EPING (Exclusive Pumping)

Karena ada yang posting tentang exclusive pumping (eping), saya jadi merasa punya kewajiban untuk menjelaskan ttg eping sebelum jadi misleading dan menjadi justifikasi penggunaan dot ? Kita berusaha mencegah agar jangan sampai ada yg berpikir: "Ya sudahlah gapapa pakai dot, nanti kalau ternyata si kecil bingung puting dan menolak menyusu masih bisa kok eping". Duh, jangan sampai berpikir demikian ya ? Apa sih eping? Eping atau exclusive pumping adalah kondisi dimana seorang ibu sama sekali tidak lagi bisa ATAU mau menyusui bayi secara langsung, tapi masih memberikan ASI krn manfaat pemberian ASI yang sangat besar bagi ibu dan bayi. Sehingga jalan satu2nya adalah dengan memerah ASI secara rutin tiap 2-3 jam sekali, 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Kenapa eping? Keputusan eping biasanya diambil dengan berbagai alasan: Pertama, bayi memiliki gangguan oral motor. Bisa karena down syndrome,high palate, celah bibir (cleft lip), tongue tie dan lip tie kategori parah yang tidak tertangani, Pierre Robin Sequence (PRS), atau gangguan2 bawaan lain yang menyebabkan bayi sukar menyusu langsung pada ibunya. (Note: puting datar atau puting kecil TIDAK termasuk yaaa...Ibu dengan puting datar dan puting kecil tetap bisa kok menyusui langsung) Kedua, ibu yang harus berpisah jauh dari bayinya (karena bekerja atau sekolah) dimana ibu masih secara rutin mengirimkan ASIP tapi tidak bisa menyusui langsung karena terpisah jarak sehingga nyaris tidak bisa bertemu dalam waktu yang sangat lama. Ketiga, Bingung puting akibat dot dimana bayi sudah terlanjur menolak menyusu dan gagal relaktasi. Kegagalan menyusui langsung bisa terjadi krn kurangnya edukASI ttg menyusui. Kurangnya support dari mereka yang berkompeten atau bahkan dari pihak keluarga. Kurangnya informASI tentang relaktASI sehingga ketika sudah terjadi bingung puting tetap dibiarkan tanpa tindakan. Atau kurang dukungan dalam proses relaktASI atau menyerah dalam proses relaktASI. Lalu, bisakah tetap memberikan ASI dengan eping? Bisa, namun eping bukan sesuatu yang mudah dilalui krn perjuangannya tidaklah mudah. Bayangkan ibu harus memerah rutin tiap 2-3 jam setiap hari, termasuk siang dan malam. Harus bawa alat pompa dan kawan2nya ke mana saja. Belum harus mencuci, sterilisasi, dsb secara simultan. Di banyak kasus, ibu2 yang hanya memerah saat jam kerja pun tidak lepas dari rasa bosan, lelah, LDR yang pasang surut. Bayangkan jika ini harus dilalui 24 jam sehari setiap harinya. Ibu juga manusia, memerah sebagai suatu rutinitas juga bisa memunculkan kebosanan.Kalau tidak berupaya keras dan berniat baja, kegagalan bisa datang di depan mata. Kami sebagai konselor menyusui bukan anti eping ya.. Untuk kasus pertama dan kedua, eping tentu bsia jadi adalah pilihan satu satunya. Kalau kita kembali ke hirarki asupan sesuai standar WHO, posisi ASIP ibu masih berada di atas sufor. Tapi demikian, jika masih ada SATU SAJA alasan utk bisa mencegah eping, maka lakukanlah dan perjuangkanlah, meski itu termasuk di dalamnya adalah menghindari dot. Ada banyak ibu di luar sana yang mengalami bingung puting dan kemudian gagal relaktASI yang mungkin rela memutar kembali waktu untuk berjuang mencoba memberikan ASIP dengan media lain selain dot agar bsia tetap menyusui langsung. Di grup ini ada Mbak Wynanda B S Wibowo, yang walau hampir setahun pertama kehidupan bayinya yg menderita Pierre Robin Sequence (PRD) berjuang eping krn Kirana belum bisa menyusu langsung, masih tetap berjuang utk menyusui langsung karena ada banyak manfaat menyusui langung yang tidak bisa digantikan oleh eping. Dan di usia Kirana yg kurang lebih 1 tahun, baru Mbak Wynanda bisa menikmati indahnya proses menyusui langsung. Moral story dari posting ini: Betul bahwa ada 1001 jalan ke Roma agar bisa tetap memberikan ASI (dan eping bisa jadi opsi TERAKHIR). Ada tips dr sesama ibu yg eping yg bisa Anda baca: http://kellymom.com/mother2mother/exclusive-pumping/ Tapi kalau bayi sehat dan normal, ibunya sehat dan normal, serta ibu serta bayi tidak terpisah jarak, ada 1001 cara juga untuk mencegah terjadinya eping dan tetap bisa menikmati menyusui langsung ? Salah satunya, nggak main mata dengan dot ? Yang sedang dalam tahap relaktasi, ayo semangat relaktasinya. Minta dukungan keluarga dan pihak yg berkompeten. Jangan patah semangat karena setiap hari pula kami menangani ibu ibu lain yang harus direlaktasi. Anda tidak sendiri, Bu ? Tetap say NO to dot ya kalau Anda merasa tidak siap lahir batin untuk menjalani eping ? Karena ingat, menyusui lebih dari sekedar memberikan ASI ? Happy breastfeeding ? *admin, KL AIMI* Sumber FB Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia - AIMI https://m.facebook.com/groups/10676814777?view=permalink&id=10158505935814778

EPING (Exclusive Pumping)
21 Tanggapan

Udah hampir seminggu baby saya gamau minum pake dot, kalo DBF Puji Tuhan baby masih mau.. udh coba dganti dot nya jg masih gamau, sementara cuti melahirkan tinggal sebulan lagi.. ada yg bisa bantu kasih saran cara biar baby saya mau pake dot lagi ? Fyi, dr awal lahir sampai skg usia 1.5bulan sudah sering pake dot, jd bru seminggu ini bener2 gamau pake dot.

4y ago

Aamiin bun.. terucap doa yg sama utk bunda dan baby 🥰

Mau tanya ni , saya menyusui langsung , ttp tetap di sarankan org tua ajarkan dot ke anak supaya memudahkan ketika jalan” keluar atau prg makan . Saya sudah bbeberapa kali mengajarkan anak untuk dot . Tp anak saya ttp mau nya nyusu langsung . Saya jadi bingung yang mana harus saya perjuangkan , nti kalo gak di ajarkan dot ada saja komentarnya 😢

4y ago

DBF, jgn pake dot. Ada yg namax bingung puting laten, sptx bisa dua2x, tp pola dbfx salah gara2 dot, lama2 produksi ASI menurun. Sy alami ini, selalu DBF + sufor pake dot, pas 4.5 bln sdh seret bgt ASIx, sy ganti dot dg sippy cup sbg media suforx, br pola dbfx bs diperbaiki, usia 6 bln bs lepas sufor full ASI. Dl sy pikir dokter suruh buang dot ekstrim bgt, nyesel sy ga nurut, mgkn baby sy bs lepas sufor lbh awal.

klo aku masalahnya lain.. anak aku mau menyusu pke dot juga mau klo nyusuin langsung kaya ragu apa sebanyak di pumping apa ga jdi aku nyusuin langsung iya pumping iya. klo malam pake dot hasil pumping supaya ga ganggu tidur nya. klo si dedek bangun bru nyusuin langsung

4y ago

Hasil perahan tidak menunjukkan produksi ASI yang sebenarnya Bun. Hasil perahan itu dari dari disiplin atau tidaknya memerah sesuai jadwal. Jadi jangan ragu untuk nyusuin langsung. Bingung puting bukan hanya menolak payudara tapi ada yang namanya bingung puting laten. Tidak menolak payudara tapi hasil produksinya bisa menurun.

Anak aku ga mau klo nyusu langsung bun mau.a di botol ... klo di susu.n langsung dia nangis sampe teriak" ... dr dia bayi sampe sekarang 4 bln masih ga mau bun ... gmna yahh supaya dia mo nyusu langsung ....

4y ago

Baby Bunda alami bingung puting karna penggunaan dot Bun. Saya ada thread bahas bingung puting Bun. Semoga membantu🙏https://community.theasianparent.com/q/penulis_lianita_prawindarti_sumber_fb_asosiasi_ibu_menyusui_indonesia/1712297?d=mobile&ct=q&share=true

Saya Eping sejak Usia ke 8 anak saya bund, Krena ternyata baby saya ada celah langit langit, skrg sya masih Eping, usia baby udah 6 bulan.. Mudah"an saya masih bisa Eping sampai 2 tahun...

awalx sya eping.. krna ank sya ada celah di langit2 tp lama2 ankq mnumx bnyak, tp Asi sya gk nambah.. jdix klo mlm aq ksi sufor..

4y ago

iya bun.. mksh saranx

Kalau di pumping yg langsung diminum tanpa dimasukan chiller+dihangatkan apakah anti body nya tetap hilang juga?

Asi saya keluar, tapi kalo di pumping kenapa sedikit ya dan bahkan kadang gak keluar. Apa pompa asi itu cocok"an?

4y ago

Sebenernya menyusui sambil rebahan boleh tapi harus ati ati banget Bun😁 Pastikan hidungnya tidak tertutup PD, jangan sampai Bundanya ketiduran ketika menyusui ya.. Saya baru berani menyusui posisi rebahan pas anak saya usia 4 bulan😁

saya sbg mama eping buat sikembar masih gak kebayang klo sikembar nyusu langsung tanpa dot 😅

Terima kasih bunda, informasinya bisa jadi motivasi. 😃