Persalinan Caesar

Pagi bun, boleh ceritain pengalaman caesarnya ga? Saya deg2an bgt nih, krn kayanya akn jalanin operasi caesar. Sudah baca2 tahapan sebelum operasinya biar ada gambaran tapi malah makin deg2an🤭 Ga semenakutkan itu kan bun tindakan operasi?

33 Tanggapan

aku dulu udah jadwalin sc, tau nya 3 hari sebelum jadwal, jam 4 pagi pas pipis udah keluar lendir + darah. (dulu aku ikut kelas hamil, bidan selalu ingetin kalo keluar lendir + darah itu tanda mau melahirkan harus segera ke RS) jd lsg ke RS, cuma sikat gigi dan cuci muka, ga kepikiran sarapan segala macem lg. sampe RS di observasi, dipasangin alat penghitung gerakan atau detak jantung bayi gitu deh di perut, kata suster kalo ga ada pembukaan pulang aja biar sc nya sesuai jadwal. tau nya jam 6 pagi udah bukaan 2. jadi lsg dijadwalin sc hari itu, ga boleh makan lg dong 😭 trus kita nya di siap2in sama sus. disuruh poop dulu, dicukurin, ganti baju. jam 9 kurang dibawa ke ruang op yg dinginnnnnnn bgt cuma pake baju op yg sehelai itu, tp masih nunggu dokter2 suster2 nya persiapan di dalam. mana perut nya udah mulessss karena kontraksi 🤣 sampe naik ke meja op nya digendong dokter anestesi. abis itu kita nya dipasangin alat2, yg utk pantau detak jantung, oksigen segala macem. (aku lupa pasang infus dan kateter nya pas masih di ruang observasi atau di ruang op) jujur aku tuh minus nya tinggi, jadi sbnrnya ga jelas jg ngeliat benda2 di dalam ruang op 🤣 waktu di suntik anestesi aku agak takut dikitt tp cepet aja tindakan nya. di ruang op ku kemaren, banyak suster + dokter + dokter anak di dalam, jd banyak yg ngobrol2 lumayan mengurangi tegang. trus kita nya jg di ajakin ngobrol, ditanyain kaki nya kebas ga, nyaman ga, dibilangin jgn takut yaa... gitu. suami ku kebetulan ikut masuk, jd lebih tenang jg. aku jg ga tau pas udah di potong, cuma berasa rusuk nya di goyang2in, tau2 bayi udah keluar 😁 trus ya udah dokter beres2, anak dihandle dokter anak, kalo ga salah waktu ini aku udah tidur disuruh tidur aja sama suster nya. ga sampe 1 jam, udah dipindah ke ruang rawat. waktu itu aku jam 2 atau 3 siang deh baru makan. yg aku kurang nyaman cuma efek dari anestesi nya, kaki ku kebas tp panas dingin sampe malem. aku hari ke 3 baru cabut kateter, karena harus nya hari ke 2 tapi pipis nya masih kuning (suster blg harus jernih dulu baru dicabut). hari ke 4 pulang deh. sakit? ya sakit kalo batuk / bersin / ketawa (para ibu2 alumni sc pasti tau nih 🤣) bisa jalan walopun agak hati2, seminggu udah lancar, jd kalo awal2 sc kita masih butuh org yg bantuin. ga semenakutkan itu kok bun, karena kita ga ngeliat proses nya jg 🤣 setengah badan ke bawah tuh di tutup kain, tp kain nya diangkat ke atas gitu loh jd kita ga bisa ngeliat ke bawah jg.

2y ago

@ bun andita engga kok, ga berasa nyeri yg gimana2 gt bun. cuma kalo dibawa jalan pasti masih rada takut. kalo ga salah dikasih obat pereda nyeri dari anus jg selama di RS. tp hari ke 4 pas mau pulang suster nanya, ada sakit / nyeri ga. aku ga ngerasa sakit / nyeri, jd pas pulang ga dipake lg obat nya (tp ttp aku bawa pulang utk jaga2) tp ga kepake jg, pas seminggu kontrol ke dokter luka nya udah kering, udah lepas perban.

jujur. gak semenakutkan di tulisan website sih bund. tp kembali ke diri masing² bund. sy sc pertama ada rasa grogi karna kn dri mau normal udh d ruang bersalin harus lari k ruang op. op anak kedua kemarin sy santai bund walau emang agak grogi tp gak semenakutkan yg pertama. karna udh tau jadwal nya kapan. yg paling agak keringet dingin sih pas suntik bius epidural aja bund. itu keringetan diriku karna liat jarum nya 🤣.. kenyataan nya gak sesakit jarum yg besar itu sih bund. udh di bius mah aman. tgl berdoa semoga operasi nya dokter lancar tanpa kendala. pas pemulihan harus selalu happy biar bawaan kita seneng dan gak terlalu berat di fikiran karna rasa bius nya hilang

2y ago

Aamiin🤲 iya, makasih bunda❤️

2 minggu lalu aku sc anak pertama. Sehari sebelum operasi niat buat kontrol aja, tapi dokter bilang besok udah harus operasi karena belum ada tanda tanda mau lahiran. Kebayang paniknya 😂 awalnya takut, tapi dokter ngejelasin operasinya pake yang eracs, jadi proses pemulihannya lebih cepat. Yaudah pasrah aja demi ketemu dede bayi. Setelah masuk kamar operasi, dibius ga kerasa apa2 tapi masih sadar. Gak lama denger suara dede bayinya. pasca operasi udah bisa belajar duduk, besoknya udah bisa jalan sendiri gak dibantu. Pengalaman aku operasi gak semenakutkan itu kok hehe

2y ago

@bunda arinie saya kemaren full cover bpjs bun, kebetulan ikut bpjs perusahaan tempat suami kerja. Jadi gak ada ngeluarin uang sama sekali untuk biaya operasinya ☺️

oktober thn lalu aku SC bun. ga menakutkan kyk yg dikata orang2 kok. pas mau disuntik anestesi, sm dr anestesinya disuruh tarik nafas pelan gitu, ada yg bilang pas suntik anestesi sakitnya minta ampun, tp aku kemarin cm ngerasa kyk clekit digigit semut gitu aja. pokoknya kl udah masuk ruang operasi, lampu operasi udh dinyalakan, trs bunda disuruh duduk, santai aja, itu mau dikasih obat biusnya. rileks. tanya2 aja, ini mau dikasih obat apalagi, kemarin sih aku tanya2 sm asisten dokter atau apaaa gitu. biar ga deg2an banget. hehee, semoga membantu yaa bun. semangat ketemu sikecil 🤗

2y ago

Makasih bundaaaa, jawabannya nenangin bgt🥰 mudah2an pas hari - H udh ga tegang, biar saya abisin tegangnya skr🤭 Semangaaat demi si dede💪❤️

pengalamanku dulu sc bulan oktober, sempet ada rasa takut krn denger dari cerita org2 sc itu sakit, di suntik anestesi itu sakit bgt al hasil saya tegang dan tensi tinggi gk turun2,dokternya bilang rilek bu gk sakit kok, sama dokter di ajak ngobrol terus sampe tensi normal, akirnya dokter bilang siap bu masuk ruang oprasi, saya bilang siap,mulai oprasi jam 12 kurang 15 dan selesai cuman 15 menit bayi keluar, dan saya gk ngerasain sakit apa2 krn di bius,habis efek bius hilang gk seseram yg org2 bilang,semangat bun, krn saya sudah ngerasain ngelahirin normal dan sc

2y ago

cepet bgt bun 15 menit udh selesai. mudah2an nanti saya bisa cepet juga proses operasinya🤲😊

saya dulu sc krn ketuban pecah duluan tapi pembukaan blm ada sama sekali, posisi ketuban sdh sgt sedikit jd harus sc. Posisi wkt itu sih sy blm merasakan kontraksi, cm pas menunggu jam sc nya sdh mulai mules2 ga karuan, tapi pas masuk ruang sc, di anestesi alhamdulillah ga ada rasa gmn cm rasa disuntik aja, habis itu sdh tdk kerasa apa2. Yang bikin ga enak cm pas di telanjangi aja sih, rasanya gmn gt hehe.. pas operasi berlangsung jg ga ada macem2, sy cm trs berdoa aja biar semuanya berjalan lancar. After sc jg alhamdulillah ga ada kendala apa2 sih bun

2y ago

iya pakai baju operasi, tapi sebelum dokternya melakukan tindakan operasi, nanti ada sesi telanjangnya dl bun untuk persiapan operasinya, kan area operasinya di bagian rahim bun

Kalo aku bun di tgl 23 mei karna subuh uda kontraksi teratur, jadi jam 7 aku sarapan, jam 9 ke IGD, sempet dikasih obat pencegah kontraksi karna jadwal SC ku tgl 25 tapi malah makin teratur dan sering, pas diperiksa uda ada pembukaan alhasil operasi darurat jam 14 wib, karna jarak makan sama waktu mo operasi lumayan lama (biasanya kalo mo operasi besar pasti disuruh puasa dulu), jadi bisa langsung operasi. Awalnya deg2 kan, tapi tetap berpikir positif demi bisa bertemu bayi sendiri jadi semuanya terasa santai

2y ago

Aamiin🤲 Makasih bunda 🥰

say SC 2 x bu Alhamdulillah ya kduan pemulihan nya cepat bngt karna aq gk mantang sedih de pas SC Pertama jhitan aq gk smbuh2 pdlah dh 1 buln krna manut mertua hrus mantang makan jdi aq setiap hri cuman diksh mkan thu tempe blas gk boleh makan daging mau pun ikan ktnya nanti jhitan nya gk smbuh2 tp kenyatann nya seblik nya SC AQ y ke2 ini lh aq mkan semua jenis mkanan tp alhamdulilah dlm 2 minggu jhitan aq dh kring dh bisa aktifitas

2y ago

bun aku mau nanyak ni ? kalo misalkan kita gak kontrol jaitan sc boleh gak si ? makdusnya klo merasa udh sembuh, udh bisa apa2 sndri trs perban di bukak sndri boleh gak si bun tanpa harus kontrol ke RS ?

saya SC anak prtama. niat mau normal. tpi sudah 3 hri mnhan skit tidak ada pmbukaan, msih pmbukaan 1 terus. hri ke 3 pas hri minggu, saya udah gak mampu menahan skitny, akhirny sya sndri mnta SC, pdhl dihri mnggu Dr gak ad. sya dsrankn untk induksi tpi saya sudah tidak mau. akhirny sya memaksa untuk SC dan dr pn DTG. klau buat sya, lebih bisa mnhan skit SC, dari pada normal. semangat Bun, smga ibu dan debayny selamat dan sehat.

2y ago

iya bun, temen saya juga ada yg cerita lebih bisa nahan sakit operasi dari pada kontraksi. Makasih ya bunda🥰 semoga bunda dan keluarga juga selalu diberi kesehatan❤️

aku yang SC dadakan ga pake metode eracs dateng niat kontrol krn hpl tp gada tanda2 ternyata pas usg ketuban dikit setengah jam sblm SC abis makan ayam geprek, abis SC lgsg disuruh minum teh anget trs lanjut makan ayam geprek lagi wkwk dibawa happy aja buk, SC tidak sesakit itu kok aku 2 malem udha bisa jalan kok, seminggu udah enteng jalannya, skrg dua bulan udah ga berasa apa2, cuma gatel aja wkwk

2y ago

iya bun, jadi lebih tenang deh krn baca cerita bunda2 disini😊