Gimna cara nya toilet training ibu"😭😭

Ini tentang si sulung yg baru umur 2,5th.. lagi di latih engga pake pospak... Udh jalan 4 hari.. setiap diajarin suruh pup di WC mau pipis cara nya begini... Klo engga bilang ke amih aja klo mau pup atau pipis... Cuma iya doang... Tapi ttep aja pup dimna aja pipis juga dimna aja... Tadi mah ya Allah kepalang jengkel pup nya dirumah tetangga.. astaghfirullah klo engga ada kake nenek nya mah mungkin saya udh pukulin anak saya .... Akhirnya cuma saya marahin... Menurut bunda" ibu" mama" yg berpengalaman kaya saya... Pendapatnya gimna.. ttep dilanjut aja latihan engga pake pospak .. Apa harus pake pospak lagi.. sampe dia bener" mngerti.. 😭😭😭 Astaghfirullah bener" kesabaran saya setipis tissu mana punya bayi juga 🥹🥹🥹 Klo engga Deket sama orangtua mungkin udh kena mentall saya 🙏🙏#Sharing_dong_Bund #bantujawab #bantusharing

57 Tanggapan

caranya TT gak langsung lepas pospak bu, mesti bertahap dan liat kesiapan anaknya juga 1. apa dia uda jarang bahkan gak pipis dan pup ketika tidur malem ampe pagi bangun? 2. apa dia uda jarang bahkan gak pipis dan pup ketika diluar rumah, misal jalan-jalan gitu? 3. apa anda uda bisa jeli liat gerak gerik anak ketika dia mau pipis dan pup? kalo ketiganya uda oke, barulah PD buat lepas pospak selama seharian penuh, kalo baru salah satu atau belum ketiganya, jangan langsung lepas, minimal pake cuma pas tidur malem aja

sabar,memang toilet itu yg di utamakan kesabaran emaknya,hrs bener2 ekstra sabar,anakku tipe yg gampang jijik,jd awal prtama dia ngerasain pipis di celana lgsung nangis kenceng bgt krn keknya jijik gitu,hari 2 kadang msh ngompol,hari 3 dh mulai bisa dia bedain kalau mau pipis jd lari ke emaknya sambil pegang celana,tp kalau malam kadang msh saya pakaiin popok,hari ke5 dia bisa selalu bilang minta pipis,jd no ngompol2 di celana lg,tp anehnya kalau pup,dia kalau di wc gk kluar2,tp kalau di pakein popok kluar, pokok hrs sabar

yaAllaah bunda yg sabar yaa, aku aja yg 1 balita waduuh lmyan seru apalagi bunda ada 2🥹 kalo pengalamanku dulu ya anak dikasih tau bun apa itu pipis apa itu pup, terus dikasih tau juga alasan nya ke anak kenapa harus keluarin d WC dan kenapa gaboleh keluar d celana, tiap hari di kasih tau nya, terus aku pas lagi toilet training masih dipake pampers nya buat jaga², naah tiap 2jam apa 3jam sekali aku bawa ke toilet buat pipis, atau kalo ngga liat gelagat anak aja, klo keliatan mau pipis/pup aku cpt² bawa ke toilet bun

2mo ago

terus kasih pujian klo anak berhasil pipis/pup d toilet, aku dulu gtu bun, naah kalo anak udah bnr² bilang terus keluarin hajat nya d toilet, baru aku lepas pampers nya bun, bertahap dulu, siang nya aja kalo siang berhasil lanjut ke malam nya bun, klo malem d usahain sebelum tidur harus pipis dulu, pas mau tidur d kasih tau kalo ade mau pipis bangunin bunda ya nanti bunda anter k toilet, aku dulu gtu bun😁

mon maap bunda, kalo aku dulu pake cara VOC pas ngajarin potty 😅 waktu aku ajarin juga dia memang kebetulan udah lumayan besar 3 tahunan. jadi aku buat kesepakatan sm dia, kalo tiap dia ngompol lsg tak mandiin. beteeeeee ngamuk dia, tp kan sudah perjanjian sm dia jd ya tetep aku mandiin. sehari bisa 5x mandi. kalo di awal ngajarin ngompol itu udah pasti bun, makanya dipakein popok yg kain. supaya pas dia pipis ngerasain sensasi basahnya lama2 dia gak nyaman, dia bisa bedain ada rasa aneh di celana nya

Anaku umur segitu aja sama masih kaya gitu pup dan pipis bilang cuma udah keluar, akhirnya aku tetep pakein popok sambil di ingetin kalo mau pup atau pipis bilang. Ngga aku paksain, biar dia bisa sendiri. Akhirnya baru deh pas baru2 sekarang umur 3th lebih baru bisa bilang kalo mau pipis ya bisa tahan dan bisa langsung lari ke wc, dan pup juga sama sudah di wc. Sebaiknya masih di pakein popok aja gapapa sampe bunda nya sekalian belajarin anak nya dan ingetin anaknya kalo mau pup atau pipis di wc

baru 4 hari bun, TT memang butuh proses bun yg ga instan, memang harus banyakin sabarrr. awal2 jg anakku sama disuruh bilang kalo mau pup atau pipis. tapi ya gitu keluar dulu baru bilang wkwk tapi ya itu namanya proses tapi lama2 anak mengerti kok bun. tapi ini semua tergantung kesiapan anak dan ibunya ya. dua duanya harus benar benar sudah siap. kalo dua2nya sudah siap akan mudah bun ngejalaninnya meskipun tarik nafas mulu tapi setidaknya gak ngerusak mental amat bun🙂 semangat ya bun❤

ngelatih toilet training memang gak sehari dua hari berhasil bun, apalagi yg diajarin masih kecil, anakku aja umur 3 tahun udah setahunan lolos toilet training kadang tiba tiba ngompol. awal awal ya gitu eek kadang jatuh dimana mana, akhirnya aku akalin pakek celana dalem yg bentuk kodok kalau orang sini bilang, jadi kalau pup gak berjatuhan dimana mana. terus tiap 2-3 jam sekali diajak pipis, sekarang usia 3 thn kalau mau pipis atau eek udah minta kadang berangkat sendiri ke toilet.

anakku dari mulai bisa tengkurap udah gak pake pospak kalo siang bun, skrng udh 15 bulan kalo pipis atw pup selalu bilang ebuu yaa biarpun udah keluar baru bilang ebuu sih hehehe tapi pipis ma pupnya selalu di tempat yg sama dekat pagar dapur., pipis kalo siang hari panas paling 4X tapi sekali pipis emang banyak,kecuali cuaca dingin hujan baru dia pipis sampe 6X,. skrng baru mulai malam gak pake pospak karena udah beli sprei anti air,dulu ponakanku umur 2 tahun udah gak ngompol malam

kl anaku usia 2 thn , kl mau pup atau pipis slalu bilang tp ya gitu bilangnya kl udah keluar , kl pup bisa di handel coz ngomong dulu sebelum keluar tp kl pipis beda lg , dan lebih anehnya kl tak pakein pampes dr pagi sampai sore pempes 1 jg cukup malah kadang ga sampai penuh tp kl ga pakaein pampes , pipisnya 5 / 10 menit sekali pipis . yg bikin capek bukan masalah nyuci celananya tp capek bolak balik ke belakang nyebokin anak pipis 10 menit sekali

2mo ago

eva : berhasil bun tp yaa ada kalanya kecolongan saking udah kebeletnya krn anakku penakut yah kalo ke wc hrs ditemenin jd kadang celana udah di lepas pipisnya udah keburu keluar 😅 kemaren sempet bbrp kali ngompol jg pas malem krn sblm tidur suka lupa ga aku ajakin pipis dulu

bun, aku mulai TT waktu anakku masuk usia 19 bulan. selain aku ngerasa anak sudah mulai siap, aku juga lagi hamil anak kedua. jadi aku segera TT biar kalo udah ada adek akunya ga kecapekan bgt ngurusin ompol. sebulan pertama baru keliatan kemajuannya. kadang kalo mau pup dan pee udah bisa bilang. tapi juga masih sering kelolosan. skrng udah hampir 2 bln TT masih blm lulus. kuncinya sabar ya bun. gausah nuntut anak untuk harus segera lulus TT🥰🥰