Melahirkan anak kedua bisa normal gk soalnya riwayat anak pertama Sc

Kasih solusi nya bun

18 Tanggapan

Insya Allah bisa bun.. Solusinya, coba deteksi di kehamilan pertama kenapa bisa sc? Dan bunda perbaiki di kehamilan skrg.. Misal kalau bbj besar, maka skrg diet Misal terlilit tali pusat, maka lakukan rebozo Misal kepala sungsang, maka perbanyak gerakan untuk muter posisi janin Misal KPD, maka usahakan tidak kpd lagi dgn konsumsi banyak protein Misal hb rendah, maka konsumsi banyak makanan tinggi zat besi, jgn minum kopi, teh atau begadang dll.... Melahirkan normal itu naluriah bun.. Bisa karena diusahakan. Tapi kendalanya memang harus cari provider yg mau dan siap menemani bunda dalam berupaya vbac. Karena kata nakes ku skrg bidan ga boleh sembarangan bilang mau untuk nerima pasien yg niat vbac, kalau sembarangan mereka bisa dilaporkan 😅. Kasian banget dengernya... Intinya bisa asal mau memberdayakan diri ya bun.. Btw aku jg alumni vbac 😁😊 Riwayat anak pertama sc karena bbj besar, belum masuk panggul, jenis perut gantung, dan sudah hpl. Karena dulu masih minim ilmu, jd iya iya ajah ketika d suruh sc .. Qodarulloh anak kedua aku persiapkan untuk melahirkan normal.. Alhamdulillah bisa lancar jarak 2 tahun ketika melahirkan.. Masya Allah lebih enak melahirkan normal ternyata.. Rasanya ketagihan melahirkan normal 😅🤣🤣

1y ago

bbj anak pertama 4 kilo bun... Nah anak kedua dr uk 3 bulan udh disuruh diet.. Tp meski diet tetep aja pas lahir bbj nya lumayan 3,4 kg padahal diet ketat, bb naik jg cuma 8 kg..

bisa bun. aku anak pertama sc dan yg kedua normal (vbac). asal jaraknya lebih dari 18 bulan dan di kehamilan skr tidak ada indikasi harus sc. karna setiap kehamilan kendalanya bisa beda2. waktu hamil anak pertama aku preeklamsia dan ada protein 1 ny di urine makanya harus sc. alhamdulillah di kehamilan ke2 tidak ada, tp hb aku yg rendah + ada diabet gestasional. sebenernya balik lg ke obgyn masing2 juga ya. dokter aku yg ke2 ini orgnya pro normal. jadi sebisa mungkin selalu dikasih kesempatan utk berusaha dulu buat ngilangin kendala2 nya. gak main asal judge harus lsg SC kaya obgyn yg pertama. kadang2 kita mau berupaya buat normal tapi obgyn punya pendapat lain jd ga mau ambil resiko. semua balik lg ke pertimbangan dokter

1y ago

aku jarak 4 thn bun mudah2 n bisa normal, hrus konsul ke dokter y bun

klo tidak ada indikasi si bisa normal. dn indikasi yg pertama apa kog SC bun ? mau normal ataupun SC klo kehamilan ke 2 harus tetap d RS bun menilik riwayat bunda. biasanya klo d klinik / pkm dengan pasien2 suspect high risk SC tidak mau ambil resiko. kalopun normal harus d RS dengan dampingan oleh obgyn. saya jg begitu bun ank pertama 12thn lalu ank k 2 kmrn 5mey SC d uk 37w3d . krn dr awal panggul dan kelainan pada kantung rahim jd y tetap SC. Semoga bunda bisa normal dengan persalinan lancar bun

1y ago

biasanya begitu harus ada obgyn yg mendampingi . dan paling tidak tiap semester / selama hamil njenengan konsultasi pemeriksaan k obgyn slm 3/4x . biasanya bidan / puskesmas tidak mau ambil resiko bun klo ada pasien pasien yg seperti itu . pasti d rujuk. kalopun normal d RS harus sdh pembukaan 4 lalu k igd .

Tergantung jarak kehamilan pertma sm yg k 2 ini bund ... sama wkt usg biasanya doktrr langsung kasih saran misal yg k 2 boleh normal atau SC . Klo pengalamanku dlu lahiran k 1 Sc krna ketuban pecah dluan, pdhl posisi bayi bagus pinggul jg lebar, nah yg ke 2 ini pas hamil lahiran SC lg krna rahimku tipis trs jarak dr kehamilan 1ke 2 cuma 24 blb jd grs Sc lg . Jd beda” jg bund tergantung kondisi ibu hamilnya jg bs lahiran normal atau Sc lg psti klo usg domternya nnti udh kash paham jg ko

1y ago

aku sih bun jarak 4 thn mudah2 n bisa normal

cari RS atau bidan yg pro normal, soalnya klo dri SC ke normal itu gk boleh diinduksi harus alami. sy juga ingin melahirkan normal lagi. tpi dokter tdk menyarankan normal pdhl jarak kehamilan yg anak ke 3, 3,5 th. melahirkan SC karena melintang saat sampai dibidan dan ketuban udh pecah. jdi utk melahirkan yg ke 4 hrus SC. suami mendukung sy melahirkan normal, tpi diwanti² jga dengan usia sy, takut gk kuat tenagany.

kalau saya dijelaskan oleh dr spesialis kandungan langganan tuh nanti pas 36 week baru diputuskan bisa normal atau harus SC lg dgn pertimbangan posisi janin, ketebalan dinding rahim apa memungkinkan untuk lahiran normal/tidak, yg jelas lahirannya harus di RS meskipun bisa normal karena dikhawatirkan terjadi robekan bekas SC dulu sehingga terjadi pendarahan jd dokter harus gercap

1y ago

oh gt y bun mksh saran y , nanti jg mw konsul sma dokter

Pertanyaan bagus nih bun soal nya sama skrg yg aku alami. Lahiran anak pertama agustus 2021 dg lahiran SC. Ini anak ke 2 HPL oktober 2023 mau bgt normal. Tp udh dikasih tau obygn kalo lahiran ke2 ini ga boleh lahiran dibidan harus ditangani obygn lgsg dan ga boleh bayik yg ke 2 ini lebih besar dari yg pertama soal nya jarak nya deket dg kehamilan pertama

aku januari kemarin sc darurat krn ketuban hampir habis. pas kontrol jahitan, aku tanya bisa lahiran normal nggk utk anak kedua? dokter langsung liat rekam medisku dan bilang "hamilnya minimal nunggu anak pertama umur 1½th dan bisa diusahakan lahiran normal utk anak kedua"

1y ago

aku sih bun jarak 4 thn mudah2 n bisa

harus konsultasi dan harus tetap di RS apapun prosesnya bun. tetangga ku ada yg pertama SC, kedua Normal jarak 5tahun. skrng anaknya udah kuliah dan SMP, Alhamdulillah sehat2 aja.

1y ago

bnr bun aq jg mw konsul sama dokter , sya jarak 4 thn bun

tergantung kandungan bunda.. dan ngga banyak dokter/bidan yang mau terima lahiran anak kedua normal setelah riwayat ac bun, tapi pasti masih ada aja yang mau