BBLR vs Prematur

Kadang masih ada orang yg beranggapan kalo bayi lahir beratnya kecil bearti prematur, atau kalo ga sampe 9 bulan 10 hari (40 minggu) dan beratnya kurang namanya prematur padahal BBLR (Bayi berat lahir rendah) dan prematur itu kasusnya beda BBLR: kondisi dimana berat bayi saat lahir kurang dari 2500 gr, mau berapapun usia gestasi (kehamilannya) Bayi prematur: bayi yang dilahirkan di usia kehamilan kurang dari 37 minggu, berapapun berat badannya, kadang kalo udah 36 minggu meskipun prematur, bb nya bisa udah lebih dari 2500gr, nah kondisi ini ttp namanya prematur, sebaliknya, ada yg lahir di 37 minggu tapi beratnya hanya 2200 gr atau ga sampai 2500 gr, disebutnya BBLR aku sendiri melahirkan baby A di usia 35 minggu dgn berat lahir 2090 gr (karena preeklampsia berat) nah ini masuknya prematur dan juga bblr,, ada yang mirip2 kisahnya? ? #bayipreemie #bblr

119 Tanggapan

Keponakanku bun, kebetulan aku sm keponakanku beda 1-2 minggu aja hpl nya lebih dulu aku (hpl hpht aku 12 juli, hpl hpht keponakanku 25 juli) Tapi keponakanku udah lahiran di tgl 28 mei dengan berat bayinya 3,1kg bun. Aku sm suami sampe shock gitu kok bisa, mikirnya sih ah mungkin keponakanku lupa hphtnya jadi asal sebut aja pas ditanya hpht sm bidan, keluarga besar mikirnya juga gitu dan gak mikir premature karna beratnya 3,1kg Ternyata umurnya cuma sehari bun, setelah lahiran di bidan lgsg pulang ke rumah nah besok paginya baby meninggal, badannya membiru gitu. Dari situ aku sm suami yakin kalo baby lahir premature dan paru-parunya belum cukup matang makanya jadi gagal nafas dan meninggal. Aku sm suami berusaha untuk ngajak keponakanku ini ke RS untuk periksain penyebabnya apa, tp ya namanya di kampung gitu bun jd tetangga sm keluarga mikirnya ke hal-hal ghaib, bilangnya kesambet. Yaudah aku sm suami diem aja, karna udah gak akan mungkin bisa nyambung kalo hal ghaib dikaitkan sm hal ilmiah

5y ago

nah iya bun.. untuk kasus keponakan bunda bisa jd itu ada kelainan di jantung, mmg salah satu risiko premature ada kelainan jantung penanganan bayi prematur jg agak riweh dibanding yg cukup bulan

Sama Bund, saya melahirkan usia 35minggu, berat bayi 2100gr. Karena kemungkinan kecapekan perjalanan jauh selama 5 jam kerumah ibu mertua dan naik turun tangga di rumah ibu mertua. Awal usia 5 hari sempat kuning, dan disinari selam 16 jam . Alhamdulillah sekarang usia lahir 8 bulan, Walaupun bayi saat tidak gemuk, saya sangat bersyukur karena walaupun lahir prematur dan BBLR,. Anak saya sehat dan perkembangan normal Sudah sampai konsultasi ke 5 dsa. 2 dikota ibu mertua, 3dsa. Dikota saya. Intinya bunda jangan terpaku bayinya sama gemuknya dengan bayi lain yg lahir sesuai HPL. Karena anak kita lahir prematur dan BBLR, Jadi jika berat badan tidak segemuk tEman temannya itu wajar. Yang penting kenaikan berat badan masih sesuai batas minimal KMS. Dan saran dsa saya. Anak saya di beri tambahan zat besi dan kalsium. Untuk membantu perkembngan si bayi

5y ago

usia HPL biasanya sekitar 39-40 minggu, jadi selisih 8 minggu nya boleh diplot d kms dengan menghitung usia koreksinya (misal usia 6 bulan, krn kecepetan lahir 2 bulan jadinya usia koreksinya 4 bulan), nah ini yg dplot d KMS bun

Huhu ternyata banyak yg seperjuangan.. Saya melahirkan di usia kandungan 38w2d BBLR 2,3kg 1bulan 3,5kg 2bulan 4,3kg 3bulan 5,5kg 4bulan kurang kmren nimbang 5,75kg Sempet stress karena liat di grafik ada penurunan dan anak sy keliatan kecil dibanding anak" yg seusia nya. Tp selalu bersyukur anak sy aktif, tengkurep usia 3bulan, 3,5bulan udh nglangsur kalo tengkurep, kepala dan kaki udh tegak.. Tp sy khawatir BB anak tdk sesuai di aplikasi ini dan cenderung kurang kalo di plot grafik aplikasi Primaku :(

5y ago

Bunda lia sama kaya anakq gara2 posyandu nya lebih bbrpa hari ex 5 bln lbh 5 hri disitu ditulis 6 bln...

Ternyata banyak juga bunda2 disini yg lahiran prematur, jadi aku gak merasa sendirian. Soalnya sedih banget ya bun klu diingat2 knp bisa lahiran prematur. Bayiku lahir 36w 1d beratnya 2.250 kg. Lahir karna akunya kecapekan trus KPD, pas diperiksa udah buka 1 aja. Alhamdulillah bayiku sehat, organnya sehat semua kata dokter cuma BBLR aja. Jadi PR nya tinggal naikin berat badannya aja.

5y ago

Aamiin ya Allah.

Bayiku bblr bun.. lahir di 38w bbb 2,2 kg. Awal hamil aku hiperemesis mknan dan minuman yg msk dimuntahin lg. Stlh mendingan, aku berusaha ngejar bbj dgn bnyk mkn karbo eskrim susu dll yg disarankan bidan. Tp bbj ttp naiknya dkit2. Gatau knp tp emg dr dlu aku ga bs mkn bnyk2, tiap mkn bnyk psti aku langsung pup bgtupun pas hami itu mungkin kalorinya blum terserap hehe.

3y ago

Ini persis sperti aku bun .. Mkn byk hbis itu langsung pup .. Itu uda hamil 7 bln bru bsa mkn byk .. Pas 2-6 bln mbuk parah ampe bb trun 15 kg .. 😭 Sekalinya 7 bln kuat mkn mlah pup terus .. D usg brtnya 2.5 kg skali lahir cma 2.3 kg .. Tp syukurnya ngelahirin dedek lancar jaya tanpa drama .. Jam 10 pgi bukaan 2 jam 12 siang bukaan 10 jam 1.55 siang dedek lahir .. Skrg usia 3 bln beratnya uda 5.3 kg .. 💪

Hai bunda hikari, saya sudah pernah komen di bawah tapi krn kebetulan postnya naik lgi mau ikut nimbrung juga deh hehe. Riwayat preeklampsia prematur dan bblr, 35 weeks berat 1,9kg. Sekarang aisyah sudah 19 bulan dan sebentar lagi saya mau lahiran anak kedua, mohon doanya yah bunda krna ngeri" sedap ada riwayat preeklampsia dan di masa pandemi 😅

lahir ckup umur ga harus 9 bln 10 hari (40w) , 37w sdh d katakan ckup umur kata SpOG ku dlu ... saya jg PEB bu, Alhamdulillah anakku 40w5d , bb 3026g , hanya saja habis lahir bilirubin langsung tinggi... saya harua isolasi karena saya pemantauan trs dgn banyak alat d pasang d badan , walah satu yg saya inget qda alat anti kejang, infus , oksigen jg

4y ago

iya bener banget.. patokannya 37week, ya Allah udah sampe gangguan liver ya, udah HELLP syndrome kayaknya bun... semoga sehat selalu buuun

aku d 38 minggu lahirnya beratnya 2.050gram skrg udh 3 bulan udh 5kilo lebih kayanya (blm posyandu lagi bulan ini) tapi bulan kemaren udh 4,6 kg alhamdulillah anaknya malah udh angkat kepala klo gendong madep depan udh tengkurep klo miring ngoceh ma kakinya bisa tegap kalo d berdiriin ( klo mandi d bak kakinya tegap lurus ga mau d lemesin)

5y ago

gimana cara cpat naikin berat badanya bun, aku lahiran BBLR 38mnggu BB 2200gr,

anak saya keduanya prematur dan BBLR,anak pertama lahir di 35w berat 2.4kg dan harus inkubator 1minggu karena paru² belum begitu matang,anak kedua lahir di 35w juga berat 2.5kg... saya melahirkan prematur karena saya mengalami incompetence serviks.. Ini saya sedang hamil anak ke3 masih 30w,semoga bisa lahir pas bulan dan berat badan cukup

aq juga preeklamsia dan urine positif 1+ di sertai darah tinggi,bengkak di kaki,tangan dan muka,usia kehamilan ku di akhiri di usia 35 minggu dgn bb byi 2,200 tpi 3 hri kemudian jd 1,8 di inkubator 2 hri,allhmdulillah sehat bayinya,skrng usia nya mau 3 bln bb nya msih 4 kilo,tpi di kms di garis hijau