ISTRI BOROS

Menurut Bunda, kalo istri belanja kebutuhan masak untuk keluarga apa lebih boros ketimbang beli masakan jadi? Ko aku sedikit ganjel di hati dibilang boros masalah belanja kebutuhan masak. Padahal aku masak kalo bukan buat suami ga bakalan masak. Aku sendiri kalo makan sama tempe aja pun jadi. Kalo aja suami ga rewel masalah makan ga masalah beli masakan jadi juga. Kadang kalo dibeliin masakan jadi suka komentar ini lah itu lah. Giliran dimasakin dibilang lebih boros ketimbamg beli. Padahal kalo dipikir-pikir ngerokok ngopi tiap hari lebih boros! Tapi suami ga pernah nyadarrrr! Bisanya nyalahin istri! Suami ga pernah nyadar uang cepet abis karna apa! Selama ini aku diem karna aku ga mau ribut cuma karna masalah uang. Aku pengen suami nyadar sendiri kenapa bisa begitu. Aku milih mendem semua kepengenan, ngalah masalah uang, kadang makan sehari dua kali, ngehemat bedak sama lipstik biar ga boros, ga pernah perawatan kaya sebelum nikah, jajan juga sebulan bisa dihitung berapa kali, ngurangin pospak, ganti susu anak yg lebih murah, rela sering nyuci bekas ompol anak tiap hari demi neken uang pempres. Segitu aku masih dibilang boros. Gimana aku kalo pake skincare, gimana kalo aku doyan jajan, gimana kalo aku suka jalan2, gimana kalo aku suka belanja? Baju aja aku ga pernah beli, skincare aku ga pernah pake lagi, ga pernah perawatan, pokoknya semua aku ngalah demi kebutuhan keluarga terpenuhi. Tapi suami ga pernah mau ngalah masalah ngeroko, ngopi.

22 Tanggapan

Berbagi pengalaman aja ya, saya sama suami samasama kerja bun dan gaji suami selalu dikasikan ke saya semuanya, tpi suami masih ada uang makan mingguan 180-200ribuanlah. Singkat cerita mendekati akhir bulan, saya ngeluh uang belanja sudah menipis kemudian suami negur saya katanya saya boros. Ok udah dikatain gitu saya buat pelajaran, dibulan berikutnya saya nggak habis akal saya catetin semua pengeluaran RT, kebutuhan pokok, belanja sayur harian, jajan saya pribadi, sampe *maaf* klo ada orang membutuhkan yg berapapun saya kasi saya catat apalgi klo ada kebutuhan tak terduga. Next sayapun kembali ngeluh uang menipis(yaa buat mancing suami biar saya ngeluarin catatan saya) bener saja beliau kembali menegur saya. Kemudian saya keluarin semua catatan saya. Beliaupun diam & minta maaf udah asal negur tanpa tau alasan dibaliknya. Apalagi suami kadang masih kerap minta uang saku tambahan 50-100rb perminggu. Dan ada lgi dia nyicil hape buat saudaranya perbulan 200rb, waktu ambil nggak bilang saya dlu tiba² ambil aja & janji bakal dia yg angsur, awal² sih emang iyaa tpi makin kesini malah motong uang bulanan saya 😢😢 Yaa kadang suami harus digituin biar sadar bun. Karena ya pemikiran wanita dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga berbedalah dgn pria. Tpi dibalik catatan saya itu ada keuntungan lgi yg saya dapatkan, saya jdi bisa lebih selektif lgi dalam pengelolaan uang.

3y ago

cocok 👍🏻

boros beli lah bun... misalnya yak.. beli bakso minimal 12rb/ porsi beli 2 porsi 24rb masa gak minum anggeplah teh anget/akua 3rb.. itu gak termasuk pke krupuk udh abis 30rb untuk sekali makan.. sehari makan kita brp kali 3x toh.. kalo dikaliin sgitu udh abis 90rb kan sehari.. coba kalo masak beras 1liter cukup untuk sehari beli 8rb ajh udh Bagus kok.. beli ayam sebelah anggep ajah 25rb sama bumbu kuning jadi, penyedap, garem dll abis lah 5rb, minyak sayur 1/2kg 14rb, tambahin kangkung seiket 3rb, baru abis cuma 56rb.. tp cukup buat sehari.. bisa tambahin buah tp makan udh ada variasi.. bisa buat jajan anak dengan uang 90rb masih sisa.. bumbuan pun gk sekali abis bun... coba di jabarin lgi ke suami bun.. aku sendiri sehari cuma 60rb bun.. makan ya sedapetnya aku belanja bun.. 😂

kalau saya y bun, lbh banyak pengeluaran beli makan jadi dr pada masak sndr. dl pas hamil muda gk kuat masak bun.beli trz. sehari makan 3 x buat 2 orang. sekali makan 26k beli ayam geprek paling murah. jk masak sndr, 26k bs 2 x makan untuk sarapan dan makan siang. cukup untuk 2 orang. coba diskusikan sm suami. baiknya gmn atur keuangan bun. dy pny ide apa buat menekan pengeluaran. contoh lg y bun, saya dl sebelum nikah suka nabung 50% gaji+bonus+thr natal dan lebaran+cashback asuransi.setaun buat beli kavling kecil2an. tp pas nikah suami mempos kan dana k tabungan biasa dan belanja harian+kebutuhan. gk masalah sih bun, semua didiskusikan mana yg trbaik. mungkin suami bunda hanya gk tau pengeluaran2 bunda buat apa aja pdhl bunda menekan pengeluaran sebaik mungkin

boros beli makan jadi Bun, uang 20 ribu paling cuma bisa buat beli temen nasi (sayur dan lauknya) buat sekali makan aja suami istri, lah sedangkan sehari kan makan 3x berarti mesti keluar 60rb. kalau masak bisa lebih hemat ikan kembung 17rb isi 5 ukuran sedang bisa buat lauk protein seharian, bumbunya anggeplah 3rb sayurnya kangkung 2 iket 5rb, bumbunya 2 rb, jadi 7rb 20rb + 7rb anggeplah 30rb bisa dapet teman nasi seharian Setuju sama bunda-bunda yg lain, buat catatan rincian pengeluaran secara detail, tunjukin Sama Pak suami.

kasih catetan pengeluaran bun aku juga sering d katain boros smpe aku klo lg pulang main k rumah ortu nginep semingguan dua minggu aku catet klo aku ga boros aku buktiin dan mainan" yg beli d rumah org tua ku itu mainan d beliin oma opa sama tante"nya anakku bukan aku pure beli inisiatif tu mainan" aku catet harga mainannya rendahin diri sndri nanyain harga mainan demi ngasih bukti klo aku d rumah gak pernah boros lg nginep juga gapernah boros

jangan diem Bun, DISKUSIKAN laki ga akan pernah peka karena mereka pake data dan logika ga pake perasaan... bikin catatan, atau gampangnya biar suami yang atur keuangan bunda tinggal dikasih jatah.. kalau berdua sih emang kadang lebih hemat Bun kalau beli jadi dengan catatan suami makannya ga ribet, menu pagi siang malam sama ga usah banyak komplain jangan diem ya Bun, jangan mau dibilang boros...

3y ago

dibacain dong bun sambil nyerocos 🤣🤣

hitung2 bareng suami bun. aku tiap selesai belanja langsung laporan habis berapa. kalau beli masakan jadi emang bisa lebih murah kalo cuma ambil 2jenis sayur tanpa lauk tapi gak selera makan jadinya malah ambil banyak lauk dan jadilah lebih mahal. dan itu bisa jadi sekali makan perorang 10ribu jadi sehari habis 60ribu. sementara belanja sayur 30ribu udah buat seharian

Coba di komunikasikan dengan baik bun, kasian bunda kalo dapet tanggepan kaya gitu. Oiya mungkin sesekali sering ajak suami belanja kebutuhan juga biar suami tau pengeluaran yang dipake berapa. Soalnya aku juga sesekali kaya gitu, jadi suami paham soal pengeluaran karena ga cuman masalah bahan makanan, tapi mencakup gas, minyak, dll juga. Semangat yaa bun!

Hai bunda-bunda, ku jadi penasaran deh kalau baca curhatan seperti ini. Penasaran soal; kok bisa dulu Bunda mampu belanja ini-itu kebutuhan pribadi, tapi setelah menikah jadi nggak bisa atau harus sangat berhemat? Karena sebelumnya bekerja lalu berhenti setelah menikah, atau gimanakah? Thank you Bun kalau berkenan menjawab. 🥰

3y ago

Kalau aku karena dulu single tinggal sama ortu bun.. jadi cuma kasih bulanan ke ortu ga begitu besar.. sisanya masih lumayan utk keperluan pribadi. Setelah nikah, saya malah jadi pindah ke luar kota (masih 1 provinsi) karena pindah kerja, dan penghasilan di tempat baru menyusut bun 😂 Pengeluaran juga membengkak karena utk transport suami saja bisa 3jtan bun sebulan (suami PP naik mobil lewat tol), kontrakan 1jt, belum bensin saya sendiri bun.. Jadi harus berhemat supaya bisa nabung terpaksa kurangi beli kebutuhan pribadi 🤣

seorang istri mah gak pernah milih2 kalau masalah makan(lauk)..yg d pikirin lauk untuk suami,biar gak marah makan lauk itu2 aja..tp istri juga harus puter otak buwat belanja sehari hari dgn uang belanja yg titik titik..gak paham juga kadang sama laki2 (suami)..mau kerja blm dpt juga lowongan kerja..#sayajugasepertiandaMak