please ..jangan sepelekan kuning

Kuning atau bilirubin tinggi pada bayi baru lahir itu sangat wajar terjadi dan di alami lebih dr 50% bayi yg lahir cukup umur . Jadi bila anak bunda mengalami gejala kuning , jangan banyak mikir buat nanya dulu ke grup ,.lebih baik segera bawa ke RS , karena apa ?? Karena kita ga pernah tau brp tingkat bilirubin anak kita , dan sangat bahaya sekali bila di biarkan BS bahaya buat organ anak kita dan otak nya juga. Jadi please dong... Kalo ada gejala kuning jgn cuma di sarankan buat gempur asi , dan rajin jemur ... Justru dari pengalamanku ku ini sangat bahaya kalo telat tertangani, yg penting bawa k DSA dlu , cek bagaimana apakah perlu fototherapy atau TDK, karena asi adalah salah satu cara menurunkan bilirubin tinggi , dan jemur itu Sunnah kata DSA nya Dio dlu (dr. Setya wandita ,Sp.A) . Apalagi yg golongan darah anak sama ibu beda resiko nya lebih tinggi seperti saya dan anak saya. Bisa bayangkan kalo cuma d jemur sedangkan anak kita membutuhkan lebih dari jemur misal fototherapy , tes tes darah jg dan pengawasan DSA . Aku cantumkan contoh nya sprti ini , ini saat baby sedang fototherapy dgn sinar 40 derajat selama lebih kurang 3-4 hari, dan 3 hari setelah d sinar bunda BS lihat msh Sekuning itu badannya. Ini saya tautkan artikel dari salah satu member TAP yg seorang dokter.. sebuah edukasi ttg bayi kuning https://community.theasianparent.com/q/catatan_seperti_biasa_ya_bu_saya_menulis_ini_sebatas_kapasitas_saya_sebagai_dokt/2885523?d=android&ct=q&share=true Terima kasih pada para parents yg telah meluangkan waktunya untuk membaca , mohon jangan bully, ini hanya kekhawatiran saya saja kalo ada yg share ttg anaknya kuning. Semoga BS jd pelajaran bagi kita semua

please ..jangan sepelekan kuning
188 Tanggapan

sharing spy bukibuk mesti bnyk nambah ilmu slaindemgerin dsa aj. Anak sy kuning ud dr hari ke2 di rs kelihatan (lahir caesar) tp dsa nya masih blg gpp cuma nanya asi ud keluar blom...trus seminggu check up divonis kuning mesti cek darah n sinar nginap di rs. yg sy kesal dsa ini ga jelaskan dr sy rawat inap bahwa ada tanda2 dehidrasi, mulai kuning n ada bercak darah pas pipis ud ad pas dirs dan sy sll lapor n tanya2... mestinya klo ud ad gejala ibunya diinfo dan diberi saran utk tatalaksana bayi dirumah atau bahkan klo perlu disinar saat itu jg. tata laksana yg bs dilakukan ibu utk cegah bayi nb dehidrasi: siapkan asp, seling asi n asip utk mengira2 brp bnyk minumnya. dsa ini blg min 40ml asi per nen... br seminggu asi masi seret mana dpt 40ml per nen,sy cm melongo knp ga dibahas lebih dini. Jd ga percaya sm dsa ini spt info dipirit2 spy sy bolakbalik konsul, pdhl bayi sy ud menderita. sy n suami putuskan utk ganti dokter,dan disarankan seling dgn sufor krn asi blom ckp, ga perlu sinar, diamati aj asal badan ga kuning itu red flagnya. Sy akhirnya seling sufor krn gak mungkin biarkan bayi kehausan smp dehidrasi cm krn ego ibu nya mau asi exklusif. dan akhirnya debay pulih skrg ud jln 2bln.

4y ago

bayi ku juga sempet kuning sampe 2minggu tapi kata bidannya selama bayinya masih aktif gapapa yg penting sering dikasih asi sama dijemur. Alhamdulillah kuningnya ilang sendiri.