BBLR vs Prematur

Kadang masih ada orang yg beranggapan kalo bayi lahir beratnya kecil bearti prematur, atau kalo ga sampe 9 bulan 10 hari (40 minggu) dan beratnya kurang namanya prematur padahal BBLR (Bayi berat lahir rendah) dan prematur itu kasusnya beda BBLR: kondisi dimana berat bayi saat lahir kurang dari 2500 gr, mau berapapun usia gestasi (kehamilannya) Bayi prematur: bayi yang dilahirkan di usia kehamilan kurang dari 37 minggu, berapapun berat badannya, kadang kalo udah 36 minggu meskipun prematur, bb nya bisa udah lebih dari 2500gr, nah kondisi ini ttp namanya prematur, sebaliknya, ada yg lahir di 37 minggu tapi beratnya hanya 2200 gr atau ga sampai 2500 gr, disebutnya BBLR aku sendiri melahirkan baby A di usia 35 minggu dgn berat lahir 2090 gr (karena preeklampsia berat) nah ini masuknya prematur dan juga bblr,, ada yang mirip2 kisahnya? ? #bayipreemie #bblr

119 Tanggapan

lahir ckup umur ga harus 9 bln 10 hari (40w) , 37w sdh d katakan ckup umur kata SpOG ku dlu ... saya jg PEB bu, Alhamdulillah anakku 40w5d , bb 3026g , hanya saja habis lahir bilirubin langsung tinggi... saya harua isolasi karena saya pemantauan trs dgn banyak alat d pasang d badan , walah satu yg saya inget qda alat anti kejang, infus , oksigen jg

4y ago

iya bener banget.. patokannya 37week, ya Allah udah sampe gangguan liver ya, udah HELLP syndrome kayaknya bun... semoga sehat selalu buuun