Babywalker

Maaf bunda sebelumnya,, anak saya 4 bulan 20 hari, BB 10 kilo TB 68 cm,, Alhamdulillah sudah bisa duduk mandiri meski gak telalu lama dan kaki juga sudah tegak, jadi setiap saya masak untuk berbuka terpaksa saya pakaikan baby walker itupun tiap sore saja palin lama 1-2 jam,, karena saya dirumah cm berdua sama anak dan suami pulang sore,, pertanyaannya apakah berpengaruh dg pertumbuhannya nanti karena kata orang belum waktunya pake baby walker... Mohon masukannya bunda....?? (Maaf saya cantumkan BB dan TB buat bahan pertimbangan)

Babywalker
60 Tanggapan

Beda orang pasti nya beda cara dalam mendidik dan mengurus anak. Tapi kalo saya sendiri, ketika anak saya lahir insyaallah tahun ini, insyaallah nanti ga akan saya pakaikan babywalker saat masa pertumbuhan nya karena emang sudah tidak di anjurkan dan tidak di rekomendasikan oleh dokter dokter anak, dan itu setauku bukan dokter anak di Indonesia aja deh. Sudah atas kesepakatan ikatan dokter anak seluruh dunia mungkin, yg saya baca dari artikel nya sih begitu.. pastinya dokter punya alasan mengapa sebaiknya itu tidak dipakaikan lagi, untuk lebih jelasnya bisa Googling.. tentang babywalker sendiri, bahayanya, efek samping nya dan pengaruh pada anak, dll, saya lebih prefer pakai push walker sih itu better. Dan kalo mau di taro anaknya lebih baik di taro di bouncer atau stroller aja, menurut ku itu masih dalam kategori aman. Asal kita sering kontrol aja anaknya, dan naro baby nya ga terlalu jauh dari jangkauan ibu nya..

4y ago

Betul sekali bunda, anak saya pas newborn kukasihkan stroller dan babybox waktu kutinggal atau nyambi nyuci dll Sampe skrg usia 13 bln pun masih kepake si baby boxnya

Iya allah gemesnya, tergantung bundanya sih menurut saya, kalo bundanya rasa tidak apa² dilanjutkan, memang BW sudah tidak dianjurkan, tapi selama bunda masih kontrol penuh bayinya, saya rasa tidak masalah.. perkembangan anak kan juga beda2, mungkin ada anak yang nasibnya gara² pakai BW agak lambat perkembangan, atau bisa jadi sebaliknya... gak bisa juga kan kita nyama²in bayi si A dengan si B, terkadang mak² +62 hobby banget banding²in anak si A dengan Si B. Intinya sih apapun yang kita lakukan dirumah, kita harus tetap kontrol penuh gerak gerik anak kita, meski dirasa ditempat yang aman sekalipun...

Hmmm penggunaan baby walker sudah tidak di rekomedasikan bahkan dilarang who dan idai. Menurut penelitian who baby walker terbukti menghambat perkembangan anak dan telah melukai lbh dari 200rb anak dibawah 15bulan yg menimbulkan cedera serius dan lagi setiap tahun 2000anak dirawat krn cedera menggunakan baby walker. Ya teserah mau percaya ilmuwan atau percaya ibu2 yg bilang "anaku gapapa bla bla" mungkin dia lbh pinter dari para ilmuwan🤣🤣

4y ago

yups bener bun.. kadang ajaran yg bener suka kalah sama kata orang "anakku dulu gapapa pake baby walker" haha sekarang tinggal balik lagi ke orangnya masing2 mau ikutin yang mana.. yg pasti baby walker itu sudah tidak disarankan, kalo untuk belajar jalan mending pakai push walker :) tapi kalo tujuannya supaya ga repot mending pakai box aja

Saya dirumah juga cuma berdua sama anak kl suami kerja mom, dr newborn sampe skrg usia 13 bln saya gapake babywalker tp babybox utk tempat amannya dia. Tp sekrg sih udah ikut masak didapur, waktu sholat dan mandi aja dibaby box Saya baca2 mmg udh ga dianjurkan ya penggunaan baby walker, utk latihan jalan saya belikan push walker, dan utk tempat main dia selagi kutinggal mandi sholat dll ya baby box tadi

Saya juga anknya umur 4 bln 16 hri bun. Kbtln bru bsa tengkurb dr umur 3 bln . Sya jga drmh cma sma anak. Mending kya sya bun. Ank kana da wktu tdur. Siang tdur kita racik2 dlu. Sore psti tdr lgi umur sgtu bru msk. Aku jga bgtu . Aku blmmsk tp tnggl oseng2 krna udh tk racik pintr2 kita aj bun. Kasian anknya blm wktunya mski dh bisa duduk krna msh trlalu dini. Mndng pke bouncer atau stroler

Pemakaian baby Walker Sudah tidak disarankan bun, terus baby Walker pemakaian nya tidak boleh lebih dari 20 menit, dan harus diatas umur 6 bulan ke atas biasanya sudah ada syarat dan tata cara pemakaiannya dibelakang tempat duduk, efeknya bisa buat anak lambat berjalan. Lebih baik tarok dilantai dikasih mainan bun biar cepat belajar merangkak

Kalau ditaruh stroller gmn bu? Krn baby walker tidak d rekomendasikan lagi bukan hanya d Indonesia tp d seluruh dunia (sayangnya di Indonesia masih ada yg jual) krn rentan terjadi cedera dan melatih otot kaki yg kurang tepat utk berjalan. Usia anak ibu jg trl dini utk pemakaian baby walker soalnya (umumnya > 6bulan). Sebaiknya cari alternatif lain bu

Jgn dulu Bun.. Soalnya aku bljar dari pengalaman Bun. Anak kakak saya masih kecil dipakein BW, jadi pas dia baru2 jalan selalu jinjit Bun. Karena sebelumnya dia pakai BW kaki belum nyampe terus jinjit. Jadi pas mau jln udah kebiasaan jinjit dianya. Sampai2 jadinya dipijit ke tukang pijit biar jln nya ga jinjit lagi.

Ank ku smpai skrg 9 bln gk tk pakein bw bun Krn bw emg gk direkomendasikan lg Klo lg beberes sya lbih milih smbil digendong Gendong di blkg pke ssc Aku jg cma bertiga Suami kerja pagi-sore, Alhamdulillah wlau punya bayi geh krjaan rumah ttp beres anak sllu dlm pelukan,jd pastinya lbih aman 😊

Taruh bouncer aja. Anakku dari 2 bulan sampai skrg 6 bulan kalau ditinggal beberes rumah aku taruh bouncer sambil sesekali diintip. Juga udah bisa duduk dari usia 5bulan tapi aku gak suka pakai babywalker. Karena banyak yg nyaranin utk tidak menggunakan babywalker. Lebih baik pakai pushwalker