TEMBUNI / ARI ARI DI TIMBUN DI MUKA RUMAH DI KASIH LAMPU

Khusus yang beragama islam, share dong bun pendapat kalian mengenai ari2 /tembuni di timbun dikasih lampu, buku tulis, pensil, daun2 yg wangi dll. Nah ada yang tau ga hukumnya apa? Itu dilakukan agar anak gak rewel, gak diganggu jin, gak sering sakit dll. Jujur aku sih sebenarnya ga suka, memperlakukan ari2 seperti itu. Tp keluarga maunya seperti itu 😢

119 Tanggapan

dalam islam tdk ada dalilnya.. ari2 yg yg kluar stelah proses kelahiran sdh tdk digunakan lg.. placenta hnya media penyaluran nutrisi makanan utk janin.. jdi cukup di kubur saja agar tdk di korek binatang dan tdk berbau..utk amalan2 lainnya spt ditaroh kendi,di doain,ari2 adalah kembaran bayi,di beri empon2,di beri lampu ini bukan dr islam.. sebaiknya tdk lagi di lestarikan..khawatir terjatuh syirik karena menyakini bila tdk di kubur.. nanti akan sakit bayinya,rewel,tdk berkah dll

Itu syirik, mereka bilang dikasih lampu buat penenerang dijalan nya nanti. Tetep syirik. Di ikutin? Tetep dosa. Apalagi sampe disiram air yg katanya biar adem Ari Ari nya 😳 syirik juga bun. Intinya ada istiadat yang bikin org bergantung nge lakuin hal tersebut. Apalagi gaada ajaran nya dalam Islam. Tetap syirik. Soal anak rewel ? Itu wajar. Cari tau dulu penyebab rewel nya. Biar ga diganggu jin? Sering dengerin murotal/ kamu& suami perbanyak dzikir pagi petang.

4y ago

setuju deh sama kamu😁

ari2 anakku cuma dikubur aja tanpa perlakuan spesial hehe diksh lampu pun engga. alhamdulillah ga ada bau amis sama sekali, aman ga digali2 kucing ataupun hewan liar. ga ada dalil dan hadits yg mengajarkan perlakuan spesial pada ari2 bayi, jd gaperlu repot2. kena nyinyir tetangga, oh sudah pasti😂 sampe ada yg mau donasi buku dan pensil buat dikubur wkwk suamiku maunya masukin laptop aja sekalian sama baju ironman😅

yang syari aja bun, dicuci bersih bungkus sama kain/taro dalam wadah, trus dikubur, karna ari2 itu sebagian dari diri kita, jadi harus dikubur yaa gak boleh dikemana2in apalagi dialirkan/buang kesungai, masalah lampu tergsntung niatnya, misal dikasih lampu biar gak digali kucing/tikus gak apa2, tp kalo niatnya lain itu hukumnya haram bun gak boleh mempercayai hal2 yang gak masuk akal dan mistis

dulu di kampungku juga kaya gitu, tapi sekarang udah jarang banget klo sampe di kasih lampu, biasanya skarang di cuci bersih di taro kendi klo engga di bungkus gedebong pisang dikasih gula sama garem katanyasi biar manis budi dan garemnya gak tau buat apa hehe dibungkus terus di kubur, klo engga di larung gitu, bun gpp ikutin ajh untuk menghargai orang tua yang pentong kita gak ikut" ajarannya toh itu cuma tradisi

kalo anak saya ari arinya dicuci bersih dikasih garem dikubur dikasih lampu terus ditutup pake kaleng" cat yg dibolongin diatasnya terus dikasih buku pensil sama uang, buku sama pensil supaya sibayi kelak menjadi anak yg pintar kalo uang supaya sianak kelak pandai mencari rezeki, terlepas itu semua mitos enggaknya wallahualam karna yg nguburinnya suami saya sama ibu saya, saya gatau ap ap

klo ak pas lahiran hanya di cuci bersih sitaro di tempayan kecil trus dikubur... dikasih kaya pipa gitu atasnya entah buat apa . kakeknya yg ngubur.. suru juga sih pake pulpen buku cuma kakeknya bilang g usah yg penting di kasih penerangan ... ak g pake lampu. cuma pake petromak... berhubung nguburnya dibelakang rumah jadi g sampe listriknya ... tp Alhamdulillah anakku sehat'' qja

4y ago

sama bgt bun 🤭

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan untuk mengubur tujuh hal potongan badan manusia; rambut, kuku, darah, haid, gigi, gumpalan darah, dan ari-ari.” memang disunnahkan untuk dikubur bun... tapi ingat. niatnya bukan agar si debay mendapat apa- apa. tapi cuma menguburkan ari ari saja sebagai bentuk memuliakan bani adam.

Kalau lampu lebih tepatnya biar ga ada binatang mendekat sih mam. Bukan untuk apa apa. Cuma kalau buku tulis dll saya gamau ikut komen. Takut ada yg tradisinya begitu tersinggung. Karena sebenarnya setelah dicuci bersih hanya diberi garam, perasan jeruk nipis, asam sama apa gitu dan itu lebih kepada untuk mengusir bau anyir aja biar sekali lg ga ada binatang mendekat sih

4y ago

betul bun biar gk ada binatang mendekat

Klo ditempat sy dikasih kertas putih dan pensil bun dikertas ditulis bismillah dan nama bayi dg harapan smga ank kelak sll dekat dg Allah dan knp pensil katanya org2 tua dahulu berharap ank kelak rajin belajar gt sih katanya. Tergantung niatnya sih bun klo menurut saya. Sy manut aja dulu dan mengaminkan do'a dan harapan ortu slma bukan hl2 yg nyeleneh.