please ..jangan sepelekan kuning

Kuning atau bilirubin tinggi pada bayi baru lahir itu sangat wajar terjadi dan di alami lebih dr 50% bayi yg lahir cukup umur . Jadi bila anak bunda mengalami gejala kuning , jangan banyak mikir buat nanya dulu ke grup ,.lebih baik segera bawa ke RS , karena apa ?? Karena kita ga pernah tau brp tingkat bilirubin anak kita , dan sangat bahaya sekali bila di biarkan BS bahaya buat organ anak kita dan otak nya juga. Jadi please dong... Kalo ada gejala kuning jgn cuma di sarankan buat gempur asi , dan rajin jemur ... Justru dari pengalamanku ku ini sangat bahaya kalo telat tertangani, yg penting bawa k DSA dlu , cek bagaimana apakah perlu fototherapy atau TDK, karena asi adalah salah satu cara menurunkan bilirubin tinggi , dan jemur itu Sunnah kata DSA nya Dio dlu (dr. Setya wandita ,Sp.A) . Apalagi yg golongan darah anak sama ibu beda resiko nya lebih tinggi seperti saya dan anak saya. Bisa bayangkan kalo cuma d jemur sedangkan anak kita membutuhkan lebih dari jemur misal fototherapy , tes tes darah jg dan pengawasan DSA . Aku cantumkan contoh nya sprti ini , ini saat baby sedang fototherapy dgn sinar 40 derajat selama lebih kurang 3-4 hari, dan 3 hari setelah d sinar bunda BS lihat msh Sekuning itu badannya. Ini saya tautkan artikel dari salah satu member TAP yg seorang dokter.. sebuah edukasi ttg bayi kuning https://community.theasianparent.com/q/catatan_seperti_biasa_ya_bu_saya_menulis_ini_sebatas_kapasitas_saya_sebagai_dokt/2885523?d=android&ct=q&share=true Terima kasih pada para parents yg telah meluangkan waktunya untuk membaca , mohon jangan bully, ini hanya kekhawatiran saya saja kalo ada yg share ttg anaknya kuning. Semoga BS jd pelajaran bagi kita semua

please ..jangan sepelekan kuning
188 Tanggapan

Anak sya jga pernah ngalamin bund,cerita ya sy kn lahiran ya sc awal"si dd gk knpa"karna dri awal lahir tdk boleh ketemu sama sya jdi si dd ditmpt kn ditmpt khusus bayi"yg lain pasti ya kan si dd dikasih nen ya sufor bayangin aja bund perawat ya ada 3 klu gk salah sdangkn bayi"yg harus diberi nen bnyk sekali pasti ya gilir kan trus dikasih ya dikit lagi tuh sufor dri hari 1,2 dd sehat eeh pas hari ke 3 siang wktu itu sya dh boleh disuruh pulang auto bahagia seneng dongg pagi ya sya denger anak sya kuning,sedih bngt bund suami sya marah"sma perawat sma dr,knpa ko ngabarin ya mendadak disaat pembayaraan dh slsai tinggal nunggu mobil jemput trus kt dr ya harus disinar dlu anak bpk gk boleh pulang dlu yg boleh pulang ibu ya aja spontan sya sya nanguis denger cerita dri suami,kta suami gmna mah anak kt gk boleh dlu pulang harus disinar dlu harus nambah biaya lgi tpi kta perawat sih gk papa pak bawa pulang jga tpi harus tiap pagi dijemur dn sya bingung karna gk mau dong pulang tanpa baby trus sya tlfn bidan dikampung sya tanya"masalah si dd kta y si bidan klu dr dh bilang disuruh disinar gk apa"bu karna takut ya ntar ada efek ya takut ada yg kena organ tumbuh ya,trus suami nyerahin keputusan ya ama sya dn kt dr cepet ambil keputusan kasihan si dd biar cepet di sinar,sya bilang dah yah gk apa"dd gk usah pulang disinar dlu aja insaallah gk bakal lama "disinar ya wlu pun nambah lgi biaya itu dh resiko kt gk apa"demi kesehatan si dd,anak lebih berharga apa lgi itu anak pertama kt,ok kta suami trus sya sblum pulang dibolehin nengok dd yg g disinar trus sya bisikin ditelinga ya de mamah dtang nengok dd,dd harus kuat,hrus sehat biar dd cepet pulang ntar klu dd dh sehat pulang ya dijemput sama ayah,mamah ama kluarga jga ya syg....atas ijin allah alhamdillah dd disinar cuma semalam pagi ya pihak rs tlfn klu si dd dh sehat dn boleh dijemput pulang bahagiayaa ya allah bund denger anak sehat karna wktu itu sya nyampe rmh kepikiran trus anak sya di rs sendirian ayah mamah ya dh pulang😣 trus pas smpe rumah jga sya rutin tiap pagi dijemur....

4y ago

FYI bun , bayi bs kuat bertahan hingga 3 hari tanoa asi sm sekali karena dia bawa cadangan makanan dr dlm perut . Bahkan ba smp 7 hari maksimalnya Kata DSA nya anakku dlu gitu , makanya kuning tdk hanya d sebabkan oleh kekurangan asi .memang kasarnya "limbah" si anak kan selama d dlm perut slu banyak dan ga semua bs langsung keluar jadilah kuning Dan kuning itu wajar terjadi lada anak lahir ckup usia sebesar 50% dan bayi lrematur sebesar 70% Coba bunda searching 2 d bawah atas penjelasannya bunda BayiTenagaSurya

Setuju bun..saya termotivasi dengan niatan tulus bunda ini, misal ada yg bully, saya siap diskusi atau debat by data dg yg bully tadi. Saya bulan lalu pernah nimbrung pada sebuah pertanyaan ttg bayi kuning, dmn sebagian besar yang komen hanya bilang gempar gempur ASI dan jemar jemur, di komen tsb saya coba sampaikan data ttg nilai bilirubin dan akibat yg di derita bayi jika bilirubin nya tinggi dan tdk tertangani dengan bener, bahkan saya sempet bilng kalau udah kuning gt sebisa mungkin ke RS langsung deh, dan maaf ga usah ke bidan dl. Penanganan yg anaku dapat waktu itu ada yg komen “kok ribet amat ya” anaku ckp gempur ASI dan jemur bla bla bla. Saya sampaikan tips yg kudapat dr DSA anaku dl bahwa diagnosa awal dokter ut bilirubin tinggi sblm memutuskan tes darah adl dengan nekan bagian bawa kaki/tumit, jadi bukan perkara di mata dan kulit aja, karena dl mata anaku ga terlalu kuning tapi setelah dokter nekan tumitnya ternyata kuning bgt, dan dokter bilang ini kemungkinan sudah tinggi ut bayi umur 4hari (2 hari setelah pulang dr RS). Dokter mengharuskan test lab dan ternyta benar nilai bilirubinnya 18mg/dL. Dan akhrnya menjalani phototherapy selama 24jam. Ya jujur saya agak jengkel sih waktu itu. Tp saya hibur diri bahwa bbrp ibu yg terkesan “sepelekan” td krn blm terbiasa diskusi by data dan fakta. Ya udah saya milih diem aja ga lanjutin komen2an. Dengan lihat postingan bunda ini meng Inspirasi saya for “fight back” kalau ada yg ngeyel dan terkesan ngasal komen. Saya ga peduliin emak2 yg ngeyel td dah, sy hanya berusaha peduli sama nasib si bayi, saya sbg emak2 py rasa prihatin walau itu bukan anaku, aplg anaku pernah mengalami kejadian tsb. Perkara emaknya mau lakuin kagak terserah, yg penting saya sudah sampaikan berdasar data dan fakta. Makasih ya Bun udah menggugah kembali nurani saya yg sempet apatis dan luweh sakkarepmu.

4y ago

Sami2 bun 🤗

sharing spy bukibuk mesti bnyk nambah ilmu slaindemgerin dsa aj. Anak sy kuning ud dr hari ke2 di rs kelihatan (lahir caesar) tp dsa nya masih blg gpp cuma nanya asi ud keluar blom...trus seminggu check up divonis kuning mesti cek darah n sinar nginap di rs. yg sy kesal dsa ini ga jelaskan dr sy rawat inap bahwa ada tanda2 dehidrasi, mulai kuning n ada bercak darah pas pipis ud ad pas dirs dan sy sll lapor n tanya2... mestinya klo ud ad gejala ibunya diinfo dan diberi saran utk tatalaksana bayi dirumah atau bahkan klo perlu disinar saat itu jg. tata laksana yg bs dilakukan ibu utk cegah bayi nb dehidrasi: siapkan asp, seling asi n asip utk mengira2 brp bnyk minumnya. dsa ini blg min 40ml asi per nen... br seminggu asi masi seret mana dpt 40ml per nen,sy cm melongo knp ga dibahas lebih dini. Jd ga percaya sm dsa ini spt info dipirit2 spy sy bolakbalik konsul, pdhl bayi sy ud menderita. sy n suami putuskan utk ganti dokter,dan disarankan seling dgn sufor krn asi blom ckp, ga perlu sinar, diamati aj asal badan ga kuning itu red flagnya. Sy akhirnya seling sufor krn gak mungkin biarkan bayi kehausan smp dehidrasi cm krn ego ibu nya mau asi exklusif. dan akhirnya debay pulih skrg ud jln 2bln.

3y ago

bayi ku juga sempet kuning sampe 2minggu tapi kata bidannya selama bayinya masih aktif gapapa yg penting sering dikasih asi sama dijemur. Alhamdulillah kuningnya ilang sendiri.

Nahhh, akhirnya ada yg posting begini. Suka greget kalo ada yg posting bayi kuning terus cuma disarankan jemur dan gempur asi, pleasee kita gak tau kadar bilirubin di dalam darah anaknya berapa, kebayang gak sih kalo bilirubin anaknya di atas 15 terus cuma disarankan gempur asi dan jemur apa yg terjadi sama anaknya? Anaknya bisa kejang, rusak semua syaraf otaknya bisa bikin anaknya berkebutuhan khusus paling parah bisa meninggal. Jemur itu gak bisa ngilangin kuning, anak sakit pun gak harus di jemur,jemur itu cuma untuk dapetin vitamin D gak lebih. Kalo beruntung dengan di susuin bisa sembuh kuningnya, ada yg anaknya gak cocok sama salah satu kandungan asi ibunya bisa memicu perpecahan sel darah merah ini juga bikin bilirubin naik drastis, jadi jangan asal tenang udah di gempur asi. Contohnya anakku, dia beda golongan darah sama aku, aku AB dia B bilirubin awal 15 tapi butuh 5hari fototerapi karna gak cocok sama asi aku jadi dia butuh waktu untuk mencerna asiku, sampe akhirnya dia udah kenal sama kandungan asiku baru tubuhnya menerima.

Ya Allah baca thread bunda saya keingetan anak saya dulu juga kuning Karena dehidrasi sya nggak bisa nyusuin, puting datar, dipompa blm bsa krna smpe keras PD nya Smpe 3hr setelah dede lahir mulai menguning, smbil berusha tak pompa ASI katanya di gempur ASI dedenya, terus di jemur 30menit sampe bener2 gosong badannya item (diejek orang katanya bayinya item banget) Terus ditunggu smpe seminggu msh kuning, mau sya bwa sama suami ke RS dicegah katanya nggak kuning enggak, wajar lah warnanya bgtu, Pdhal posisi bayi sya udh maunya tidurrrrr aja , dibangunin jg susah, akhirnya smbil nangis2 sya berdoa anak sembuh. Qadarullah selama berjuang 2 minggu anak sya udh ilang kuningnya, Mungkin krna bilirubin tidk terlalu tinggi jd bisa haya dengan gempur ASI dan jemur Tp ini bener2 jd penglaman buat saya. Kalo nanti punya anak lagi gamau dengerin org yg cuma bisa ngomong karena bukan anak mereka ya iya lah, nggak sekhawatir sini, tp ngaturnya nglebih2in diri ini

4y ago

Kalo pas anak sya yg keliatan dimatanya bun. Sma mukanya agak kuning

Aq dulu masih belum ngerti...pas aq bilang ke suami lwat vcall krn awal abis lahiran ldr an kta suamiq Insha Allah gpp...tp aq takut krn sm2 g ngerti qt...cerita ke mertua bilang itu bakat anak baru lahir semua gt...lega dong...tp kok anakq mkin lama makin kuning..mauny tidur trus susah dibangunin buat mandi,nen...pipis jg diganti celanany anteng aja...jemur jg jarang karna musim hujan jarang ada panas...cuma dalam hati aq selalu berdo'a moga kami diberi kesehatan...entah berapa lama lupa tp alhamdulillah lama2 normal lg...anakq klo siang tidur terus klo malam bentar2 minta nen mungkin krn malem nyusunya kuat jd bisa menormalkan kuning anakq... setelah masuk grup ini aq baru tau...ternyata bahaya...klo inget aq jd bersyukur...alhamdulillah Allah masih melindungi kami...setelah tau Insha Allah klo diberi kepercayaan lg ini buat pengalaman aja...bersyukur sekali bisa gabung disini walau agak telat y... maaf panjang...jd ikut curhat

pengalaman saya pribadi. anak saya lahir sehat bb aman semua aman, asi juga lgsg keluar. tiap 2 jam bayi dibangunin buat nen. 3 hari setelah pulang dr RS kontrol ke DSA ternyata bayi saya kuning, saya bingung pdahal nen kuat bgt dijemur juga iya, pas di tes kadar bilirubinnya 19 itu tinggi bgt kata DSA dan harus fototerapi minim 3x24 jam baru dicek lagi kalo udh normal bilirubinnya gk perlu fototerapi lagi. selama 3 hari saya nemenin bayi di RS saya banyak belajar dari dokter, dari perawat, bidan, bahkan ortu yg bayinya sama² terkena kuning. ternyata dijemur gak bisa mencegah kuning. benar bisa menurunkan bilirubin tapi sangat sedikit sekali. karena itu bayi butuh fototerapi yg jauh lebih efektif dr sinar matahari pagi. mari kita update ilmu baru bunda, jangan terpaku dg ilmu² kuno ortu² jaman dulu. skrg udh banyak penelitian, artikel ilmiah, atau dr sumber apapun yg bisa dijadikan bahan belajar. semangat bunda² semuaa

3y ago

gpp bund semoga mengedukasi bunda² baru biar lebih aware sama bayinya. gpp dibilang dikit² ke dokter karena kan emang yg paham sakitnya dokter hehe

:: Anak saya juga sama bun pernah di ftotrpy pas usia 2bln ,bkn krna saya yg lmbat nanganin nya tp krna bidan + dokter yg gak gercep ...malah sruh jemur sruh kish asi bnyak ,msh kning sruh dtg lg bkn nya lgsg di cek lab mlah diksih obat ,gk ada prbhan lgsg di cek lab emang trnyta kdar blrbn nya tnggi eh mlah di twarin pke obat lg ,saya sndri yg mnta disinar ,mlah blg emang ibu siap ? Ya kata saya kalo demi ksmbuhan n kbaikan anak saya knpa gak ...da akhrnya di ftotrpy 3x24 jam ,emang bkin nguras air mata krna slma itu anak saya gk bleh ditngguin sma skali ,cma bsa dijenguk / anter ASIP aja 😢 malah jadi ada trauma sndiri kalo liat ruangan bayi di RS atau denger anak nangis suka keinget pas anak saya nangis kejer pas dimsukin di incubtor ... Penyebab nya karna faktor golongan darah Ibu katanya 😏 Tp alhmdllah skrg udh 4 bln ,udh smbuh aktif ndut lagih 🤭 BB nya udh 9.1kg 😄

3y ago

emg golongan darah ibunya knp bun?

Bayi ku jg pernah bun wktu kontrol ke rs usia 1mggu billirubinnya 18 memang sudah kuning badannya dan disarankan fototerapy 3x24jam.. Tp suami kekeuh bawa anak kami pulang dgn ikhtiar gempur asi dan dijemur, karna melihat kondisi anak yg alhamdulillah ttep aktif dan semangat nyusu jadi saya menuruti suami utk bawa pulang wlopun memang smpet nangis beberapa hari.. Atas izin Allah diusia 1bulanan badan sudah tidak kuning, jalan 2bln mata jg sudah kembali putih.. Dan alhamdulillah skrang anak saya sudah usia 4bln, insyaAllah sehat, aktif sekali, dan dapat bonus endut 😁 Pastiny kita sbg ortu mengupayakan yg terbaik utk anak ya bun, ini pengalamanku dgn si yellow yg alhamdulillah sembuh dgn ikhtiar dirumah lillahita'ala minta kesembuhan dr Allah.. Jangan disamakan dgn kasus2 lain ya bun, karna memang anjuran dr dokter harusnya fototerapy.. Justshare ❤

Anak saya dulu juga kuning bun, dulu saya lahiran sc bun, dan setelah dua hari harus ngontrolin ddek ke rs nya, selama dirumah, gak ada yang ngeh bun kalau anakku kuningnya melebihi batas aman (dikira masih kuning yang normal), tibalah wktunga kontrol, aku dari rumah tenang2 aja dong, paling cuma dicek terus boleh pulang, dan ternyata kata DSA nya anakku kuning bun, dan disuruh cek darah, nangis bun lihat anak disuntik ambil darah, dan ternyata bilirubinnya tinggi bun, 17, katanya kan batas normalnya 11, DSA nya nyaranin difototerapi bun, soalnya resikonya dedek bisa kejang bun, akhirnya ya difototerapy bun, 4 hari 4 malam, disitu aja mertua malah nyalahin aku&suami kenapa mau anaknya disinar, katanya dijemur aja cukup, tambah sedih bun waktu itu... Dan ternyta golongan darhku sam dedek beda bun, tp alhamdulillah sekarang dedek udah sehat aktif..