Hubungan dgn Ibu mertua

Ibun-ibun.. mau tanya dong hubungan kalian dgn ibu mertua selama ini bagaimana? baik kah? atau gimana? curhat sedikit/banyak, silahkaaan

72 Tanggapan

awalnya baik2 saja..biasa aja karena jauh juga rumahnya sama mertua beda pulau sekarang.. tapiiiiiiiiii sejak suamiku ribut sama mbaknya..tiba2 aku yg disalahkan katanya aku ngadu domba mereka... masya Allah sakitnya dikatain begitu, beliau lebih belain yg biasa ngasih duit ke dy.. posisi kami lagi kesulitan ekonomi, suami berhenti krja dari Kalimantan..tp sebelumnya waktu kami msh longgar ekonomi kami selalu ngasih duit ke org tua suami,bahkan adeknya yg masih mondok kami yg biayain,tiap lebaran minta duit buat baju adek2nya kami kasih.. namanya kami lagi di posisi terendah y maklumlah kalo kali ini kami g bs ngirimi mereka duit..gantian sama anaknya yg lain.. tp ya itu sekarang kami kayak g di anggap.. mbaknya tu tukang ceritain kami kesana-sini sama tetangga,pagi2 uda keliling ke rmh2 tetngga..kerjaan nya jarang di rmh,tkg ngobral ngobrol datangi rmh2 tetangga..namanya nyeritain jelek2 pastiii ujung2nya sampe ke telinga kami jg.. puncaknya gara2 anak dy yg terkenal nakal mukulin anak kami,kami g terima dong anaknya dy lebih besar dr segi umur dan badan dr ank kami terus2an mukulin sampe2 tetngga dy pada ngadu ke kami kasian anak kalian kalo maen ke sana slalu dipukuli dan kami hapal gimana dy mukuli mbak dan masnya tanpa ampun..dan org tuanya slalu belain anak nakal itu..kan gilaa! mbaknya gk terima anaknya ditegur suamiku..ribut lah di wa,terus merambat sama hal2 lain wkt dy nyeritain2 jelek kami ke org2.. mungkin dy nangis trus ngadu ke mamaknya...dan mamaknya pas nlp suamiku negor suamiku,trus blg istrimu itu yg ngadu domba kalian.. astagfirullah...punya mertua kok gt,g tau cerita aslinya malah belain salah satu bukan nya ngademin anaknya yg lagi ribut.. setahun kami diam2an sama mbaknya,tp skrg uda baikan..suamiku g mau nginjakan kaki krmh nya skalipn dy mati.gt ngmgnya sama mamaknya pas di tlp..tp aku yg ngademin suamiku g boleh gitu..jgn berlarut lagi.. sampe akhirnya dy luluh dan kami seperti biasa sama mbaknya..bahkan pas mbak nya main krmh kami suamiku lsg pergi lewat pintu belakang sangking jengkelnya dy.. kalo memang aku tukang adu domba,dah males aku pasti nyuruh suamiku baikan sama mbaknya.. kecewa bgt sama keluarga suami jd skrg kek mati rasa aja.. aku yg slalu berusaha jaga hubungan suami sama adik dan kakaknya supaya baik terus ehh malah di tuduh merusak hubungan mereka.. ealah senyumin aja lah, bodoamat skrg aku ma keluarga suami

kalo saya keliatannya baik2 aja, akur2 aja tp banyak sakit hati yg saya simpan.. mertua nyetir suami saya, ikut campur masalah rumah tangga sya.. kalo ada gabaiknya saya di omongin ke suami sya, nyetir keuangan suami sya berumah tangga hampir 4 tahun gaada tabungan sedikitpun karena mertua celamitan kalo tau suami punya uang. contohnya suami nyewa empang di deket rumah mertua beberapa kali panen ikan uangnya di kasih ke saya.. yaa wlpun judulnya nitip otomatis saya simpankan sbg tabungan tp ga sampai sebulan udah di minta ibunya, ijinya pinjem tapi dr awal sampe sekarang gaada yg di balikin kalo di total mungkin ada hampir 10jt dan 10jt bukan uang yg sedikit untuk sya,dulu menjelang lahiran sya nanya ke suami punya tabungan ga buat persiapan persalinan sya.. suami bilang punya tp di pinjem ibunya sya blm menaruh curiga appun ke mertua.. laaa kok seminggu sebelum lahiran mertua minta ke suami beli mesin cuci akhirnya beli, 3 hari sblm lahiran suami tba2 ngeluh ga punya duit buat sya lahiran pas saya tanya loo yg di pinjem ortu kemana? suami bilang ibunya bilang uangnya udah di pake buat acara 7bulanan + aqiqah anak sya tanpa persetujuan sya sbg mantu.. tanpa diskusi pula.. untung sya bisa lahiran pake bpjs cuma keluar uang 77rb buat printilan2 yg ga tercover bpjs aja. bikin besek 70.. dr keluarga saya cuma minta jatah 11 besek itupun cuma di kasih 10 besek akhirnya ortu saya sendiri ga dapet jatah besek aqiqahan.. dan kembali ke mesin cuci td.. setelah sya lahiran suami nyuci pake mesin cuci tsb di maki2 sma emaknya katanya ga bersih.. sampe sekarang anak sya usiianya hampir 3 tahun mesin cuci gapernah di pake cuma bwt jemur nasi basi bwt pakan ayam.. sebenernya masih banyak ke toxican mertua tp terlalu banyak untuk di ceritakan

8mo ago

ga sama sekali ga kepake, sya udah nyuruh ipar buat make pun gamau.. mertua jg gamau pake.. cuma di taruh di bawah talang air buat jemu ga nasi basi.. trus kemarin di pawon ( dapurnya orang kampung ) .. udah beneran kya bikin tempat ngumpet tikusss asli. kalo kta ipar mah kyanya mertua dulu kepengen sya karena sya patungan sma abang sya bwt beli mesin cuci di tempat ortu saya pas ibu saya jatuh trus patah tulang sebulan blm bisa jalan.. tp klo menurut sya sih kyanya maunya abis lahiran sya yg nyuci sendiri pake mesin cuci itu karena tau sya sepakat sma suami, selama sya abis lahiran di tempat mertua sya gamau nyuci.. tp sya ttp gamau nyuci di sana karena masalahnya bukan di nyucinya tp air di tempat mertua masih nimba.. ada air kran itu punya ipar masakk sya ga bantu pajak air mau make seenaknya kan engga

baik gak baik bun kalau aku, kalau dari luar mah keliatan harmonis banget, tapi sebenernya juga ada sakit hatinya, cuma aku bukan tipe yang bakal marah" memancing keributan, lebih ke arah cuma bisa nangis di pendem sendiri kalau udah gak bisa di tahan lagi sakit hatinya 🥲 sebenernya bumerku ini baik banget orangnya, gak pernah nyuruh" ini itu juga, gak pernah ngebanding"in aku sama orang lain, bisa nganggep aku sebagai anaknya sendiri, kalau mau kasih tau aku sesuatu aja selalu lewat suami karena takut kalau ngomong ke aku langsung nanti nyinggung perasaanku, tapi gak enaknya bumerku ini kalo ngomong ceplas ceplos, nadanya gak bisa di kontrol, terlalu serakah juga gaji suamiku di kendaliin sama dia, setiap suami gajian selalu diminta bumer dan banyak alasan, bilangnya pinjam dulu tapi gak pernah di balikin sampai sekarang 😅 sampe suamiku sendiri kadang muak, kerja tiap hari tapi gak pernah pegang uang, kalau gak di kasih bumer pasti ngungkit" biaya yang udah dia keluarin untuk acara 7 bulananku kemarin, padahal itupun aku dan suami gak minta diadakan apalagi di besar"kan, karena paham kondisi keuangan, tapi bumer ngotot pengen di besar"in acara 7 bulanannya, jadi aku yang istrinya seminggu paling cuma di kasih 100k doang itu pun kadang masih diminta suami lagi untuk beli bensin dan rokok, sampe sekarang mendekati lahiran perlengkapan dede aja belum punya, biaya lahiran belum ada, itu juga masih nyalahin aku sama suami katanya gak bisa mikir udah mau jadi orang tua, ngatur uang aja gak bisa, ya gimana mau ngatur uang kalau gak pernah pegang uang😮‍💨

yagitu deh bun, mau dibilang baik yaa baik tp yaa nyebelin banget. saya gapernah ribut sm mertua tp saya sabarin2 aja ngadepin sifat mertua. saya ngomong sm dia seadanya aja. pernah sakit hati krna dia pernah nyindir2 pekerjaan mama saya sbg irt (pdhal ibu saya juga ada usaha kontrakan dan kost2an) yg ngandelin gaji alm papa saya sdgkan dia dlu karyawan yg pontang panting cr uang jd dia maksa saya untuk bekerja krna ktnya gaji suami saya ga cukup dia juga bahkan bandingin2 gaji suami saya sm si ex- calon suami adik ipar saya trus dia juga maksa saya dan suami hrus jualan dagangan dia pdhal kami berdua gada niat buat jualan, skrg malah maksa suami saya beli mobil disaat saya dan suami lg berjuang ngumpulin uang untuk beli perlengkapan newborn. dia bener2 gatau ya kondisi ekonomi anak dan menantunya sampe maksa2 suami saya beli mobil, dia emang gak ada mikirin untuk cucunya. disitu saya ckup tau sih bun kesel dan gondok juga jd yg perhatian banyak itu mama saya sampe mama saya beli baju2 bayi untuk saya krna dia paham ekonomi saya dan suami lg pasang surut . oya saya juga gapernah curhat2an sm dia meskipun suami bilang mamanya baik dan enak diajak curhat tp saya gapernah insiatif buat ngajak ngobrol ngomongin hal2 yg lg happening atau curhat2an jd kalo sama2 lg di ruang keluarga yaa saya diemin sama2 ga ngomong, saya sibuk sm hp dan dia juga. jd intinya..saya membatasi diri bun sm mertua

jadi pgn curhat, selama ini g pernah cerita ke siapa" selain suami. ibu mertuaku tuh bisa d bilang biasa aja sih. nggk deket jg nggk jauh jg. tp klo udh ngmong bikin sakit hati. pernah setahun nikah ibuku kecelakaan smp patah tulang kaki, tangan, dan g bisa jalan. ak waktu itu pulkam ngerawat ibuku krn msh harus bolak balik kontrol dan operasi. di belakangku dia bilang "sengaja ngizinin anakny nikah biar ada yg ngurusin malah begini". smp 3 bln ak ngurusin ibuku yg blm bisa ngapa"in d desak trs buat balik k jkt ngurus suami. padahal y suamiku udh ngizinin ak ngurus ibuku dlu. trs pernah pas lahiran anak 1 baru 6 jam ak sc, mau bangun dr tempat tidur krn masih sakit dan susah ak pegangan tmpt tidur jdinya berisik dr suara besi tmpt tidurny malah ak di marahin tkut bangunin anakku. dia yg tau ak kesusahan bangun bukanny nolongin malah main hp. bener" ak d bikin baby blues sama dia, dr yg d bilang asinya nggk enaklah di depan dokter anak pas kontrol, d suruh diet pas baru seminggu lahiran. ak dimarahin tidurny ngebelakangin anakku. padahal ak sengaja ngebelakangin krn wktu itu lg flu biar anakku g ketularan. virus fluny jg awalny ketularan dr ibu mertuaku. Skrg lg hamil anak kedua, udh ak warning suamiku klo mau nengokin nggk usah ngmong apa" drpd bkin baby blues lg yg jdiny asiku nggk bnyak. 😂

saya punya mertua toxic bgt. dari pacaran saya udh dihina2 tp saya anggap wajar karna gatau sifat aslinya. trus saya nikah sm suami pisah rmh mertua ngintilin2 cuman pasang pager aja mertua smpe nongkrongin smpe jam 2 mlm, okelah gpp. trus sy hamil anak prtma lg hamil gede diajak ribut perkara suami sy beli mobil tpi g blg sm sama klo beli mobil it ada duit ortunya jg suami cmn mnjem blg ke saya. mertua mnjem2 terus, suami smpe jual mobil eh mertua malah blg ke suami kl saya ngehasut dan nyetirin suami dblg nurut bgt sm istri. jahat bgt sumpah iri bilang pdhl kl anaknya lebih syg ke istri wajar aplg nikah blm ada 1thn, smpe stress berat sy krna bumer diusik2 alhasil anakku lahir kurang sehat dan meninggal. setelah anakku meninggal msh aja ribut ke saya krna alasan bumer sy perlakuin buruk, pdhl suami tau yg salah bumer makanya no ibunya smpe skg d blok WA nya. gimana perasaan bunda bru aja kehilangan anak butuh refresing bumer g ngotak ngajar ribut.?? mulai dri situ saya belajar jaga jarak dan bodoamat setiap ada kabar dr bumer Jorrrr saya g peduli

Hubunganku dengan bumer seperti layaknya anak dan ibu kandung (alhamdulillah) berbeda 180 derajat dengan hubunganku & ibuku. Bumer sering kasih aku afirmasi positif kalau aku ngerasa capek. Pas aku dapat pekerjaan dengan gaji yang lebih tinggi, bumer senangnya bukan main dan setiap hari nanyain "gimana nak? nyaman gak disana? Betah gak?" bahkan mendoakan. Bumer sering beliin sesuatu yang gak pernah aku duga bahkan sampai beliin aku gelang emas yang harganya lumayan mahal dan aku pun gak pernah minta apa-apa sama beliau. Berbeda dengan ibuku sendiri yang hanya bisa membandingkan aku dengan adikku dan cuma minta uang terus. Bahkan hubungan suamiku dengan ibuku sendiri pun sudah tidak baik lagi, padahal suamiku juga yang turut ikut membantu membiayai hidup orangtuaku tapi tidak pernah dihargai ibuku. Bukan maksud menjelekkan ibuku sendiri namun ini kenyataannya. aku baru merasakan punya "ibu" ketika aku sudah menikah dan punya ibu mertua seperti mertuaku.

kalo aku B aja bun. bumer emg tipikal baik suka ngasih makanan apalagi sekarang aku lagi hamil ngasih buah2an terus karena emg dia pengen momong cucu. tp ya gitu manusia ga ada yg sempurna ada sisi baik dan buruknya.. . sisi buruknya aku ga ngerasa nyaman kalo deket bgt sama bumer, apa lagi tinggal serumah padahal bumer ingin aku tinggal dirumahnya karena suami anak bontot rumahnya buat suami aku nanti ibaratany tp aku juga anak satu2nya aku lebih milih lahiran di org tua sendiri karena ngerasa lebih bebas geraknya biar fikiran lebih plong juga walaupun emg suka berantem sama ibu juga 😁 . . jd panjang gini ceritanya 🤣 intinya aku jaga jarak gamau terlalu deket, soalnya bumer aku suka ngomongin aku di belakang atau ngomel2 gitu istilahnya rewel juga ya walopun belum pernah nyatain langsung ke aku karena kami tidak serumah jd dia ga berani mungkin kalo serumah berbulan bulan bakal cekcok deh karena sebaik2nya mertua tetep org tua orang lain.

Klo sekarang bisa d bilang B aja iya, bodo amat juga iya, jaga jarak juga iya. Iya sebelumnya saya satu rumah ama bumer, sering cek cok juga. Udah jaga jarak tetep aja d recokin, suka ikut campur juga, nyindir", teriak", ngomel" n akhir nya ngusir aku. Yaudah, sekarang udah kluar dr rumah bumer ya B aja. Pas suami ngajak main k rumah bumer ya kita B aja, dy kangen ma anak ku. Tapi, ya aku biarin aja n gasuka nya dy selalu manjain beliin ice cream n jajan bikin anak ku kenyang sebelum makan dan gamau makan. Yaudah sih, sekarang aku nya ya jaga jarak n bodo amat. Bumer juga pernah telpon mau tau n minta alamat kos ku. Tapi, gak aku kasih mencegah dr hal" yg gak aku inginkan. Jd klo ada apa" mnding aku dan suami ku yg datang k sana. Dan yg pasti aku pingin tenang, gamau d recokin lagi n d ganggu lagi. Alhamdulillah hidup tenang n bebas.

Puji syukur banget.... mertuaku baik banget aku hamil anak kedua karna mabuk parah mertua yg urus semua smpe kedaleman aku dicuci... tiap subuh udah dimasakin udah kaya mama sendiri selalu ditanya aku maunya apa ada yg gk enak nggak atau gimana... semenjak alm mm ku meninggal berasa kaya punya mama lagi ada yg perhatian... dan kalau rada cerewet si wajar namanya orang tua kadang aku guyon... tapi mama sma papa mertua kuh emang sebaik ituu ipar iparkuh juga begitu baik semua bahkan mantu yg lain di dalam satu rumah juga baik baik aku seneng seneng aja selama hampir 5tahun nikah.... kalau aku ada masalah sama paksu mertua ku juga belanya aku hahaha anaknya yg diomelin... enak sih... emang Tuhan sebaik itu ke aku ternyata dijauhkan dari mertua yg zolim kwkwkkw karena doa ku sebelum nikah minta mertua yg baik banget ke aku dan keluargaku