empeng

Minta saran dong Bun, anak saya 3bln udah sering masuk" in jari kemulutnya, sampe ke lolodan. Paksu nyaranin kasih empeng aja biar gak ngemut jari, tapi mama ku kurang setuju katanya kalo pake empeng anak gampang kembung, takut susah juga nanti lepas empeng keterusan sampe gede, tapi paksu maksa tetep harus pake empeng aja.. bunda" disini anaknya pake empeng juga kah.? Apa yaa plus minusnya.?

empeng
250 Tanggapan

Fase oral sendiri adalah fase perkembangan psikologis manusia yang memperoleh kepuasan dengan mengisap jari tangannya, yang terjadi pada usia 0-18 bulan, terutama mulai usia 4 bulan. menurut the asian parent.. efek negatiif penggunaan empeng : 1. Menghambat proses menyusu melalui payudara Mengisap puting payudara berbeda dengan mengisap empeng atau dot. Pada beberapa bayi, perbedaan puting dan empeng ini bisa membuatnya bingung. Kondisi ini sering dikenal dengan bingung puting. Selain itu, memberikan empeng terlalu dini dapat membuat bayi kesulitan untuk belajar menyusu langsung dari payudara dan membuat pelekatan menyusui yang benar menjadi terganggu. Agar bayimu tidak lebih memilih empeng atau dot dibandingkan puting payudaramu sendiri, hindari memberikannya empeng atau dot pada minggu-minggu awal setelah lahir, hingga Air Susu Ibu (ASI) bisa keluar dengan lancar dan bayi terampil menyusu dari payudara langsung. 2. Menyebabkan masalah pada gigi bayi Penggunaan empeng secara terus-menerus, bisa membuat gigi Si Kecil menjadi tidak sejajar atau tidak tumbuh dengan normal. Tanda-tanda masalah gigi tersebut mungkin baru akan terlihat setelah Si Kecil berusia 2 tahun. Sebenarnya, sebelum Si Kecil berusia 2 tahun, masalah pertumbuhan pada giginya bisa membaik dengan sendirinya setelah ia berhenti menggunakan empeng bayi selama 6 bulan. Namun, bila Si Kecil terus mengempeng, bahkan setelah usianya 4 tahun, masalah gigi ini akan jadi permanen dan memiliki efek jangka panjang, bahkan hingga nanti ia sudah beranjak dewasa. Hal ini dikarenakan pada usia tersebut, gigi permanen Si Kecil akan mulai tumbuh. 3. Meningkatkan risiko infeksi rongga mulut dan gigi bayi Tidak hanya menimbulkan masalah pada susunan gigi, empeng bayi juga bisa terpapar kuman, sehingga meningkatkan risiko infeksi pada rongga mulut dan gigi Si Kecil. Kondisi ini bisa membuat Si Kecil menjadi rentan sakit, terutama jika Bunda tidak rajin mencuci empengnya dengan benar. 4. Meningkatkan risiko infeksi telinga pada bayi Sebuah penelitian mengemukakan bahwa penggunaan empeng bayi membuat Si Kecil lebih rentan mengalami infeksi telinga. Hal tersebut diduga terjadi karena adanya perubahan tekanan di dalam telinga Si Kecil saat ia mengisap atau menelan, sehingga membuat cairan di dalam telinganya menumpuk dan menimbulkan infeksi. Oleh karena itu, Bunda disarankan untuk memberi empeng pada Si Kecil hanya ketika menjelang waktu tidur. 5. Membuat bayi mengalami ketergantungan pada empeng Bila Si Kecil terbiasa menggunakan empeng saat tidur malam, ia akan menangis di tengah malam ketika empengnya terlepas dan hanya akan tenang bila sudah mendapatkan empeng. Begitu juga apabila Si Kecil terlalu sering ditenangkan dengan empeng. Ketika tidak mengisap empeng, Si Kecil akan lebih susah ditenangkan, padahal ada beberapa cara lain untuk membuatnya lebih tenang. Oleh karena itu, Bunda tidak disarankan untuk selalu menggunakan empeng untuk menenangkan Si Kecil ketika ia rewel.

2 anak laki² sy doyan gempeng krn emg klo yg gede dlu pas bayi suka ngotot nyusu smpe gumoh pdhl dah kenyang dan gumohnha ngocor kek air kran gt bun. bgitu di kasi empeng udah mlai berkurang tp ngasi nya pas dia dah rasa kenyang tp nasi mau ngempeng aja. 2th sy sounding utk lepas Alhamdulillah nurut, gampang bgt lepas nya tgl sy blg "abang mpeng nya rusak udah di buang mamah(neneknya)gpp ya?" udah g prnh nyari lgi. Alhamdulillah skrg mulut dan gigi nya normal aja. bibir nya tipis 😅🤭. klo yg skrg bayi 4,5bln kadang klo ngantuk sy kasi nen gamau, mau nya ngempeng. dan kadang jg tidur g nyari empengnya. jd suka² dia aja bun. klo dia gmw itu empeng di tembak dr mulutnya/di copot sndiri, tp klo lgi mau dia yg masukkan sndiri ke mulutnya. mnurut sy itu sih kebijakan ortu masing² ya. mau/gak kasi empeng ke anak. masing² pny alasan sndiri. klo emg bnyk mudharat nya sharusnya sih g di perjual belikan ya kan?ini di apotik aja bnyk jual empeng 😅🙏 maaf ya buat bunda² yg kontra/anti empeng 🙏

3y ago

😊👍

sbnernya ga masalah kok bund .. kalo empeng juga menurutku supaya anak ga sampe kekenyangan gtu. maksudnya udah nyusu kenyang tapi masih mau lagi. sama aja bund kalo gtu si anak juga bakalan gumoh. karna kekenyangan.. jadi terciptalah empeng. nah kalo anaknya bunda masalahnya kaya gtu ya monggo pake empeng.. atau fase oral..misalnya bunda ga bisa ngawasi anak . kasih lah empeng.. temenku anak2nya di kasih empeng semua ya giginya rata semua. bagus lagi. soal gigi juga keturunan ada kali bund. kalo kata temenku si ya yg penting nanti pinter2 bunda nyapih dari empeng itu.. biasanya lepas 6 bulan atau sudah mpasi . kan sudah fokus makan. bunda harus biasakan ngurangi empengnya.. biar ga biasa samoe gede .. kalo soal kembung. ya mau gmana ya bund. karna juga ngempeng kan.. sering2 di sendawakan aja. kalo gejalanya si anak suka nangis . diminumi ga mau. ya di sendawakan aja...

Sebenarnya kalau kembung hrsnya tidak bu, krn kalau empeng tidak ada lubangnya beda dgn dot botol susu. Empeng jg mengurangi resiko SIDS (Sudden Infant Death Syndrome, atau sindrom kematian mendadak pada bayi). Kalau sulit/tidak disapihnya tergantung ibunya mensiasatinya bu, yg penting empeng tidak selalu dijadikan senjata utama kalau anak nangis dsb. Kalau takut pakai empeng krn akan membuat struktur gigi tidak bagus jg bs disiasati dgn menghentikan pemakaian empeng paling lambat sebelum usia 4 thn (kalau bisa sblm 6 bulan) atau sblm gigi dewasa tumbuh. Lagipula memasukkan jari ke dalam mulut merupakan fase oral yg normal terjadi, alternatif empeng yg bisa d pakai adalah mainan teether bu, mainan yg memang di desain untuk digigit2. Tinggal perhatikan bahannya hrs yg aman utk bayi (cari yang bebas BPA) dan perhatikan kebersihannya. Semoga membantu.

4y ago

Terimakasih sarannya Bun🤗

anak saya juga pake empeng itu.. saya kasih empeng karna kalau mikcu g mau berhenti sampe muntah karna kekenyangan dia.. saya kasihnya cuma kalau mau tidur atau saya rasa anak saya sudah kenyang pas mikcu.. dan saya cabut ketika sebelum benar2 terlelap kalau ngempeng pas mau tidur.. sekarang usia 4bln dia milih sendiri kapan mau ngempeng atau tidak.. oh ya anak saya jg g selalu tidur harus ngempeng dulu.. karna mungkin biasa tidak terlalu bergantung dg empeng.. sesuai fungsinya aja membantu ketika dibutuhkan saja.. jd pintar2nya kita saja dalam penggunaannya.. apapun yg terlalu berlebihan tentu tidak baik.. jadi dikasihkan seperlunya saja bund.. emut jari lamapun jg tidak baikkan.. banyak kasih variasi emut2n aja bund.. biar tidak ketergantungan dg 1 kebiasaan..

3y ago

bener bun persis anak saya.. anak saya jg 4 bln

anak saya dri 2bln make empeng, skrg 4bln, klo skrg dikenyotnya klo dia ngantuk aja, klo lg melek dia ga mau malah dilepeh karna lg suka gigit theeter sama ngemut tgn. klo kembung sih menurut saya engga ya asal tuh empengan ga bolong aja jd ga ada udara yg masuk. saya kasih empeng karna dlu baby suka ngempeng di PD jd suka ngamuk klo dilepas. untuk struktur gigi saya kurang tau mudah2an aja ga ada masalah. untuk nyapihnya nanti pinter2 kitanya aja nanti kaya gmn, ibarat kaya nyapih nyusu aja gitu. tp balik lg kebundanya..

anak ku empeng skrg dah 4thn masih empeng , anak kedua ngak dikasih empeng biarin aja masukin tgn kemulut krn memang umurnya begitu , yang penting tgnnya dijaga bersih . kdg memang sampe mau muntah2 gitu krn masukin tgnnya kdaleman . kl anak pertama yg pakai empeng memang giginya gk rata ada cekung dikit ditengah antara gigi atas dan bawah , gigi bagian atas lebih maju sdikit drpd gigi bawahnya tapi mohon maaf tidak sampai tonggos . saran saya lebih baik gk usah pakai empeng , lebih banyak minusnya drpd plusnya

Kalau pake empeng mesti diatur jam nya bun, jangan keseringan juga. Tertentu aja kalau emg urgent butuh nenangin anak tp misal bunda lg repot Tp kl sy sih dulu sy biarin aja, namanya juga lg fase oral Sy kasih teether aja Kl masukin jari pernah juga emg dia kaya gemes sampe mau masuk itu sebogem, tp kan gak akan muat juga dan kita kan ngawasin terus bun Fase oral juga penting buat perkembangan menelannya bun. Makannya mending dibiarin aja

anakku malah kubiarin aja makan tangan sesuka dia, asalkan tangan bersih, skrg udah mulai merambah makan kaki,,, udah disaranin suami juga pake empeng... tp sebagai seorg ibu ak yg cari tau duluan kekurangan dan kelebihan pake empeng... setelah itu baru dijelasin ke suami kalo pake empeng bahayanya gimana, kelebihannya gimana... sampai skrg anakku nikmat aja makan tangan dan kaki 😂 udah itu fase nya kok nanti hilang sendiri...

Anak Saya pakai empeng sampai 18 bulan. Sekarang sudah Saya sapih karena giginya sudah lengkap + tajam, Jadi empengnya kecabik2 gitu, takut potongannya tertelan. Positifnya karena empeng bikin nyaman, anak cepet banget tidurnya kalau pakai empeng. Terus kayak menemukan jalan pintas aja gitu kalau anak rewel. Tinggal kasih aja empeng Pasti anteng 😂 Tapi minusnya, perlu nge-sapih. Awal ga pakek empeng anak susah tidur 😁