Dilema antara ibu apa suami

Mohon masukan nya bund.. hpl aku 03 Oktober 2022. Sekarang UK 29week,ibu kandung udah sering nanyain kapan aku dan suami pindahan ke rumahnya ibu buat lahiran. Rencananya pas lahiran nanti memang di tempat ibu ku, Bikin bingung masalah nya suami kurang nyaman kalau tinggal di tempat ibu ku.. jadi baik nya bagaimana ya bund biar sama-sama nyaman.. ibu ku ngajakin tinggal di rumah nya biar ada yang jagain aku kalau ada apa-apa. Karna ini anak pertama dan ibu ku itu orang nya gampang khawatir kalau suami pergi kerja dirumah aku sendirian. posisi nya aku dan suami masih tinggal dirumah kontrakan. Gimana ya bund kira-kira hamil berapa bulan ya baiknya kami ke tempat ibuku itu.. #bantusharing

19 Tanggapan

Baiknya Bunda bicarakan dengan suami lagi. Sampaikan dengan baik pendapat, alasan, dan harapan Bunda. Tanyakan pendapat dia dan ikuti keputusan yang dia buat. Hindari kesan menuntut, menyudutkan. Menurut saya, yang namanya sudah menikah sebenarnya kita tidak perlu lagi terlalu kebingungan memilih antara suami atau orang tua, karena itu bukan pilihan lagi. Kan sudah jelas bahwa setelah menikah orang yang paling berhak membuat keputusan dalam rumah tangga, bertanggung jawab atas diri istri adalah suami. Makanya seorang istri utamanya patuh pada suami dalam kebaikan. Kalau suami tidak ridho, Bunda juga nantinya sangat mungkin jadi tidak tenang, tidak nyaman, dan mungkin malah berkonflik dengan suami. Hal wajar kok suami/ istri tidak nyaman di rumah mertua/ ortu. Mungkin memang naluri pemimpin, akan tidak nyaman jika seatap dengan pemimpin lain (kan berarti ada 2 kepala keluarga dalam 1 atap), dan mungkin memang demikian ketika kita membentuk rumah tangga sendiri, rasanya akan kurang nyaman jika tinggal bersama dengan keluarga lain. Pasti ada rasa sungkan juga karena dengan ortu. Jika pun dilakukan, seatap dengan mertua atau ortu, benar-benar perlu sikap sabar, legowo yang sangat besar karena sangat rentan muncul konflik akibat berbagai hal, termasuk perbedaan pendapat, perbedaan pola asuh, dll. Saya pribadi sesuai pengalaman saya, justru lebih senang sih mengurus anak sendiri. Rasanya lebih bebas, merdeka, minim intervensi dalam menentukan pola asuh dan tindakan untuk anak 😁 Saya jadi belajar banyak hal dalam merawat anak dari 0, meski rasanya tak mudah, tapi kalau untuk saya, mandiri dan merdeka itu lebih nyaman 😁 Saya juga merasa tidak betah, tidak nyaman saat seatap ortu saya, setelah menikah. Jadi saya bisa sedikit memahami jika suaminya Bunda bilang nggak nyaman atau nggak betah 😁 Atau jika memungkinkan, mungkin bisa dibicarakan juga agar ibunya Bunda yang datang ke rumah Bunda? Misal dijemput dan ibu menginap sementara di rumah Bunda. Bicarakan kembali baik-baik dengan suami yah, Bun. Semoga Bunda mendapatkan solusi terbaik.

2y ago

Sebaiknya ikut keputusan suami saja, Bun. Tanyakan pendapat suamimu

pengalaman aku bun,, klo bisa suami dikasih pengertian klo pasca lahiran itu gabisa handle masalah rumah... spt. masak, nyuci baju, bersih2, kaya pas lg hamil... waktu abis buat ngurus si kecil... klo emg suami ada jalan keluar lain... seperti mau cari orang buat bantu2,, atau mau kerjain pekerjaan rumah ya gpp nurut di kontrakan... tp klo suami kerja, gak bisa urus semua mending minta ke rumah ibu dulu sampe bayi nya agak gedean dulu, biar bisa di rawat sambil urus rumah.... walaupun tinggal ber2 sama suami, tetep aja ada pekerjaan rumah yg gak bisa di urus sendiri bun,, setelah melahirkan fisik kita juga gak langsung seger, emosi juga susah diatur, apalagi klo sendiri.. gaada temen cerita,, klo bisa ke rmh ibu dulu bun...

tanya suaminya dulu bun .. sanggup atau nggk ngurusin nanti kalo habis lahiran ,, karna wanita yg habis lahiran itu bener" mentalnya harus di jaga bget ... kalo suami ogah"an mending pulang kerumah ibunya aja deh bun , demi kewarasan .. aq dulu pas lahiran anak pertama juga gitu posisi hamil ikut mertua tapi pas usia kandungan 7bulan aq pulang kerumah ibu kandungku , karna mertuaku juga bakalan ngurusin iparku yg mau lahiran juga .. mertua sih mintanya aq ttep lahiran di rumahnya , tapi nolak mending enggak deh , mending pulang kerumah ibu kandungku , karna pasti mentalku akan di uji habis"an kalo lahiran di rumah mertua

sy jg kebetulan lg hamil anak pertama dan cucu pertama dr 2 keluarga, kl sy awal ny gt rencna mau lahiran d tmpt ortu ku tp makin ke sini suami bilang lahiran d sini aja soalny dia ngerasa gak nyaman kl d rumah ortu ku mksdny gak bisa ngapa2in soalny dia it org ny gk bisa diem aj hrua bnyak gerak ap aj mau d kerjakan. paling nanti mertua atw salah satu keluarga ku yg nemenin d rumah kl sdah lahiran nanti. dan ak sdah bilang sm ibu ku alhamdulilah dia ngerti dg keputusan kami dan gak permasalahkan. lbh baik bilang baik2 dl sm suami bun sm ortu jg pasti nanti ad salah satu yg ngalah kok.

hallo bun, pengalaman pribadi sy habis melahirkan itu butuh banget bantuan keluarga, dan tempat yg nyaman. krn kita gakan langsung bisa ngerjain semua apalagi kalau ada jahitan. bunda nyaman nya dimana? di ibu bunda? yaudah ikutin kata hati, suami ga nyaman? gabisa egois gtu hrus ngalah demi kesehatan mental bunda juga pasca lahiran biar ga kena baby blues. mau gamau suami harus nahan perasaan ga nyaman. suport suami juga sangat dibutuhkan. sy juga nginggalin dulu rumah saya dan lahiran di ibuku, waktu 8 bulan saya go rumah ibuku.

pngalamanku sndiri ga bisa bun klo diurus berdua, suamipun tdk melarang klo aku tinggal drumah ortu dulu.. jujur aku masi minta batuan mamaku drumah bun.. bukan mksud jadiin babysitter.. cuma mnta tolong sbntar klo aku pngen istirahat.. krn psca mlahirkan butuh bnyak adaptasi dan badanpun masi gmpang capek, apalagi suami kerjanya ga aturan jam nya 😌.. ga kuat klo smua lngsung di tanganin sndiri.. tpi klo bunda kuat dan yakin bisa diurus sndiri sma suami ya gpp..😊

kalo menurut saya setelah lahiran itu butuh banget bantuan orangtua apalagi ibu kandung , suami blum tentu bisa bantu scra maksimal blum lg kalo baru prtama pasti blum ada pengalaman sama skali ,, kalo saya pribadi butuh banget dampingan orangtua ,, coba bicarain baik" lg bun sama suami sanggup ngga kalo tiap jam bantuin dan jaga bunda sama dedeknya , bunda juga harus jaga mental bunda jangan sampe baby blues

pengalamanku dulu balik di usia kandungan 34w, karena perjalanan jauh banget jadi ga bisa mepetΒ² ke rumah ortu. kalau saranku sih kalau rumah ortu ga jauh ya di usia kandungan udah besar juga gpp, atau saat bunda udah ngerasa capek banget buat ngelakuin sesuatu. soalnya aku dulu usia kandungan segitu mudah lelah banget, jadi pas ke rumah ortu terbantu karena ga harus masak lagi dan beresin rumah

persis aku bun, sekarang sendiri sendiri aku dirumah ibu dan suami dirumah ibunya sendiri sedih sih bun, tapi pernah coba turutin suami dengan ikut suami dan cuma sampe 3 hari dirumah mertua bebener apapa sendiri, alhasil bayik aku yang belum sebulan sakit bun entah karna belum adaptasi ditempat baru atau emang karna kondisi aku yang kecapean tiap malem begadang ngga ada yang bantu jagaiin

wajar bun ga nyaman klo lama2 d rumah mertua. meskipun diperlakukan baik. saya jg ga nyaman klo d rumah mertua. meskipun mertua baik... setelah menikah, malah saya dan suami kurang nyaman klo lama2 d rumah org tua. meskipun itu org tua masing2..krn ada aja yg jd perdebatan hihi. obrolin lg dgn suami baiknya gmn ya bun.. atau ajak aja ibu nya bunda ke rumah kontrakannya bunda..