bayi gumo

mau tanya dong para bunda, bayiku semalem 3x gumo, banyak gumonya sampe harus digantiin baju terus. itu normal gak ya bun? soalnya biasanya paling kalo gumo sehari cuma sekali, itu jg gak tiap hari. panik akutu ??

14 Tanggapan

Wajar bun, bayi saya juga gitu.. sepanjang bulan pertama lahir perutnya kembung terus, kentut-kentut dan gampang banget gumoh, sekalinya gumoh heboh banget kaya semua asi yang baru masuk langsung keluar lagi Tapi menjelang bulan ke 3 mulai membaik nih, udah ga kembungan lagi, kentutnya juga mulai terkendali dan nyusunya jadi lebih tenang, kalo gumoh udah ga sebanyak dan ga sesering dulu Kalo kata dokter, pencernaan si bayi memang lagi adaptasi, jadi emang butuh bantuan ekstra buat ngatasin kembungnya.. Contohnya nih tiap abis nyusu harus dibantu sendawa, nyusunya juga harus pelan-pelan, kalo pake botol jangan langsung sekaligus masuk, jadi dikasih jeda untuk sendawa dulu.. begitu juga pas nyusu langsung dari bunda, harus dikasih jeda buat sendawa Selain metode nyusu, bunda juga bantu dengan makanan yg bunda konsumsi, kurangin atau kalo bisa malah hindari makanan yg memicu perut kembung, seperti kol, brokoli, kubis, atau mungkin juga produk susu yg mengandung laktosa Saran lain dari dokter jangan lupa bayinya jemur pagi, dan seperti org dewasa aja yang bisa masuk angin, si bayi jangan sampai kedinginan dan keanginan ya bun

dlu bayi qu baru lahir masih hitungan hari umurnya..setiap susuin (asi) gumoh dan banyak seperti muntah. Krn panik dibawa kedokter..gpp katanya. Yg ptg setiap diberi susu/asi bayk digendong posisi diri disandarin kepalanya dibahu sambil tepuk pelan2 punggungnya..biasanya bayi sendawa.

wajar aja kok bun kalo gumoh hbis nyusu di sendawakan aja dlu sambil di tepuk2 kecil di pundak nya smpai sendawa setelah itu baru di rebah kan biasa nya dede nya kekenyangan itu wajar aja kok bun aanak sya juga dlu ky gtu .. dkit2 gumoh dan bnyk

babynya umur brapa bulan bun ? klo masih dibawah 3bln mah wajar kok bun soalnya kan perutnya msih penyesuaian klo abis dikasi mimik jgn lupa disendawain ya bun,, bisa di puk puk bagian punggungnya spaya dya sendawa :)

wajar bunda.. apalagi bayi baru lahir sampe umur sebulan krn dia masih pembersihan sisa saluran pernafasan juga.. jgn panik, tiap abis nyusu, sendawakan, tenggang 30menit gpp kasi susu dikit2 lagi,

Umur brp bun? Sama bun anak sy yg prtma sering bgt bun,, dan memang hrus gnti baju,, sya pas awal2 tu smpwk nangis bun tkut,, tpi ud mkin besar berkurang dan berhnti sndri bun

5y ago

Entahlah bun,, anak saya d rumah saja ttep kyk gtu kok bun,, nnti hilng sndri. Sudanya netek punggux d tepuk2 bun,, ap ya nma medisx tu

itu sedikit, anak sy gumoh lebih dari 10x perhari tapi itu normal saja. sekarang bayi 4bln sudah agak berkurang

kalau terlalu sering bisa kasih minyak telon aja perut sama punggungnya. mungkin dia kembung.

gpp bun. wajar. asalkan habis kasih asi debay nya jgn lgsg ditidurin ya bun

hbs ngasi asi biasakan disendawakan ya bun, wajar kok bayi sering gumoh,