please ..jangan sepelekan kuning

Kuning atau bilirubin tinggi pada bayi baru lahir itu sangat wajar terjadi dan di alami lebih dr 50% bayi yg lahir cukup umur . Jadi bila anak bunda mengalami gejala kuning , jangan banyak mikir buat nanya dulu ke grup ,.lebih baik segera bawa ke RS , karena apa ?? Karena kita ga pernah tau brp tingkat bilirubin anak kita , dan sangat bahaya sekali bila di biarkan BS bahaya buat organ anak kita dan otak nya juga. Jadi please dong... Kalo ada gejala kuning jgn cuma di sarankan buat gempur asi , dan rajin jemur ... Justru dari pengalamanku ku ini sangat bahaya kalo telat tertangani, yg penting bawa k DSA dlu , cek bagaimana apakah perlu fototherapy atau TDK, karena asi adalah salah satu cara menurunkan bilirubin tinggi , dan jemur itu Sunnah kata DSA nya Dio dlu (dr. Setya wandita ,Sp.A) . Apalagi yg golongan darah anak sama ibu beda resiko nya lebih tinggi seperti saya dan anak saya. Bisa bayangkan kalo cuma d jemur sedangkan anak kita membutuhkan lebih dari jemur misal fototherapy , tes tes darah jg dan pengawasan DSA . Aku cantumkan contoh nya sprti ini , ini saat baby sedang fototherapy dgn sinar 40 derajat selama lebih kurang 3-4 hari, dan 3 hari setelah d sinar bunda BS lihat msh Sekuning itu badannya. Ini saya tautkan artikel dari salah satu member TAP yg seorang dokter.. sebuah edukasi ttg bayi kuning https://community.theasianparent.com/q/catatan_seperti_biasa_ya_bu_saya_menulis_ini_sebatas_kapasitas_saya_sebagai_dokt/2885523?d=android&ct=q&share=true Terima kasih pada para parents yg telah meluangkan waktunya untuk membaca , mohon jangan bully, ini hanya kekhawatiran saya saja kalo ada yg share ttg anaknya kuning. Semoga BS jd pelajaran bagi kita semua

please ..jangan sepelekan kuning
188 Tanggapan

pengalaman saya pribadi. anak saya lahir sehat bb aman semua aman, asi juga lgsg keluar. tiap 2 jam bayi dibangunin buat nen. 3 hari setelah pulang dr RS kontrol ke DSA ternyata bayi saya kuning, saya bingung pdahal nen kuat bgt dijemur juga iya, pas di tes kadar bilirubinnya 19 itu tinggi bgt kata DSA dan harus fototerapi minim 3x24 jam baru dicek lagi kalo udh normal bilirubinnya gk perlu fototerapi lagi. selama 3 hari saya nemenin bayi di RS saya banyak belajar dari dokter, dari perawat, bidan, bahkan ortu yg bayinya sama² terkena kuning. ternyata dijemur gak bisa mencegah kuning. benar bisa menurunkan bilirubin tapi sangat sedikit sekali. karena itu bayi butuh fototerapi yg jauh lebih efektif dr sinar matahari pagi. mari kita update ilmu baru bunda, jangan terpaku dg ilmu² kuno ortu² jaman dulu. skrg udh banyak penelitian, artikel ilmiah, atau dr sumber apapun yg bisa dijadikan bahan belajar. semangat bunda² semuaa

3y ago

gpp bund semoga mengedukasi bunda² baru biar lebih aware sama bayinya. gpp dibilang dikit² ke dokter karena kan emang yg paham sakitnya dokter hehe