Lebih baik pilih yg mana?

Jadi gini bun, aku kan merantau ke pulau S .nah sebenernya aku jg gak mau merantau kesini karena SK kerja lah akhirnya aku ditempatkan disini . Dan aku seorang ASN , suami ku dan anakku ikut kesini jg . Dan suami gak kerja karena momong anak kami yg msh kecil Semua kebutuhan rumah tangga aku yg tanggung tp lama" aku lelah jg jd tulang punggung Ingin di nafkahi lg sma suami tp gmna posisi suami gk bisa kerja selama disini karena fokus momong dan udah coba buka usaha tp mlah rugi Jd kalu misal suruh milih lbh baik yg mana ya bun 1. Suami dan anak ikut aku merantau tp aku menjadi tulang punggung 2. Suami dan anak pulang kampung ,suami bisa kerja dan anak dititip sama ortu, tp aku sendirian disini Bingung bgt harus pilih yg mana karena 22nya berat .apalagi klok hrus jauh sma anak

17 Tanggapan

anak umur berapa bun? cari pengasuh untuk anak.. suami mulai cari kerja.. sebelum suami dapat kerja, ya harus sabar².. karena suami bunda juga ngorbanin "harga diri"nya... suamiku resign awal 2021 lalu.. sesuai kesepakatan dia akhirnya yg ikut aku, karena status kerjaanku ASN ky' bunda.. waktu itu kondisinya kami sudah setahun lebih nikah, LDM dan aku belum juga hamil.. Alhamdulillah ga lama setelah suami resign, aku hamil.. suamiku nganggur lumayan lama.. sampai anak kami usia 8bulanan baru dapat kerjaan.. sebelum itu dia udah coba jualan tapi ga cocok, gagal.. sudah ngelamar sana sini.. cuma sebatas interview.. dia sempat bikin wacana mau ke luar kota aja cari kerja.. tapi aku ga setuju.. aku lebih milih sabar nunggu kerjaan yg ga harus bikin kami LDM.. Alhamdulillah akhirnya dapet bun... anak? ya mau ga mau cari pengasuh... sesekali ibu ku datang dari luar kota.. tapi beliau ga bisa full karena memang masih ada kerjaan.. jadi semua tergantung komitmen bunda & suami aja..

Bun, aku ngomong dr segi perekonomian jangka panjang aja ya ini. Sayang kalau lepas posisi ASN karena cari pekerjaan menjelang kondisi 2023 ini lebih sulit. Jika ada yang belum dpt kerjaan memang harus sabar, jika ada yg mau resign untuk cari kerjaan baru harus dipertimbangkan lebih dalam (harus dpt dulu gantinya baru resign). Suami ikut bunda rantau dan ngurus anak itu pengorbanan suami bun, aku yakin dia juga capek karena bukan naluri laki laki buat momong anak dan di rumah. Sama seperti perempuan, nalurinya pengen di rumah dan di nafkahi tp ga semua org bs dapetin kondisi ideal kaya gitu. Jauh sama anak suami (opsi mereka pulang kampung) malah bakal bikin bunda nambahin beban pikiran. Udah kerja, anak suami jauh, tinggal sendiri, makin parah kalo kondisi yg ini.

Bun, saya pernah di posisi Bunda...Suami dan anak saya ikut saya merantau karena saya ditempatkan sebagai kepala cabang di kota B..Awal2nya suami nganggur karena momong anak...Tapi akhirnya kami masukin anak ke PAUD yg ada penitipan anaknya sekalian...Cuma beberapa bulan sih, karena setelah itu, orang tua saya nyusul saya ke kota itu..Orang tua saya berat mau pisah sm saya (saya anak bungsu) dan anak saya (cucu kesayangannya)..Dan di kota B ini, lahir juga anak ke-2 saya... Itu posisinya kerja saya swasta Bun..Apalagi bunda yg ASN...Sayang lho Bun...Tapi lebih baik juga jgn LDM...Percaya deh Bun, rezeki itu ada...Waktu saya di kota B, gaji suami saya cuma 20% dari gaji saya..Tapi saya ikhlas Bun, asal bisa tetap sama2 dgn suami dan anak.. Dinikmati aja ya Bun..

Maaf kalau beda pendapat, Bun. Ini dari sudut pandang saya saja. Kalau saya jadi Bunda saya lebih milih untuk resign kerja dan ngurus anak, biarkan suami yang kerja, ada lebih banyak risiko yang akan Bunda tanggung jika memaksakan diri demi karir yang akan ada batasnya, iya memang gajinya dan status ASN juga menjanjikan tapi hal lainnya tentang ekonomi suami yang jadinya timpang, bisa jadi masalah besar kalau dibiarkan. Kecuali jika anak sudah bisa anteng sendiri dan mandiri, suami kerja tapi penghasilannya kurang dan Bunda dengan senang hati bantuin, intinya sih selama anak butuh ibunya kenapa harus memprioritaskan orang lain. 🙏

Menurut aku opsi 1 lebih baik sih, kalo kamu cape kamu bisa cuti dulu istirahat dan healing bareng suami dan anak. Atau mungkin saya tambahin opsi ke 3 ya Bun. Menurut aku sayang yaa kalo kamu resign, mending kamu sewa nanny profesional, jangan yang abal abal yaa. Terus suruh deh suami mu kerja lagi aja, soalnya kasian juga sih kalo suami gk bekerja tuh. Cuma balik lagi bagaimana kesepakatan kalian berdua ya. Semangatt💪🏻

Sayang bgt klo lepas kerjaan ASN bu Coba cari pengasuh atau daycare bu, jd suami bisa kerja juga Jadi jangan fokus di "anak harus dititip ke orang tua atau dijaga suami" Aku sama suami kerja bu, merantau jauh dr keluarga, kami memilih titip anak di pengasuh atau daycare drpd ngirim anak ke kampung buat dititipin ke ortu Harus ngocek saku dalam2 dan was2 takut anak ga keurus dengan baik

kenapa ga ambil jalan tengahnya aja cari org buat jaga anak dirumah sementara suami cari kerjaan, di rumah pasang cctv biar bisa mantau anak. knp harus ribet kalo ada yg gampang? setau aku asn gajinya jg ga sedikit kalo ditambah suami kerja insyaallah bisa bayar nany

1. suami anak ikut merantau, ibu bisa sewa art biar suami bs nyari kerja . 2. klo suami anak plg kmpung bs nambah beban pkiran , blm klo tiba2 anak sakit ibu jd kpikirann kan ? kerja jg nnti g fokus , blm mikirin suami klo gmn2 krn ldm . dan ibu kesepian .

kalo aku sih mending cari pengasuh atau daycare ya bun. kalo gak percaya sm pengasuh yg disini bs cr dr kampung halaman bunda, yg msh keluarga gt buat momong. dr pada jauh sm suami dan anak. aku gak sanggup :')

Emang kalo ditempat sekarang suami gabisa cari kerja lg bun?kalo dah dpt kerja anak bisa dicariin tukang momong gitu, jd ga harus jd tulang punggung keluarga sendirian dan ga harus jauh dr anak ama suami