Catatan di buku KIA

Serius tanya, pengalaman hamil pertama, kalo periksa ke dokter kandungan si dokter bakal nulis dan ngisi buku KIA atau ga sih? Atau cuma bidan aja biasanya yg ngisi buku KIA? seberapa pentingkah periksa di bidan, periksa ke dokter kandungan aja sudah cukup atau perlu ke bidan juga?#seriusnanya

10 Tanggapan

kalau sy pribadi tetep 2'2nya Bun...ke bidan dan dokter obsgyn ,,dari bidan kita bs cek lab(HB,HIV,dll) misal Hb rendah dipantau dr bidan ,,sy ke bidan tiap bln Bun,cek tinggi fundus,BB kita naik atau tdk,asam folat,kalsium,TTD 90hari itu semua sy dpt dr bidan..,,klo k dokter kandungan tiap 1tm ,,dr pengalaman sy 2x hamil..ini hamil k3 jg sama,,beda lagi klo kita ada keluhan misal flek,tali pusar mlilit,posisi bayi sungsang,dll tiap bln bs k dokter obsgyn... Krn mmg bidan menyarankan bgtu.

8mo ago

klo di tempat saya asam folat&kalsium itu TM 1,atau sy wajib ,,Krn utk perkembangan janin Bun,,di TM 1 itu fokus ke organ dalam ,dan jaringan2 Bun.. trus klo ttd itu TM 2,,90hari kalo gak salah... iya Bun TTD dr bidan bikin mual 😆 bau nya ky seng 😅😃😆 dlu aku pas hamil ank pertama TTD jarang ku minum alhasil ngocor(pendarahan) Bun ..anak kedua semua aku minum,,meskipun ada bbrpa obat yg aq gk bs minum tp sy ganti sendiri,beli di apotik seijin saran dokter.ini anak ke 3 ,,,syupeeer pilih2 😆😃 Alhamdulillah lewat masa morningsickness.🥹😖

Tergantung biasanya ada dokter atau bidan sekalipun yang ga ngisi buku kia kalo ga kita ingetin. Tapi ada juga yang nanyain harus ada buku kia biar dokter atau bidan tulis kondisi kehamilan kita buat track record kita lahiran nanti (terutama untuk bumil yang periksa kandungannya pindah2). Bisa salah satunya aja juga gapapa, ga harus dua-duanya asal kalo usg ke dokter kandungan bukan sama bidan.

9mo ago

Kalo aku si iya, “maaf dok, buku kianya boleh tolong diisi ngga?” Soalnya aku kalo ke dokter kandungan cuma buat usg (beda tempat sama kontrol rutin bulanan, di bidan).

Aku ke puskesmas sama bidan iya ke obgyn juga iya bun. Biasanya kalo di bidan selalu diisi buku KIAnya tetapi klo di rumah sakit tergantung dokternya bun karena ada laporan rumh sakit yg by sistem , kalo gitu biasanya bisa lgsg minta ke dokter obgynnya aja untuk tulisin di buku KIAnya bun karena ada kolomnya sendiri untuk dokter obgyn

Kalau di klinik Obgyn tempat aku USG diisinya di bagian yang pemeriksaan dokter spesialis Bun, kalau yang bidan di bagian yang depannya. Aku ke obgyn karna untuk USG intinya, kalau ke bidan biasanya kalau vitaminku habis. Seharusnya diisi karna katanya nanti akan jadi patokan catatan saat kita melahirkan.

9mo ago

terimakasih informasinya bun 🙏

Ke dokter obsgyn aja, ga ke bidan ga masalah. Krn lebih lengkap obsgyn Saya ga punya KIA malah bun. Tiap periksa datanya otomatis ada di RS itu.

9mo ago

iya Bun, saya masih 14 Minggu tapi karena hamil pertama dan minim pengetahuan jadinya masih bingung juga mau dimana besok lahirannya

periksa dr.obgynnya dimana? biasanya kalo di rs kan ada buku dari rs sendiri dan dokter tulisnya disitu. kalo udah ke dr.obgyn ga perlu kebidan

9mo ago

kalo periksanya di klinik kecil biasanya tulis

dokter saya selalu nulis di buku KIA ku kok bun. kalo saya pribadi lebih suka di obgyn drpd bidan. lebih mantep ke obgyn soalnya

Bun @fitri Maulana ada riwayat Hb rendah kah,mulai di awal hamil???atau anemia???

diisi kok bun, aku periksa di obgyn dan dipuskes

9mo ago

oh gitu, makasih ya bun, kemaren pas periksa ke obgyn pas usia 4 dan 8 minggu dan belum dapet buku KIA jadi belum tau, besok jadwal periksa lagi pas usia 16 minggu makanya saya tanya2 dulu 😅

kasih bund,pas usia 12w