Kapan waktu pemberian dot ke bayi?

Halo bun, mau nanya sbg new mom. Saya pny bayi usia 1 bulan selama ini DBF tapi sy pumping jg, kira2 kapan waktu yang tepat ya untuk kasih ASI pake botol? Soalnya saya rencana mau pergi2 dan biar ngga ribet pas bawa babynya, jadi mau pake botol aja. Mohon infonya ya moms?? makasih.. #pleasehelp #firstmom

7 Tanggapan

kapanpun bisa.. tapi di umur berapapun ngenalin dot, tetep akan ada resiko bingung puting.. ngenalin dot = harus siap resiko bingput kalo sy, sy kenalin setelah umur sebulanan tunggu bayi pinter netek dulu, itupun tetep ada resiko bingput, anakku ga sampe nolak nyusu, tapi bingung aliran susunya.. aliran di PD kalo ga sederes dot dia rungsing, kalo terlalu deres ga kayak dot dia juga rungsing, tapi perlahan bisa nyesuaiin.. padahal aku pakein dot cuma seminggu 1x maks 2x, durasi ditinggal ga lebih dari 3 jam.. tiap bayi beda, ada yg sesensitif itu dikenalin sekali lgsg nolak nyusu total, ada yg oke oke aja back and forth dbf maupun pake dot.. kalo bunda working mom, kenalin media pemberian asip sebulan sebelum masuk kerja.. jd bulan2 awal maksimalkan dbf sampe anaknya pinter netek..

sebetulnya boleh dari usia Newborn kok bunda , tapi saranku sih mending ntar aja kalo udah agak gedean dikit umur 3/4bulanan. tapi sebetulnya lebih enak dbf sih bund , kalau pergi pun gak ribet bawa dot , nanti harus di panasi juga kan ? bawa perintilan lainnya juga. kalau dbf kan tinggal bawa cover buat nutupi pas lagi nenen. saranku kalau mau pake dot yang minim bingung puting ya bund , biar anak bisa tetap bdf & pakai dot.

bisa dikasih kapan aja tp resiko bingung puting bakalan ada bunda. kalo aku pribadi pergi2an lebih enak dbf tinggal bawa kain yg buat menyusui aja jd bisa dbf dimana aja ga perlu pumping ?

dri skrg jga bsa,,, klo misal hbis pumping trus baby ny mau nyusu lgsg di kasih aja, biar ga mubazir krna trlalu lama di simpen susu ny,,,

Boleh diberikan dari usianya 0 bulan kok bun, tapi yang lebih bagus ya DBF biar merangsang produktifitas ASInya bun

per 2 jam sekali tetap jadwal nen atau semau bayi.. klo diluar enakan dbf mam, tinggal bawa nursing cover