Apakah bayi umur dibawah 6 bulan boleh dikasih makan pisang, minum kopi dan air putih?

Halo bunda2.. Mau cerita sedikit nih, jd aku skrg lg hamil. Nah bbrp waktu lalu, mertuaku ada omongan gini "nanti klo udah lahir, si dd mm kasih pisang, kopi sm air putih. Dikasih pisang biar kenyang, dikasih kopi biar gak step, dikasih air biar gak bosen asi terus" denger omongan kyk gitu shock bgt dong (maklum anak pertama). Sampe stres aku mikirin klo beneran nanti dikasih semua itu gmn. Krna yg aku tau, sebelum 6 bln kan blom boleh dikasih apa2 kecuali ASI / sufor. Klo menurut bunda2 gmn? Bukannya emg blm boleh ya? :( Aku sampe blg sm suami, klo sampe mm nya dia nekat diem2 ngasih selain asi / sufor dan anakku nanti sampe knp2 aku akan marah besar dan aku gamau sampe disalahin nantinya. Stres bgt aku bun, udh share di status WA ttg bayi yg koma krna dikasih makanan sebelum 6 bln, diblgnya orgtuanya oon krna ngasihnya mgkn gak disaring katanya. Kata mertua bayi dikasih makanan gpp asal disaring, org bayi nangis trs itu tandanya laper katanya. Pdhl kan bayi nangis gak selalu laper.. Pusing bun aku ngasih taunya gmn biar gak debat perkara kyk gitu :(#seriusnanya #jangandibully #firstbaby

48 Tanggapan

pernah juga makmer ada ngomong sesekali soal ksh pisang sama kopi itu. tp maap banget bun, bukan ngajarin. kalo saya mah saya yg langsung berubah 360derajat. yg selama hamil iya iya aja, pas sdh lahiran jd galak. gak boleh sentuh anak saya kalo niat gak bagus. gak boleh gendong anak saya kalo mksdnya lain. apalagi saya sc. saya mikirin 2 badan. anak dan saya sendiri. jd drpd ada apa2 sama anak saya, mending saya galakin bun. kalo saya blng enggak yaa enggak, kalo saya blng jangan yaa jangan. di awal2 yaa mertua kaget liat perubahan sikap saya, tp lama2 terbiasa 😅 apalagi abis operasi pas drmh saya mau dikasih bir bun. menurut org kampung mertua saya, kalo habis lahiran minumin bir hitam biar nifas nya lancar. tp saya nolak sampe saya tahan2in sakit di perut. saya berusaha bergerak ngurusin anak sendiri drpd saya dblng nah nih nuh, dijadikan alasan tuk minum itu bir. yg penting TEGAS bun. jgn contoh saya yg galak. saya galak krn waktu itu suami msh manut2 aja sama orttuanya, gak bisa tegas. jd saya yg ambil sikap.

3y ago

asal gak bau2 kesyirikan, insyaallah semua baik2 aja bun menurutku.

mau diajak ronda kali ya 😅😅😅😅 tiga2nya bahaya sekali. sangat berbahaya baik pisang, kopi, air Putih mama. saya yakin mama sudah mengumpulkan informasi baik soal bahaya ketiga nya. bila memberitahu link artikel, dibawa ke medis baik bidan/dsa tidak mempan saran saya minta bantuan oranglain mama. kadang banyak suami yg tipe penurut/takut/cari aman dengan ibu nya. kalau mama kesulitan memproteksi minta bantuan orangtua mama. level seperti mertua harus ditemukan level yang sama. mama bisa minta backup orangtua mama untuk perantara bila sudah terlampau sulit. atau mama bisa ke rumah ortu dulu bila perlu. sepengalaman saya ya mam, sekali kendor dipasrahkan atau dibiarkan akan ada jajal jajal lainnya. kalau tinggal mandiri belum bisa karna banyak faktor termasuk ekonomi, ke rumah ortu atau minta bantuan ortu hanya jalan satu2nya. SIGAP, tahan banting, jangan lengah dan berani menolak saat proteksi bayi ya mama. ayo mama barisan mama TAP akan selalu mendukungmuuu support 💪💪💪💪💪💪💪💪💪

mertua nya bego (maap yah) .. bayi nangis ga melulu laper.. bisa jd gerah atau kedinginan atau ga nyaman atau d gigit serangga, pospak penuh, pengen d gendong... bukan ngek nangis lgsg main jejelin aja.. bunda udh bener kok.. bunda dan suami harus satu suara dlu pokoknya d bawah 6 bulan cukup asi/ sufor.. pisangnya ntar klo udh mpasi..kopi gaada ngaruhnya sama step.. mau kopi air putih air kelapa itu gaada yg d butuhin bayi .. kandungan nutrisi nya g d butuhin sama bayi.. malah kopi jgn sampe ya itu ada kafein nya menghambat penyerapan zat besi.. pdhl zat besi itu sangat diperlukan bayi

gini ya mba, kalo martua pas ngomong ini itu ya mba jawab dong bilang kalo mba nanti maunya asi ekslusif enggak mau kasih apa2 selain asi. bukannya malah ngomong dalam hati, apa martuamu bisa baca pikiran? enggak kan. bukannya malah ngadu sama suami. ya enak kalo nanti suamimu bilangin sama emaknya kalo cuma diem diem bae. kalo maetuamu gak terima dibantah ya tunjukin bukti2 bahaya mpasi dini, kalo masih gak terima juga ya ajak debat. bilang aja iya buk nanti bukan cuma pisang yg aku kasih ke anakku, rencananya mau aku kasih bakso juga biar kenyangnya lama.

ngasih taunya dengan cara : Jangan tinggal bareng sama MERTUA. dijamin deh gak akan diusik masalah pola asuh anak. kalau masih disitu aja jamin deh mak anda akan stress memikirkan itu. dan kalau bener itu terjadi dan anda beserta suami tidak bisa tegas pasti makin sedih kepikiran... lain kali bisa bawa makmertua ke bidan atau DSA biar dijelasin ttg pisang kopi air putih, kali aja dibilangin sm orang medis mau ngerti dan gak mojokin kamu untuk ngikutin itu semua. semoga dimudahkan rezekinya dan sehat jiwa raga selalu ya mak ts yang pake anonim 🙏

Sumpah bund aku sebel banget sama orang tua/mertua kolot!!!!! Aku sendiri ngalamin bund ..anakku pas 40 hari mau dikasih makan pisang, terus buat ngilangin putih2 dilidah bayi katanya pakek bekas ompol, demam suruh kasih madu, dan masih banyak lagi. Untungnya aku jadi orang sekali bilang NO tetep NO! aku selalu berusaha nempel sama anakku, berusaha cegah apapun yang mereka saranin, tapi tetep aja was2 takutnya kalo aku ninggal anakku sebentar nanti dicekokin sesuatu diem2 .. Aku aja sempet stress bund, pikiran jadinya ..adudu jadi curhat.

ortu saya juga kaya gitu bun tapi karena ibu saya udah melek medsos sekarang & suka nonton tiktok sm fb pernah baca ttg MPASI dini pernah nanya begini sama saya;; "kok bayi dulu mah dikasih pisang belom 6 bulan gapapa, kenapa skrg bikin bayi sampe kaya gitu ya?!" saya jawab aja "makanan apapun dijaman sekarang ga ada yang organik, mau pisang kek, beras aja ada yang diakalin jadi pada ga sehat trs lambung bayinya ga kuat makanya begitu" baru deh dengerin saya, krn kalau ngikutin penjelasan dokter mesti susah mudengnya -_-

iy bun klo bisa jangan tgl bareng mertua atau orang tua, suamiku dr dlu mmng g mau ngikut orang tua ny atau orang tua ku, jadi hbs nikah lgsg ngontrak, dl aku lahiran juga d tungguin ibu ku, tiap anak nangis srh beliin sun dll, ktnya anak laper, tentu aj aku sm suamiku g mau, padahal cm sebulan tu ibuku nungguin g ad capek2 ny nyuruh kasih makan, aplg smpe full 6 bulan bareng kayakny aku bakalan stres juga bun, trs skrg bb anakku krg nylhin ktny krn g d ksh mkn, soalny aku dl gemuk

kalo bayinya dh lahir dan ada imunisasi/ periksa k bidan .mertuanya d ajak aja bun.pura"aja gak tau bahayanya dan tanyain tentang pemberian makan dan usianta biar bidannya kasih tau bahayanya buat si baby. so mertua gak teresinggung, bunda juga gak di salahin atau d anggap sok pintar. maklum bun klo orang tua biasanya nerusin kebiasaan waktu dy kecil,/pola asuh pd jamannya dulu. pdhl dulu penelitian belum secanggih sekarang.

bundaaa..jangan biarkan mertuamu melakukan itu. bahayaaa hloh. lawan aja bund demi anak. karna kao ada apa2 bunda sendiri yang akan repot. jaman sekarang beda dengan jaman dulu. ilmu sudah semakin diupdate. jangan biarkan mertuamu menguasai pola asuh anakmu. oh iya kalao bunda kontrol ke dokter ajak mertua aja biar diceramahin panjang kali lebar soal bahaya mpasi dini.