Apakah ari ari wajib di kubur?

Mau tanya moms... Saya bingung memikirkan soal lahiran nanti Saya tinggal di perantauan tidak ada keluarga, ketika lahiran nanti hanya berdua dengan suami saja. Saya tinggal di kontrakan yang sempit dan berdempet, tidak ada tanah, semuanya cor coran. Lalu bagaimana dengan ari ari debay saya nanti, dikubur dimana? Seandainya kita menolak ari ari untuk dibawa pulang, apakah bisa?

20 Tanggapan

stau saya ari" bisa di kubur/dihanyutkan di sungai bund ,, dulu wktu anak prtma saya juga lhiran d perantauan hnya brdua sma suami tinggl di kontrkan & smua sudah di cor .. alhasil stlh lhirn sya langsung minta tlong k bpk/ibu kontrakan minta izin untuk bongkar cor depan kontrkan sdkit buat ngubur ari"nya ,, & alhmdulillah di izinin bund bhkn di bntu & di tuntun tata cara brsihin smpai nguburnya , stlh itu d tutup lg pkai tanah , stlh 40hri bru bpk kos izin di cor lagi tp gk full jdi msih di kasi lubang buat nafas ktnya ,

6mo ago

amin ya robbal alamin bund .. smoga rjekinya sma" lncar saya pun smoga d lncarkn rjekinya biar bsa ngontrak breng suami br3 breng anak lgi,,, sekrg tinggl breng mrtua+suami rsanya jauh berbeda 😭🥲

ari ari itu ibaratnya rumah anak selama dikandungan kita bund imbalan nya karna sudah menjaga bayi kita dari jadi benih sampe brojol lahiran sebaiknya dikuburkan dengan layak,betuk trimakasih keorgan tubuh kita aku juga ngerantau berdua smaa paksu malah anak pertama gaada cara urus ari ari, biasanya di tempat lahiran ada org kenalan yg suka urus ari ari memang nambah biaya tapi lebih baik pake jasa mereka dari pada dimakan makhluk lain baik hewan atau apapun 🥲

6mo ago

kalo dilarung apa gak takut dimakan mahluk halus ya🙄

Ari2 kedua anakku dilarung disungai krn emng kebiasaan daerah suami berbeda dgn keluargaku,namun bagi ortuku gk masalah tapi bagiku cukup aneh knp gk diusahain dikubur aja gitu. Ada tetanggaku ngubur ari2 diteras kontrakannya.Mungkin sudah izin ama yg punya jd kramiknya dihancurin 1 kotak ntk ngubur ari2 stlhnya disemen lg.

Ari2 bayi saya anak 1-2 dilarung ke sungai bun, karena memang tradisi keluarga seperti itu.. Kebetulan anak saya laki2, jadi tradisinya kalo anak laki itu dilarung biar langkahnya jauh, biar merantau katanya, kalo anak cewek dikubur biar ngurus ortunya 😅 heran juga, tapi ya ngikutin kata ortu aja bun saya mah hehehe

kalo d aku mendingan usahakn dkubur sih, kasian kalo dhanyutkan ntar bisa2 dmakan hewan buas. kasian ga tega aku 🥲!! itu yang nemani bayi kita dlem perut🥲 aku kos depan kosan pavingan, ari2 anak ku aku kubur drumah bumer

Jika tdk ada lahan utk mengubur ari², dilarung/dihanyutkan ke sungai atau laut jg boleh maa. Atau misalkan pihak RS bisa menguburkan ari2 (mgkn ada tambahan biaya) ya silahkan terserah mama🙏

di adat saya bali, ari2 wajib dikubur bund.. klo pun ngekost atau gimana, ada tetangga saya gitu, merantau mreka ngekost, ari2 nya dikubur pakai pot besar bund karna gk ada lahan tanah..

di klinik atau rumah sakitny ada jasa urus ari2 ga? atau di daerah kontrakan ada yg suka ngurus2 bgtu ga? sblum lahiran cari info yg lngkap, biar nnti ga bingung ya,,,

anaknya tetangga dulu pas masih merantau dan kontrak rumah, ari2 dikubur di pot yg gede, sekalian dikasih tanaman. Jd kalau pindahan sekalian itu pot diangkut.

wah sama nih Bun, saya tinggal di perumahan pun udah pada di cor ga ada tanah, kelaut jauh, jadi saya beli pot gede sama tanah aja Bun, saya masukin ke situ