Mpasi 6 bulan

Mau nanya dong bunda2, anak saya udh 6 bln udh siap mpasi kn. Tp orang tua saya sendiri keukeuh jngn dikasih apa2 smpe 2 thn nanti. Katanya nnti kalo anak udh dikash makan jd gampang sakit ini itu sgala macem. Pdhal saya jg udh jelasin, tp ttp aj malah jdi debat. Suka jd bingung, dibilang nya malah yaudah kalo anaknya mau sakit2an terserah, suka sedih saya

21 Tanggapan

trus anaknya smp 2th dpt nutrisi drmana dong? duh, ini pendapat yg lbh sesat drpd mpasi dini. justru anaknya bakal sakit2an klo gak dikasih makan, blm lagi risiko gagal tumbuh (stunting) yg efeknya bisa sampai dewasa krn 1000hr pertama kehidupan anak itu adlh saat yg paling penting untuk pertumbuhannya makanya harus didukung dgn makanan bernutrisi. yg anaknya sdh mpasi plus sufor aja bisa stunting kok, apalagi yg gak dikasih makan. udah bu, gak usah sedih, yakin aja dgn panduang nasional (KIA) yg bersumber dr bukti ilmiah dan disusun oleh orang2 yg kompeten di bidangnya. anakmu adlh tanggung jawabmu, bukan kakek, nenek, paman, bibi dll. jd cuma ortunya yg berhak menentukan pola asuh apa yg akan diterapkan. terus teguh dg prinsipmu gak perlu hiraukan komentar orang lain, klo tdk sesuai dgn kaidah medis, sekalipun itu neneknya.

perasaan biasanya ortu it lebih awal mau ngasih makan..ini malah maunya 2 tahun, tambah heran saya bun. malahan kakak ipar sy udh mpasi anaknya usia 5 bulan plus di kasih air remasan daun jambu biji pas lg diare bukan pake obat dokter. ga tau sih itu aman ato ga buat bayi umur 5 ato 6 bln di kasih gituan. Tapi mpasi sebelum waktunya juga ngaruh. sy jg nanya kenapa di kasihnya 5 bulan, ga nunggu aja. katanya kasian anaknya sering nguyah2 sendiri kalo liat org lain makan 😭tapi di kasihnya cuma bubur nasi aja. ga pake apa2 sampai udah 7 bulan sekarang. aku saranin buat nambah protein tapi katanya nanti aja kalo udh setahun, ga tau deh itu gimana. tapi berat bayinya ga terlalu naik signifikan sih

😂😂😂😌 aduhhh ini teori dari belahan bumi mana lagiii kelamaan atuh bun kalo disuruh nunggu 2th..MPASI kan makanan pendamping asi..buat latihan jg biar nnti nya kalo makan jd gak kaget,kok malah dibilang ntar pnyakitan.. Saran saya ortunya diajak aja ke bidan/dokter bun,suruh buat jelasin biar ortunya paham.Kalo ortu gak mau nih bunda buka aja youtube,setelin noh biar ortunya nonton soal pnjelasan MPASI.. Gak usah dengerin omongan ortu kalo mmg itu gak bener bun,udh wktunya MPASI yaa dilakuin aja justru kasian dedenya kalo bunda ngikutin omongan ortu..semangat bun

ASI Eksklusif hanya sampai usia 6 bln, selanjutnya dianjur kan diberi MPASI...karna apa, bisa jadi...diusia 6 bln keatas, asi saja blm mencukupi nutrisi untuk bayi yg bisa mengakibatkan bayi akan mengalami stunting. bunda harus cari pihak k3/orang lain yg bisa memberi pengertian ke orang tua ttg apa itu ASI eksklusif, MPASi dan dampak buruk jika bayi terkena stunting. saran saya...bunda ttp memberikan MPASI, karna bunda yg lebih berhak atas anak bunda 🥰

iya bunda2, saya kasih anak saya mpasi jg krna emng sdh waktunya. udah pas 6 bln skrng, krna emng anjuran ny bgtu. makanya saya siap sdikit2 belajar ngenalin anak jg. tdinya saya jd sedih, krna malah jd berdebat jg dg orang tua, anak saya jg lg aktif2 nya kalo gk dikasih pendamping jg mana cukup nutrisinya. makasih utk para bunda2 yg sudah mmberi saran dan tanggapannya 😊tdinya krna saya malah jd berdebat dg ortu sndiri. krna saya jg msh belajar jd ibu

ini apalagi yatuhan kemaren2 mertua suruh mpasi 4 bulan skrg ini ortu suruh makan 2 taon yaampun, saya cuma bisa bilang kamu ke dokter deh atau bidan sama bawa ortu kamu sekalian, biar mereka denger dah. anak 6 bulan harus makan bu, gak makan justru kurang nutrisi, tumbuh kembang terhambat, kalo gak percaya sama kata2 dokter/bidan, kan bisa google sendiri. mau nunggu 2 tahun perkembangannya telat, gitu??

saya juga udah jelasin lebih detail, tp msh saja sprti itu. yasudah, saya mah mengikuti yg sudah di tetapkan aja. saya jg udh siap mpasi anak saya, toh ini jg tanggungjwb saya sndiri. orng tua mana yg mau anaknya amit2 sakit lah atau smacamnya. yg pntng kan sesuai dg anjuran, biar anak kita sehat dan ternutrisi dg baik. mana anak saya jg lg aktif2 ny, butuh tenaga utk bermain

2y ago

@bunda ira kita sbg ibu kan selalu berusaha anak sehat. anak gampang sakit jangan² karena ucapan nenek kakeknya. makanya perlu bilang ke ortunya bantu doa yg baik² ya, supaya sehat terus. cmiiw

bukan maen.. orang tua macam apalagi ini? kalo ga di kasih makan terus si anak di kasih apa gitu., kalo usia di atas 6blan cuman di kasih ASI/sufor ya ga akan bisa buat ngimbangin pertumbuhan si anak. kalo masalah sakit, anak2 umur balita ajah msih suka sakit apalagi bayi yg daya tahan tubuhnya masih rentan.. mohon maaf bun itu yg nyuruh makan usia 2thun, habis keluar dari gua mana?😅

tetap kasih mpasi ya bun orang tua nya jangan dengerin. karena ketika usia 6 bulan ke atas asi saja sudah tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi. kalo mau dikasih makan sampe nanti umur 2 tahun bisa bisa anak bunda kurang gizi malah jadi sakit

Sampe 2 tahun ga makan apa-apa terus nutrisinya darimana? sedangkan kuantitas ASI semakin besar usia anak semakin menurun. Kasian atuh nanti anaknya kelaperan. Udah bun, tetep kasih anaknya makan sesuai tahapan usianya. Semangat yaa