Kepikiran perut hamil kecil

Moms boleh curhat gak? 😭 saya UK 37w tapi suka kepikiran sama omongan orang" katanya hamilnya gak kelihatan kayak hamil usia 6bln. padahal USG janin sehat dan bbj normal. tapi suka kepikiran sama omongan banyak orang, apa kalau saya sedih janin jadi bisa kurang nutrisi bun? 😔

148 Tanggapan

jangan dipikirin bun🤣 perut besar kecil itu bukan patokan bayi sehat kok. kalo org yg dasarannya gemuk/berisi, dia kalo hamil pasti perutnya keliatan gede. kalo dibandingin org yg berisi sm org yg kurus meski uk nya sama2 6 bulan pasti org yg berisi/gemuk itu perutnya lebih gedee ketimbang org yg dasarannya badannya emg kurus jgn dipikirin ya bun. kalopun perut bunda dibilang kecil, selama bayi bunda didalem perut itu sehat2 semuanya normal ud gak usa sedih ya. aku dulu pas hamil jg gitu, perutnya kecil, bahkan ud mau 9 bulan aja msh kecil, mksdnya gak kyk bumil2 yg perutnya ampe gwede gituu😆🤧 sering jg dibilang tetangga2 kok perutnya kecil atau gak keliatan, aku ya cuma senyum ketawa doang ngeresponnya wkwkw soalnya gak tau jg mau respon gmn🤣 dulu aku gak masalah sih dibilang gitu biasa aja, pokonya aku tau dan yakin kalo bayiku didlm perut sehat semuanya baik normal. fyi badanku emg dr dulu jg kurus mungil jadinya pas hamil ya ud segitu aja bunda hihi kbtulan dulu wktu aku hamil, barengan sm sodara dr suami yg jg sama2 hamil, uk kita wktu itu cuma selisih 1 bulan. uk ku yg lebih muda. dan rumahku dg si sodara ini juga deketan, cuma berjarak 1 rumah doang. sodaraku ini org nya agak gemuk (gak gemuk bgt, berisi gitu lah ya). pas hamil perutnya si sodaraku ini lebih gedee ketimbang punyaku (ya mskpun cuma selisih 1 bulan, tp perbedaan gede nya beda banget ky bukan selisih 1 bulan). si sodara yg ud mau masuk 9 bulan perutnya ud buesar gitu emg beneran ky org hamil, sdgkn perutku besarnya ya segitu aja, beda sm punya sodaraku. alhamdulillah sih keluarga atau org2 sekitar dan tetangga2 gak ada yg banding2in kita wktu itu dan ini yg bkin aku makin yakin kalo perut bumil yg besar atau kecil itu bukan patokan bayinya punya bb besar dan/ sehat. bulan september kmrin sodaraku lahiran, bb anaknya 2.5kg. bulan oktober nya aku lahiran, bb anakku 3kg. perutku wktu 9 bulan kalo dibandingin sm sodaraku ini pas 9 bulan, bedaaaaa bun. sodaraku 9 bulan perutnya besarr bhkan anggota badan yg lain ikutan mekar juga jd keliatan gede gitu ky bener2 hamil wkwkw gmn ya jelasinnya pokonya gitu lah, kalo aku dulu 9 bulan perutnya gak yg besar bgt gitu ditambah badanku gak yg keliatan jelas mekarnya (bb nya nambah tp gak keliatan gitu), cuma pipi aja yg keliatan makin buleett wah panjang sekali ya hihihi, jd gitu bun.. jgn sedih dan jgn dipikiran kalo ada yg bilang perutnya kok kecil dsb. alhamdulillah, terus bunda syukuri aja, diambil positifnya.

Bentuk perut setiap Ibu hamil itu beda2, jangan suka dibikin stress sendiri bun. Bunda lebih sayang anak apa mulut orang lain, peduli amat sama mereka. Lain kali bilang aja iya bu, soalnya nutrisi yg masuk ke bayi saya bukan ke lemak!. Saya punya pengalaman ya, 3 temen saya ketika hamil kayak orang kurang gizi. Badannya kurus perutnya juga kecil, pas lahir itu anak2nya pada berat 3,8 kg dan ada yg 4 kg BB nya. Sekarang nggak usah banyak pikiran karena omongan orang, tugas bunda saat ini adalah memastikan bahwa omongan mereka salah menilai bunda seperti itu, caranya gimana ya maksimalkan apa yg bisa ibu makan, ajak ngobrol dedeknya yg baik2, biar Allah yg bekerja dengan usaha bunda. Insyaallah omongan orang nggak akan terbukti.

gausah dengerin omongan oranglain bund, yg penting bunda dan janinnya sehat, hasil usg bagus dan semuanya normal. aku bund ini jalan 32week tapi aku sama sekali gapernah pake daster, masih pake kaos dan kolor, sering dibilang kok 7bulan perutnya ga kelihatan wkwkw tapi ya aku becandain ajaa sekalian atau nggak aku ketawain aja "iya nih kayak lemak doang" malah pas aku periksa, perawat yg tensi aku bilang "ini gendutnya ke perut ya bu" krn udah naik 13kg an tapi kayak badanku ga berubah drastis wkwkwk gausah khawatir bund, kalau kata dokter sehat normal semua berarti aman, dengerin kata dokter aja gausah dengerin kata orang lain.

ini nih yang bikin kandungan keguguran, terlalu banyak nelen dan gak enakan sm omongan orang!!! saya aja yg BB mau 100kg dikatain hamil kegedeanlah, bayinya OBElah, nanti ini itu dan msh banyak lg bodoamat selagi kata dokter sehat kita juga yg bawa badannya fit yaudah sih ngapa kudu pusing sm omongan orang. perkiraan tetangga sm keluarga di uk 34w lalu anak saya diperkirakan sudah masuk 3kg bahkan lebih ehh ternyata Tuhan baik tuh BB normal diangka 2.400gr sekalipun badan saya udh mau mirip anak gajah juga. buang deh penyakit2 hati macam begitu, bikin stress dan gk ada untungnya.

10mo ago

kadang emak2 tuh semua diambil hati diambil pikiran, kek tetangganya ngaruh banget gitu di hidup dia, masalahnya kalau emaknya mikir stres yang kasian kan janin nya juga

bu saya juga waktu hamil perut kecil. malah BB saya cuma naik 11kg dari yang sebelum hamil 50kg pas hamil cuma 61kg. yang hujat perut saya kecil bukan cuma tetangga, tapi juga bidan hihi. tapi saya cuek aja yang penting selama USG perkembangan janin sehat dan normal. alhamdulillaah setelah melahirkan kondisi janin beneran sehat dan normal. bonusnya saya juga jadi nggak perlu diet ketat karena BB balik ke semula jadi 50kg lagi pasca melahirkan. saya juga nggak punya strechmark. perut juga nggak gelambir. di syukuri aja bu... nggak usah mikirin omongan orang.

tidak usah di pikirin dan di masukin ke hati bun, saya juga kemarin begitu sama yg di alami bunda saat ini. yang penting kita tau kondisi yg sebenarnya dari dokter, bunda juga bisa liat sendiri perkembangan si janin ketika sedang di USG. Dulu saya sering di bilang seperti itu di area saya bekerja, alhamdulillah dan masya Allah anak saya lahir dengan BB dan panjang di garis normal (ada lebih nya dikit). jadi, bunda jangan pikirin apa kata orang lainnya, biarkan saja orang berbicara sesuka hati mereka. biarlah kafilah menggonggong, semangat bunda💪☺

Sama bun, saya dulu waktu hamil juga usia 37minggu kecil banget kayak hamil 4/5 bulan. Kalo dibilang kepikiran ya kepikiran tp selama di USG BBj aman sih ga usah terlalu di pikirkan bun. Karena tebal tipisanya lemak perut setiap orang berbeda dan elastisitas perut setiap orang berbeda. Yg penting dokter bilang aman, insyaallah aman. Malah pas usia 38minggu saya USG BBJ anak saya 2,8kg eh selang 2hari saya USG, saya melahirkan anak saya dengan BB 3,4kg. Padahal perutnya kecil banget pas hamil

aku juga gitu bun, katanya kurang gizi dede nya harus banyak makan kata orang orang mah tapi aku ga denger yang penting kata dr bayi sehat bbj normal ga ada masalah apa apa, karna badan aku tadinya kecil dan tinggi jadi pas hamil tuh naik berat badan tuh jadi ideal badannya makannya ga keliatan gendut dan ga keliatan hamilnya, tapi kalo udah bulannya nanti juga keliatan gedenya bun mana aku mah laper teruss jadi skrng gede bbjnya tapi kata tetangga biasa aja orang perutnya masih keliatan kecil

aku juga punya pengalaman bun, hamil 4bulan belum ketara krna aku agak ndut diomongin katanya belum kliatan, skrg 6 bulan jalan 7 bulan dah keliatan bgt juga diomongin katanya besar bgt kaya usia 8 bulan. Dengerin org mah gaada habisnya bun, pasti kepikiran mskipun udah usaha bodoamata. kalo kesel ngomel2 slalu didepan suami jadinya agak lega, stlah itu bodoh amat lagi. Selama kata dokter semuanya sehat normal gaada yang perlu dipikirkan bun, yang pnting jaga kesehatan selalu🥰

terkadang bawaan hamil yg sensian sulit utk tidak kepikiran ya bun😅 apalai semakin mendekati HPL, fisik sakit2n, lagi mempersiapkan mental buat lahiran, ditambah org2 pada ngerusak mental😅 kalo aku berusaha utk menghindari org2 sejenis ini bun, termasuk mertua sendiri.. apalagi kehamilan kita tahun 2023 dibanding2kan dg kehamilan dia tahun 80/90an, bikin naik darah, kalo perut dibilang kcil aku slalu jwb "isinya bayi, ketuban, sm plasenta, bkn sm lemak"🤭