rawan flek kalau plasenta menutupi jalan lahir Kata dokter nanti diliat lagi perkembangannya, biasanya akan naik sendiri plasentanya, jadi disuruh bedrest aja jangan capek2

Jngan diurut bun bahaya.saya pernah mngalaminya,USG diusia khamilan 5bl divonis placenta previa dan hrus SC.Qodarullah dngan keyakinan dan do'a Alhamdulillah bisa lhir norma krena plasentanya brgeser ke atas.bnyak2 yoga dan senam hamil untuk placenta previa bun,bnyak di you tube.jngan lupa,bnyakin do'a.ini yg pling utma.g ada yg g mngkin klo ALLAH sdh berkehndak,jngn trllu mmikirkan kata2 dokter,dokter juga manusia,msin USG juga buatan manusia.

Aduh jangan diurut kalo plasenta previa bisa lepas plasenta ny dn pendarahan nanti,. Yg bner tuu afimarsi janin dan plasenta lagian usia segitu masih bisa geser kok bun,. Boleh buka profil aku deh, aku bisa lahiran normal padahal dri 22 minggu indikasi plasenta previa puji tuhan minggu mnggu akhir kehamilan posisi nya udah gk mnutupi jlan lahir lagi, krna aku sering kasih afirmasi ke janin dan plasenta.😊

4y ago

Oh gtu bun,makasih bun 😊

jangan di urut itu sudah di larang oleh praktisi kesehatan karena sudah banyak kejadian dan penelitian mengatakan memang tidak bagus. bun sebaiknya kasi afirmasi positif ke baby untuk bantu ibu naikan plasenta ke atas yuk biar lahir normal, sehat terus dan lancar. banyak sujud kurleb 15min. plasenta akan bergerak terus mengikuti baby. banyak doa juga biar bs normal bun, berpikir postif dan jangan stres

Dulu saya juga smpat seperti itu, tapi mending jangan urut. Coba bonding sama dekbay nya., ajak ngobrol dia.., dulu sy juga worry, tapi setelah baca2 artikel dan coba bonding sama baby, malahan sama plasenta, air ketuban sama tali pusat ku ajak ngbrol sampe ayahnya geleng2. Tapi alhamdulillah dengan keyakinan, si plasenta naik dari jalan lahir. Sama sering2 sujud sih..,

Jangan urut bun, bahaya. Klo kehamilan masih tm2 sering2 tinggikan kaki aja pas baring, klo udah gede sering2 sujud bun. Aku juga plasentanya nutup jalan lahir, tapi aku udah rencana sc krna baby ny kembar. Jngan capek2 bun aplg hb, bs pendarahan. Dan jangan terlalu khawatir juga, jalanin aja bun :)