Periksa dokter atau ke bidan?

Mohon bantuannya, saya baru hamil anak pertama jadi masih awam soal kehamilan. Saya kan sudah periksa kandungan di 6w, apakah saya perlu periksa ke bidan juga untuk pantauan tiap bulannya? Atau cukup hanya periksa ke dokter di tiap trisemesternya?

11 Tanggapan
Expert

Hai bunda, periksa ke bidan dapat dilakukan untuk bunda2 yg tentunya ingin memperoleh buku KIA dan pastinya ingin mendapatkan pelayanan kehamilan hingga melahirkan dg bidan. untuk ke dokter bunda bisa lakukan saat ingin USG saja juga boleh. smua tergantung keinginan bunda nnti akan melahirkan dimana dan lebih senang melakukan pemeriksaan dimana ya bun.

klu pengalaman aku selalu kedokter bund..karena suami antusias bgt klu kontrol pinggin liat usg nya dilayar monitor gerak2 janinnya rasanya seneng bgt katanya aku pun juga begitu..aduh jadi rindu waktu hamil😅aku dokter praktek mandiri bund diklinik dikasih buku kia tapi bukan buku pink warnanya biru tp isinya 95% sama seperti buku pink..

intinya harus rutin kontrol tiap sbulan skali bun nnti klo mendekati lahiran bs 2 atau sminggu skali. klo saya sndiri tiap bulan usg d dokter ga ke bidan. krn rencana lahiran d RS. jd tgntung bunda jg mau lahiran dmn. klo mau d bidan brrti rutin kontrol d bidan aja, usg k dokternya bisa 3x slama kehamilan atau mau lebih ya trserah bunda..

klo ak pribadi lbh nyaman periksa ke obgyn mak.. jd ak rutinin ke obgyn aja klo seumpama bunda mau nya ke obgyn aj ga masalah.. klo mau lahiran di bidan paling ga periksa ke bidan yg di tuju jg ya sblm lahiran .. klo mau ke obgyn.nya tiap tri semester atau 4x aja di tm1 1x, tm 2 1x dan tm 3 2x, setiap bulanya tetep.periksa ke bidan

klo sya pribadi untuk periksa bulanan itu di bidan, krna ga cuma ngotrol keadaan janin tpi ibu hamil juga. jadi biasa nya tiap periksa kta tau kondisi kta mulai dari pertambahan BB, cek HB, tensi dll. klo untuk cek ke dokter sya cuma USG selama 4x selama kehamilan.

Saya selama hamil ga pernah periksa bidan, rutin USG ke dokter kandungan aja tiap bulan. Kalo Ibu ga USG rutin tiap bulan, bisa periksa rutin ke bidan atau puskesmas. Yang penting jangan lewatkan USG wajib minimal 4x selama kehamilan

klo saya cukup dokter. kebidan pas biar dpet buku kia doang. trus pas kehamilan tua selang-seling sma puskesmas. 2 minggu puskesmas, 2 minggu kemudian usg

Kalo bunda niatnya ke dokter tiap trimester berarti tiap bulannya harus ke bidan juga bund, kecuali tiap bulan ke dokter gak perlu ke bidan lagi

kalo saya dulu awal hamil periksa ke bidan setiap bulannya, dan periksa ke dokter untuk usg

Dokter😊 selama kehamilan saya cuma 1x ke bidan