Pakai bubur instan di snack mpasi

Halo moms, aku newbie untuk per-MPASI-an. Aku sering banget liat2 sosmed resep2 MPASI buat bayiku. Aku sering liat jg yg masak snack pake bubur instan, mau tanya deh, kalau bikin snacknya pake bubur instan apakah ga bisa dikategorikan sbg makanan utama ya? Soalnya pakai bubur instannya 1 sachet/3sdm sesuai petunjuk. Mohon pencerahannya ya moms

8 Tanggapan

bu, saran sy lbh baik belajar dr ahlinya langsung aja, misal follow dokter gizi, dokter anak, bidan atau konselor laktasi, mereka memberikan info berdasarkan kompetensi keahlian mereka sesuai bidangnya dan semua ilmu yg mereka bagi sdh ada dasarnya dr jurnal/penelitian ilmiah jd lbh valid. sedangkan yg sering share resep² mpasi tp tdk berlatar belakang medis biasanya hanya bertujuan konten semata, sedangkan gizi dan nutrisinya tdk tertakar. apalagi bikin makanan bayi dr fortif dimodif lg jd masakan lain, coba bayangkan bubur fortif cara penyajiannya aja dgn air hangat supaya nutrisinya gak rusak, lah klo dicampur² bahan lain trus dimasak (kukus, panggang, goreng, dll) apa kabar dgn kandungan nutrisinya? bikin mpasi gak perlu dibikin ribet dgn berburu resep sana sini, modif bubur fortif gini gitu. cukup gunakan bahan² segar yg mudah didapat, lazim dikonsumsi keluarga, dan gampang dibuat tp nutrisinya gak kaleng². contoh yg paling gampang buat cemilan bocil: bubur kacang ijo tanpa gula, arem² isi ayam, perkedel kentang daging, barongko pisang, dll. semua gampang dibuat, bahannya mudah didapat, tinggal sesuaikan aja teksturnya buat bocil, bisa dikonsumsi seluruh keluarga jg, jd bukan cuma bayi yg sehat, emak bapaknya jd ikutan sehat kan?

Tergantung komposisi dan Tergantung porsi (berapa kali makan) bu. Kalau komposisinya setara dgn menu lengkap dan untuk 1x porsi makan (setara porsi utama) maka bisa dikategorikan sbg menu utama. Jadi coba dicek lagi apakah resep/menu snack yg digunakan itu komposisinya lengkap atau hanya karbo/buah saja. Selain itu dalam ilmu mpasi terdapat istilah cemilan 4 bintang (lengkap). Singkatnya adalah menu cemilan dgn komposisi yang setara dgn menu utama (lengkap). Kategori ini bisa dijadikan alternatif para ibu yang anaknya lebih doyan ngemil ketimbang makan besar. Kalau masih bingung, lebih baik ikut kelas online mpasi yg narsum nya ahli gizi/dokter anak ya, biasanya dikasih resep jg loh buat masak mpasi. Banyak ko info nya di IG. Atau bisa beli buku nya dokter meta hanindita. Segitu ya bu penjelasan dari sy, semoga membantu 🙏🏻

Menurut saya, lebih baik gini aja bu... Kalo ibu mau pakai fortif sebagai menu MPASI anak, buat menu makanan utama cari yang menu lengkap (misal bubur ayam bayam, dll), menu snacknya baru cari yang menu tunggal (misal rasa pisang susu, ubi ungu, beras merah, kacang hijau dkk) Menurut saya ini lebih baik daripada fortif tapi dicampur ini itu, diolah sedemikian rupa yang nantinya kita juga ga yakin kandungan nutrisinya pada ilang semua atau engga

malah lebih dianjurkan yg instan (buat yang gamau ribet) katanya soalnya gizinya udh jelas kayak mencukupi gitu daripada beli bubur pinggir jalan yg ada micinnya gitu (beda lagi kayaknya kalau tim yg khusus bayi ) kalau males homemade ya gapapa tp pasti lebih baik homemade

2y ago

aku dr awal anak makan 6bln smpe skrg usia 2thun ga prnha cobain bubur instan kek apa rasanya.. krna ankku slalu aku masakin. justru kl dblg bagus mana instan sm homemade 100 homemade yg bagus bu

kl mau buat snack dr fortif hrsnya itu udh menu utama sih. kandungan gizi yg ada di fortif kan udh jelas & lengkap tertera di kemasan. kecuali, kl takarannya dikurangin, jd ga sesuai takaran di kemasannya br bs dikategorikan snack/menu selingan jam ngemil anak aja.

kebetulan ga prnah kasih fortif dari awal mpasi sampe skrg sbgai mknan utama ke anak, tapi kalau kasih snack pake campuran fortif pernah. 😅 lmyan kan untk nmbah2 kalori untk anak, kenapa engga? itung2 sehari anak makan 5x kalau memang snackny ada forifnya, hehe

silakan aja bun. snack itu konsepnya bebas kok. kalo snacknya menu lengkap juga ga ada yang ngelarang 😅 pas anak saya agak susah makan gitu soalnya. di jam snack itu ya nasi sayur lauk dihaluskan, atau bubur instan.

snack porsinya setengah dari makan utama sih, kalo bikinnya 3 sdm ya jadi makan berat/utama