Gendong bayi ketika maghrib

Knpa bayi ketika maghrib hrs di gendong..? Katanya biar gk kena sawan. Fakta atau mitos Mhn pnjelasannya bun. Scra medis ataupun agama

12 Tanggapan

bukan mitos, Bun tapi lebih ke agama. karena ada yg namanya Ummu Sibyan yg tugasnya mengganggu bayi n ibu hamil. “Bila malam datang, tahanlah anak-anak kalian karena sesungguhnya setan menyebar kala itu! Dan jika sesaat waktu malam telah berlalu, lepaskanlah mereka. Tutuplah pintu dan bacakanlah nama Allah! Karena sesungguhnya setan tidak bisa membuka pintu yang tertutup. Tutuplah bejana-bejana kalian dan bacakanlah nama Allah meski engkau akan menghidangkannya. Dan padamkanlah lampu kalian.” (Hadist Riwayat Al Bukhari dan Muslim).

2y ago

@_dndrdn_ lah point' komen awal saya kan menjawab itu mitos atau fakta n yg ditanyakan dari segi agama, saya menjawab dari segi agama yg saya yakini, kenapa jg saya g boleh nyari tau, g ada ruginya jg menjaga, klo Ummu Sibyan g ada saya g rugi, klo ada jg saya sudah menjaga anak saya. terus salahnya apa Bun? 😅

Kalau saya pribadi sih ga harus digendong bun. Yg penting jendela pintu ditutup aja, trus anaknya ditemenin khawatir dia butuh nenen atau apa gitu. Baca 3qul, alfatihah ayat kursi biar ga diganggu jin nakal, kan mereka keluar waktu maghrib makanya pintu ditutup aja. Trus menghindari gigitan nyamuk jg kan. Tp orangtua menyarankan dipangku tiap maghrib sampe isya, kalau pas ada mereka ya saya pangku anaknya. Kalau ga ada ya saya tungguin aja di sampingnya biar ga pegel hehee.

klo sy sih percaya ada jin ummu sibyan, krna sy juga pernah baca, bahkan ada doa untuk terhindar dari gangguan jin perempuan itu, biasanya wanita hamil dan anak anak yg jadi sasaran jin ummu sibyan, bahkan baju baju yg dijemur diluar jika lupa diangkat selepas Maghrib tidak boleh dibawa masuk smpe selepas isya

logika aja sih bnyak nb stlah lahir yg di rs yg terpisah dg ibunya, hnya tgal di inkubator, nyatanya aman2 saja pdhal juga bayinya tdur, tdk dgndog gtu kembali ke diri masing2 saja klo saya mitos

di agama islam memang ada penjelasannya kalau magrib tiba ,jangn biarkan anak kecil keluar rumah ,kalo saya sih tutup pintu baca bismillah ,trus didoain agar de² terhindar dari gangguan umu sibyan ,jin yang suka ganggu anak kecil

secara agama hanya diperintahkan untuk masuk kedalam rumah, menutup pintu jendela & bejana dgn bismillah. gak digendong pun gpp, klo ibunya sholat dan gak ada org lain yg bisa dimintai tolong kan susah juga ..

kalo secara agama setau saya emang jam2nya jin keluar sarang. tapi ga harus digendong juga. cukup temenin anaknya, tutup pintu dan jendela, dan usahakan sudah ada di dalam rumah.

setahu ku Itu Mitos Bun., Tapi semua nya kan balik lagi sama pemikiran dan kepercayaan masing2 orang .. klo dri medis kayaknya ngk ada tuh yg namanya Sawan..

2y ago

mf bun,mungkin bunda ny keyakinannya beda sma kita, kn bnyak agama di Nusantara, kali aj salah satunya,

mitos Bun .. suami sama keluargaku gitu .. aku jwb aja sambil senyum .. Maghrib itu waktunya sholat anaknya sruh ngeliatin biar lama2 ngerti 😁

2y ago

ada yg namanya Ummu sibiyan ya. coba baca2 ada kek nya artikel nya.

saya percaya itu bun . tiap waktu ashar ampe magrib saya pangku aja ngga saya gendong .trs selepas magrib baru boleh di tidurkan .