Hamil masi menyusui

Hi moms Alhamdulillah saya positif hamil anak kedua kira2 7minggu,tpi kondisi saya masi menyusui anak pertama yg usianya 1tahun 5bulan Menurut moms,cara menyapih yg efektif seperti apa ya moms?? Soalnya kondisi badan sudah terasa tidak nyaman setelah menyusui :(

3 Tanggapan

Aku belum lahiran & belum jadi busui, tp denger2 katanya sih.... Kalau mau menyapih dengan cinta musti disounding tiap anak mau tidur, 'nak kalo udh umur ... udah ga boleh nen lg ya... nennya udh ga bagus' dan semacam itu, pokoknya ajakan supaya dia mau disapih dengan ikhlas. Terus jg bunda harus siap mental ngeliat anak bisa ada di fase ngamuk2 & adegan 'pemerkosaan' alias baju kita ditarik/dibuka paksa krn kebutuhan (nen) ga terpenuhi🤣 Pernah baca, ada yg ngasih saran supaya ayahnya bantu untuk ngalihin perhatian anak, pokoknya tempelin sama ayahnya. Dari pagi sampe malem sebelum tidur jgn lupa anaknya harus selalu kenyang, selalu sedia cemilan/minum yang cukup. Pengalamanku nemenin sepupu yg lg proses disapih, dia bisa ga ngamuk minta nen asal ngunyem terus2an dan ga dideketin ke ibunya (rada sadis sih🤣) Tapi dr yg saya baca juga, itu semua bisa terlaksana kalo kondisi ibunya fit & penuh dengan kesabaran ya bun. Kalo udh ga fit palingan pake cara paling mentok: bikin anaknya geli liat puting ibunya dgn ditempelin kopi/jamu. Cara yg bikin trauma anak liat nen ibunya sih tp ini 😅 selebihnya kalo ada cara lain saya kurang tau. Belum melahirkan & belum jd busui. Ilmu saya baru sekedar baca pengalaman2 org😅 hope it helps tp yah bun... semoga bunda, janin, dan si kakak sehat selalu 💕

Kemarin saya menyapih di bu Haji, disitu diberi biji mahoni sama minyak kelapa. Ambil sedikit biji mahoni, dihancurkan dan diberi minyak kelapa kemudian dioleskan pada puting mom. Tapi selama menyapih harus diolesi terus, misal anak mau nenen, merasakan pahit dan tidak jadi nenen. Alihkan ke sufor.

Coba jika waktunya menyusui, diganti sufor bisa pake media gelas atau straw. Terus kalo malem biasanya tidur sambil nenen sekarang diganti digendong sambil tertidur .. Sambil pelan2 dilatih tidur sendiri tanpa gendong