Keputihan saat hamil, kapan harus waspada?

Keputihan saat hamil kerap membuat khawatir. Sebenarnya, keputihan adalah kondisi umum yang dialami oleh banyak perempuan, termasuk saat hamil. Pada kebanyakan kasus, keputihan selama kehamilan dianggap normal dan merupakan bagian dari perubahan fisiologis yang terjadi pada tubuh ibu hamil. Namun, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait keputihan saat hamil. Hal apa saja itu? Yuk, kita bahas pada sesi tanya pakar kali ini. Bunda bisa langsung bertanya di kolom komentar dan saya akan memjawab beberapa pertanyaan terbaik yang berkaitan dengan tema.

Keputihan saat hamil, kapan harus waspada?
50 Tanggapan

pagi dok,sekarang saya sedang hamil 35-36W inshaa Allah jadwal SC kedua ini sekitar 2 Minggu lagi hanya saja makin menginjak 9 bulan/Deket lahiran kog sering keputihan ya dok? masalahnya keputihannya kadang gatal dan kadang berbau,padahal saya sudah jaga dengan bersih dengan ganti clna dalam pakai lap bersih setelah bab dan bak bahkan makan sayuran dan buah trus tapi saat gatal atau bau datang itu bikin kuatir tapi hasil cek lab smua baik2 aja cuma saya jadi worry takut ntr ngaruh ke perkembangan janinnya

9mo ago

Keputihan tidak ada hubungan dengan perkembangan janin yang ditakutkan itu kalau selaput ketuban pecah karena infeksi kuman dari keputihan tsb, saran saya sebaiknya konsumsi probiotik dan kontrol ke dr kandungan, perlu diketahui karena dalam.kehamilan anatomi vagina berubah dan lingkungan di vagina berubah jadi terjadi perubahan pola kuman di vaginq mqka terjadi keputihan.

Hallo dok, izin bertanya. usia kandungan sy 7 weeks, tp kemarin malam keluar darah encer yg tidak berbau berwarna merah cerah, sy pergi periksa USG di puskesmas tdk apa2 kata dokter dan janin masih sangat kecil jd tdk begitu jelas, dan td pagi keluar lagi yg coklat tp tdk berbau juga, teksturnya kasar seperti keputihan tp berwarna coklat. apakah kandungan sy baik2 saja dok dan apakah ada obat atau vitamin yg baik utk sy?

9mo ago

Minggu lalu sy USG dok, usia kandungan sekita 7 w 5 d, tp tidak ada apa2 di rahim sy, sy kasi tau keluhan ke dokternya dan dikasi penguat kandungan, tapi setelah mlm minum penguat kandungan itu besoknya darah yg keluar makin banyak dan ada yg menggumpal dan seperti ada urat2 daging yg kecil tp panjang. apa sy benar2 hamil atau bagaimana dok? karena saat sy cek tes kehamilan masih positif walaupun masih banyak keluar darah dan saat kemarin berhenti keluar darah sy cek lagi hasilnya masih tetap positif.

aku keputihan terus , padahal udh berusaha resik . punya handuk kecil juga sering dicuci , dan CD pun sehari bisa ganti 5-6 kali krna aku ga trllu suka kalo basah dikit aja , ditambah bahan CD juga pake yang tipis dan kantun lembut tp tetep aja keputihan , kalopun ga keputihan cuma sehari dua hari aja sembuhnya abis itu dteng lagi meski ga berbau dan berwarna ttp aja risih

9mo ago

sebaiknya cek ke dokter kandungan, biar di tentukan apakah perlu pap smear atau tidak ya bun.

Dok, aku mau tanya, dari awal tm 2 aku sering keputihan gitu, kaya kentel dan banyak gtu. Dan itu sering terjadi kalo akhir bulan - awal bulan. Tpi anehnya kalo udh pertengahan bulan aku ga keputihan lagi, kaya normal gtu, tpi nnti kalo akhir bulan-awal bulan bgtu lagi. Apakah itu bahaya dok? Kebetulan skrg usia kandungan aku 30 minggu. Terimakasi dok

9mo ago

Tidak semua keputihan itu harus diobati, kalau cairan bening, tidak berwarna dan tidak berbau, serta jumlahnya tidak berlebihan, saya kira tidak usah di terapi.

dok saya hamil 19 week dari awal hamil sering sih dok keputihan tapi cair, dan nempel di CD. ini yg awal2 hamil dokternya blg gpp gak diberi obat nah yang kmren usia 18week ke 19 week ini tiba2 3hari keluar keputihan lagi cair putih kadang seperti susu kental kadang juga seperti tahu.. dan area sekitar kadang agak gatel ini apa gpp dok atau gimana?

9mo ago

Sebaiknya konsumsi probiotik dan kalqu tidak ada perubahan dilakukan therapy seperti anti bakteri dan jamur

Halo dok izin bertanya, selama hamil apakah hormon mempengaruhi adanya keputihan dok? Cara mengatasinya agar tidak berulang bagaimana ya dok? Dan pengobatan yg efektif pada ibu hamil baiknya penggunaan obat2an (anti jamur/antibiotik) atau suplemen probiotik ya dok? Terimakasih dokter😊

9mo ago

Hamil muda dengan keputihan sering terjadi, ini karena perubahan pola kuman di daerah vagina, sebaiknya konsumsi probiotik rutin dan jaga hygiene dari lingkungan vagina ya.

dokter izin bertanya, setelah nifas saya keputihan kuning kehijauan dan nerbau, sudah minum omegtrim tapi masih saja spt itu, sempat saya tunda saat haid saya tidak minum setelah haid selesai ternyata masih spt itu.. dr 10 kaplet, jadi saya lanjutkan sisanya yg 4 agak jauh waktunya dari 6 kaplet sebelumnya.. apakah berbahaya dok?

8mo ago

thx dok

dok saya telat 1 bln Mei hpht ny, tespek Uda garis dua, mmg blom pernah usg, sblumny saya rasa sya tdk ada keluhan, tp stelah HB suami keluarkn didlm, keluar flek lama" jd ada darah sdkit dgn lendir gumpalan sdikit drh, rasanya jd sama sprti mau mens sdkit kram, tolong bantu jelaskan jwb Prtnyan sy ya dok, Uda panik bgt.thx

9mo ago

Hamil muda atau trimester awal masih rentan, jadi sebaiknya hubungan suami istri di tunda atau kalau berhubungan cairan ejakulat di keluarkan di luar vagina agar tidak terjadi kontraksi yg mengakibatkan perdarahan

dokter, sy sudah melahirkan dan usia bayi 3bulan. namun bayi masih belekan, katanya bidan ada pengaruhnya keputihan yg banyak waktu hamil dengan kondisi mata bayi saya yg sebelah kiri berair n belekan terus dr pd mata sebelahnya. note waktu hamil cek urin ada indikasi bakteri di urin dok. mohon tanggapannya dokter.

Hallo dok, saya sedang hamil dengan usia kehamilan 6 bulan Beberapa hari ini saya merasa gatal diarea kemaluan tetapi dengan kadar keputihan yang sedikit. Sepertinya cuma lendir Tidak berbau, dan jernih kadang sesekali kental Apakah itu normar atau gimana ya dok? Mohon tanggapannya dokter 🙏🏻 Terimakasih🙏🏻😊