BBLR vs Prematur

Kadang masih ada orang yg beranggapan kalo bayi lahir beratnya kecil bearti prematur, atau kalo ga sampe 9 bulan 10 hari (40 minggu) dan beratnya kurang namanya prematur padahal BBLR (Bayi berat lahir rendah) dan prematur itu kasusnya beda BBLR: kondisi dimana berat bayi saat lahir kurang dari 2500 gr, mau berapapun usia gestasi (kehamilannya) Bayi prematur: bayi yang dilahirkan di usia kehamilan kurang dari 37 minggu, berapapun berat badannya, kadang kalo udah 36 minggu meskipun prematur, bb nya bisa udah lebih dari 2500gr, nah kondisi ini ttp namanya prematur, sebaliknya, ada yg lahir di 37 minggu tapi beratnya hanya 2200 gr atau ga sampai 2500 gr, disebutnya BBLR aku sendiri melahirkan baby A di usia 35 minggu dgn berat lahir 2090 gr (karena preeklampsia berat) nah ini masuknya prematur dan juga bblr,, ada yang mirip2 kisahnya? ? #bayipreemie #bblr

119 Tanggapan

Sama Bund, saya melahirkan usia 35minggu, berat bayi 2100gr. Karena kemungkinan kecapekan perjalanan jauh selama 5 jam kerumah ibu mertua dan naik turun tangga di rumah ibu mertua. Awal usia 5 hari sempat kuning, dan disinari selam 16 jam . Alhamdulillah sekarang usia lahir 8 bulan, Walaupun bayi saat tidak gemuk, saya sangat bersyukur karena walaupun lahir prematur dan BBLR,. Anak saya sehat dan perkembangan normal Sudah sampai konsultasi ke 5 dsa. 2 dikota ibu mertua, 3dsa. Dikota saya. Intinya bunda jangan terpaku bayinya sama gemuknya dengan bayi lain yg lahir sesuai HPL. Karena anak kita lahir prematur dan BBLR, Jadi jika berat badan tidak segemuk tEman temannya itu wajar. Yang penting kenaikan berat badan masih sesuai batas minimal KMS. Dan saran dsa saya. Anak saya di beri tambahan zat besi dan kalsium. Untuk membantu perkembngan si bayi

5y ago

usia HPL biasanya sekitar 39-40 minggu, jadi selisih 8 minggu nya boleh diplot d kms dengan menghitung usia koreksinya (misal usia 6 bulan, krn kecepetan lahir 2 bulan jadinya usia koreksinya 4 bulan), nah ini yg dplot d KMS bun