Kena sawan

Bun mau tnya. q sering bwa anakku main ke tetangga, tpi gk pake selendang. Dan tetangga bilang "klo bwa anak itu hrs pake selendang, biar gk kena sawan" Sawan itu mitos atau fakta. Kalaupun fakta, q pngin tau penjelasannya.. Mhn penjelasannya bun

38 Tanggapan

maaf out topik,,ngomong ngomong ttg sawan kebetulan beberapa hari yg lalu ttgaku anaknya baru aja meninggal usianya sekitar 4bulan, kronologinya diajak pergi solo-jakarta buat dtg keacara saudara yg nikah..nah sampee solo+2hari anaknya masih aktif biasa aja gitu kya ga ada yg salah,pas malem masi diajak pergi buat cari makan..ga tau kenapa pagi jam 4an tau tau badannya udah gosong semua,dan udah meninggal..kalau kata orng tua disini tu karna kena sawan nikah/sawan perjalanan.. jujur saya tu anti bgt sama mitos mitos dari hamil sampe melahirkan ga pernah nuruttin apakata orang tua jaman dulu,,bagi saya semua itu udah diatur Allah swt,yg penting selalu berdoa dan berpikir positif ,menurutku semua tergantung pikiran kita masing masing,kadang bisa jadi nyata karna dipikiran kita udh mikir yg aneh aneh duluan😊 allhamdullilah anakku dari bayi udah aku ajak kondangan,allhamdullilah sehat walafiat sampe sekarang,walaupun pas pulang disuruh ambil janurnya buat nangkal sawan tpi aku ttp ga mau,😊 menurut bunda bunda kejadian tetanggaku tdi gmna ya?? apa bnr karna sawan??

sawan tu apa ya? aq yg drah turunan jawa suami org jawa solo tapi mgkin dia gak paham jg hbgn ny sawan sm selendang apa? selendang nya bs buat nangkal gtu ya bun jjur sih kalo aq mnding sblm.kluar rumah bca ayat kursi pas d jalan bnyakin zikir mnta perlindungan sm allah tapi blik lagi ad org tua jaman dl percaya ada sawan bun jjur ya bun dl aq jg percaya sm tukang urut d sruh bawa kayu rukam d tarok d sento kamar biar ngelindungi dri dari hal2 bruk gtu n cpet pny anak berapa taon aq smpen ya allah ngerasa sebodoh itu ya aq, percya sm benda mati sdgkan allah pmilik bumi n langit beserta isi nya bodoh bnget sih aq, kayu rukam nya lapuk d makan rayap bun akhir nya aq sdar ya allah kerdil bnget aq d hdpan Mu bhkn percya sm benda yg ternyta bnda itu pun bs d makan sm rayap akhir nya d buang sm suami tobat bnget bun skrg aq bnyakin zikiran aja sm kalo mau kluar baca ayat kursi mnta perlindungan nya sm allah udh itu aja bun

sawan apaan sih? serius smp saat ini sy blm nemu penjelasan yg lbh logis tentang si sawan ini. mana banyak macamnya pula. tapi sy gak pernah percaya yg katanya² mitos itu jika sdh tdk masuk logika, apalagi tdk ada keterangan dlm syariat maupun dlm medis. klo cuma main ke tetangga dan ibunya nyaman gendong anak pke tangan ngapain pke selendang? lagian selendang bisa apa buat nangkal bahaya? klo buat cegah pegel kelamaan gendong masih masuk akal. gak usah ngeribetin hidup dgn mitos² gak jelas bu, ingat yg berkuasa mendatangkan musibah hanya Allah ﷻ bukan mitos² itu.

2y ago

sama bun saya ga ngerti sawan itu apa, bumer akujuga kalo aku lagi becandain anak kadang suka negor gaboleh gitu nanti sawan, tapi ya aku gatau artinya

@unknown maaf y tpi situ ngasih tau jga ngotot toh saya GX mewajibkan situ percaya kan...hak masing"dong saya jga cuma ngasih pendapat..mau d dengar apa gak y serah dia lah..dasar nya y orang ber umur itu sok bener kayak dia GX punya dosa aj..pendapat orang lain d hujat..situ ngerti banget agama,ibadah tekun tpi klau mutut sama otak GX d jaga mang tau dosa nya situ batesnya d mana...saya ngasih pendapat baik" loh kenapa situ ngegas...toh hidup GX harus sama Bun klau d sini masih percaya kenapa situ yg repot dah.

Sawan itu artinya apa sih ? Jujur saya orang jawa tapi tidak paham sawan itu istilah untuk apa 😁 Selama saya hamil melahirkan sampai saat ini anak saya 5 bulan saya tidak terlalu menuruti omongan orang lain ttg mitos2 yang kurang jelas, yang katanya menimbulkan sawan dll.. Saya tabrak semua mitos dan pendapat aneh yang saya tau itu tidak terbukti secara logis juga tidak ada dalam ajaran agama saya... Alhamdulillah anak saya sehat 😊

2y ago

Sama bun, sy ga ngerti jg pdhl jawa tulen krn ortu maupun lingkungan sy ga ngajarin gt2🤭 Malah sejak nikah sm suami baru ngerti mitos macem2 dr org skitar, krn tmpt tinggal suami msih kampung gt, cmn untungnya suami sm mertua anti mitos2 club😁

sawan tuh FAKTA ya menurutku.. soalnya sepengetahuan aku, sawan tuh ketika bayi rewel banget (bukan cuma bayi sih sebenernya) disebabkan oleh hal gaib.. tapii bukan karena ga pake selendang, ga bawa gunting, ga pake bangle dll.. lebih ke kayak penyakit ain dan gangguan dari jin.. penangkal dan penyembuhnya ya doa.. bisa dzikir, baca 3 qul, ayat kursi dll klo ga pake selendang yang sawan emaknya.. sawan karena kecapean🤣🤭

Gimana kita nya, kalo percaya jd kenyataan, kalo ga percaya insyaAllah ya gpp.. sering berdoa aja, semoga Allah lindungi anak kita, baik dr penyakit biasa atau penyakit ain. kalau di islam kan namanya ain, kalo ada yg suka sm anak kita, tp memuji tanpa mendoakan s anak bisa jadi ain, anak rewel, sakit, dll. begitu pun klo ada yg ga suka, dan yg pasti mencegahnya bukan pake jarik 😁

sama kyk aku bun.. ibu ku sama mertua ku juga blg gtu, klo gendong anak ngajak keluar rumah wlpn hanya di teras ttp pake kain atau selendang atau gendongan, pokoknya jgn polosan, atau klo nyebut nya di tempatku, bayi jangan di srawung atau sawung yaa, artinya harus di ttupin badannya.. blg nya jga biar gk kena sawan.. aku juga gak tau sawan spt apa..

klo di Jawa sawan itu ada tp trgntung kitanya pcya apa g... aq saat hmil ank pertma SMA nnek dpkein peniti bgtu jg saat ankq pertma q lhir... Krn msh awam jdi nurut ja ma org dlu.. tp pas hmil n lhir ank ke 2 aq udh g pernh pke itu" lagi... Alhamdulillah ankq sehat" ja.. yg ptg minta perlindungan ma Allah.. klo mslah selendang aq Bru Thu bund...

mitos . sy juga gitu anak sy bawa ke puskesmas ga pake slendang dimarahin katanya gaboleh. harus pake slendang. lah sy gabisa gendong pake slendang gimana dong.udah yg penting berdoa aja. gausa percaya sawan2 bun. kadang aneh orang2 skrg menganggap kalo anak rewel nangis ga diem2 langsung dibilang sawan. pdahal bnyk faktor lain yg leboh masuk akal

2y ago

btul bun... gk paham q sawab itu apaan😅. pas q tnya sawan itu apa. ehhh gk bsa jwb juga. kan lucu😂