suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahir dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

81 Tanggapan

PRO ASI . ASI tuh bagus buat daya tahan tubuhnya bun . Biar kuyus tp ttp dia badannya sekel, Ntar lama2 juga dia gembul, kalo MPASI rajin2 aja nyuapinin . Nih anak saya 3bulan BB nya 5kg Gpp bun.. yg penting mah anak sehat.. Sabar aja bun . Bunda makannya yg banyakk ..

Kasih sufor bund, tp lewat selang NGT.., jd dia tetap dpt asi, tp untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya jg bisa lwt sufor, ank jg g bngung puting...., Kasihan klo kbutuhan nutrisinya tidak trpenuhi, mumpung masih usia 2 bln, nnti klo bayi semakin aktif, pasti dia semakin susah naik bbnya

Coba pakai sistem power pumping bund Kalau punya pompa asi elektrik sangat membantu Setiap 2 jam sekali di massage 10 menit lalu di pumping dg low power 10 menit lalu power pumping 10 menit Rutin saja seperti itu Insha allah semakin lama semakin banjir bund volume asi semakin banyak

Normal kok bun segitu. Terlalu gemuk juga gak bagus. Yg penting si adek sehat aja insyallah aman. Tujuan bunda bagus biar adek minum asi aja tanpa sufor. Semoga keadaan ini cepat membaik dan kebutuhan asi adek terpenuhi dg baik. Selalu sehat dan semangat ya bun

Saya jg pernah maksain asi aja bun, tp kasian bayi dehidrasi pipisnya pink juga. Stlh itu saya tmbah sufor lg, alhamdulillah normal lg pipisnya. Kl saya yg penting anak sehat bun, sufor kan bukan racun. Kl bb kurang nnt pengaruh k tumbuh kembang anak

Yaa elahh mom, saya aja yg lahir jaman bahlul minum sufor kok, sampe skrg masih hidup 😂😂😂 jgn terlalu mentingin ego deh, mom. Kalo harus sambung sufor yahh sambung aja, ga ada salahnya kok. Perjalanan masih panjang buat besarin anak, gak melulu mikirin asi.

Sehat ga mesti gembil bun, dan kecil jg bukan berarti ga sehat bun.. Yg penting anak aktif seusianya udah cukupp bun.. Intinya jangan suka membandingkan anak org lain sm anak kita, karna tiap anak itu sudah pasti beda ;)

Kalau asi nya kurang belum gpp mom di bantu sufor. Sembari kita ngeusahakan pumping per 3jam. Selama di bantu sufor jgn pakai dot agar. hisapan anak tetap mantap di puting. Jika asi udah banyak baru deh lanjut asinya mom

Badan gembil nggak selalu mengindikasikan bayinya sehat kok. Yang penting bayi sehat aja udah bersyukur mbak. Bisa jadi bayi2 gembil yang make sufor itu gemuk karena gula yang terkandung dalam sufor, bukan karena sehat.

4y ago

Bun, maaf ya ,itu kata terakhirnya tolong dikoreksi ,anak saya fulll sufor, dia gembil, bb lahir 3.4, dia SEHAT ,sangat aktif sampe skrg usianya 8bulan 🙏

Sama kyk aku dlu bun Maksa bwt asi slma 2minggu krna asi dkit ya anak ku bdannya kecil pas eek mencret trus. Kyk anginan. Dr situ saya lgsg ksh sufor alhmdulillah tidurnya nyeyak bdannya gembul