Susah makan BB TB kurang

Halo bun mau cerita boleh ya Kmrn hbs dr DSA, baby ku umr 8bln bb dan tb kurang. Dia sebulan kmrn umr 7bln gtm mkn 3 suap udh gk mau lg krn tumbuh gigi. Smpek skrg bingung ngatur jam makannya dia gmn. Jm 6 bgun nyusu, jm 8 dia udh ngantuk. Tdr pun jg sambil nyusu klo cm d gendong dia gk tdr2 malah tengok2 sana sini. Tdr cm bentar jm set 9 bgun lg. Jm 10 wkt nya mkan dia jg udh ngantuk lg. Dn maunya smbil nen. D sela2 itu sya ksih makan tp ya dkit krn sblmnya udh nyusu jd blm bgtu lapar. DSA nyaranin jarak makan dn nyusu 2 jam. Tp baby ku udh ngantuk duluan. Dia gk prnh bisa tdr lama klo siang. Pling lama 30 mnt klo bisa 1 jam atau 2 jam itu hrus smbil nen. Gmn ya bun sya bingung ngatur jam nya jadi capek kesel bgt pgen nangis pgen marah2 aja udh capek2 masak dia nya gk mau makan. Maunya dkit blm lg tiap mkan susah rewel. Sdgkn hrus kejar bb dn tb yg mulai melandai klo egk nnti dia bisa stunting #bantusharing #seriusnanya #firstmom #pleasehelp

11 Tanggapan

coba diakalin bun, perutnya bener2 kosong dulu sebelum makan. ikutin cara dokter deva dulu deh siapa tau berhasil. pada saat anak bangun tidur, jangan langsung disusuin dulu kalo dia nangis gendong aja dulu, tenangin. terus kasih air putih 2-3 sendok aja, abis itu kasih makan (sarapan), nanti setelah makan kasih jarak sejam buat ke jam nyusu. emang pusing sebenernya ngatur jadwal, tapi kalo udah konsisten dari awal bunda pasti ngerasain sendiri betapa nikmatnya kalo jadwal makan, main, & tidur anak teratur. semangat ya bunda

anakku pernah bu waktu 8 bulan susah makannya. ibu udah sesuaikan blm sama teksturnya? waktu itu sampe nyerah ku tawarin fortif dia ga mau juga. ditengah2 kebingungan dah lah aku dadarin aja dia telor, masukin nasi nya disitu, sama wortel parut. dadarin, potong2, terserah dia lah mau di makan apa ngga 😅 eh ke makan jg akhirnya. oiya bu anakku kalo makan bareng sm kakaknya lebih semangat. makanya dokter pasti saranin buat bayi makan bareng2 keluarga lain

anakku juga umur 8bln bun. semua kegiatannya tak bikin jadwal bun, biar anak tahu tanda laper sebelum aku kasih makan. anakku sarapan jam 7, jam 8 berjemur abis itu mandi trus nen, jam 9'an tidur jam 10'an nyemil sembari main, jam 12 makan siang, tidur lagi jam set2/jam 2, jam 3 nyemil, magrib makan sore. disela" nyemil dan main dikasih nen bun. mungkin awal" sulit bun buat nerapin ke anak. lama" anak bisa ngikutin bun. semangat bun

jam 6 bangun jangan lgsg susui bun tp kasih makan sarapan aja jd sehabis mandi bisa tidur, makan lagi jam 12 siang, makan sore jam 4/5. sebenernya kalo asi ga perlu dikasih jarak gpp krn kandungan asi cepet terserap daripada sufor. bayi umur segitu juga wajar kok tidur 30 menitan krn anakku 2nya begitu dulu pas umur segitu cuma tidur siangnya masih 3 kali, pagi sehabis mandi, sekitar jam 11 ke 12 siang sama sekitar jam 3 ke 4 sore.

coba bun tiap bangun pagi skip nen jd langsung makan, tiap tidur diusahakan anak nya jangan ngempeng/mentil kelamaan. kalo anak nya makan cuma sedikit coba ditawarin lebih sering. sebenernya kebutuhan anak 8 bulan masih 70% asi, tapi kalo anaknya nen pas tidur takutnya cuma ngempeng doang bukan nyusu bener. pasti diawal sulit bun ngatur nya tp gaboleh nyerah ya ttp semangat demi tumbuh kembang dede☺️

harus diperbaiki di waktunya dulu bun.. kalo dedenya udah mulai ada tanda lapar kasih mpasi dulu, jgn lgsg kasih nen, jd biar terbiasa dulu.. awal2 sih pasti rewel dulu ya.. tp kalo udh umur 8 bulan yg utama harus makannya dulu, nen sebagai tambahannya kalo skrg.. nanti di sela2 bisa kasih cemilan jg bun, bisa yg fortif (krn sekalian ngejar BB) atau bisa jg kasih cemilan buah

Klo pagi skip nenen aja bun ini efektif di anaku. Dlu awal mpasi bangun bobo jam 6 mimik nenen , sok sokan saya ikutin jadwal kaya di sosmed2 alhasil jam 8 dh ngantuk Skrg anaku tiap jam 6 bangun bobo bermain bentar 10-15 menit buat atur mood trs ku ajak makan nanti jam 8 bobok lg smbil nenen smp jam 9-10pagi Skrg anaku udah 12bln tp tetep jam 8 pagi msti minta tdur

harus konsisten bund, kayaknya emang kacau di jam makan itu. jam 6 itu coba di kasih makan bund , jangan nyusu dulu. nanti jam 8 baru nyusu lagi sekalian dia tidur sebentar. bangun tidur nanti kasih Snack aja dulu kayak buah / yang lain tinggi kalori gitu.

sesuaiin jam biologis anak ma.. kalo di anaku bangun tdr ga nenen tp jeda 5-10 sampe bener2 melek trus lgsg makan .. nyusu nya nanyi stelah kenyang makan di jeda baru nyusu

mau join Grup Whatsapp MPASI? DM ke IG @mpasi_parenting https://instagram.com/mpasi_parenting