ASI (No Drama)

Hallo mums semua. Yg sedang meng-ASIhi. Mums, saya mau tanya dong tentang ASI. Apakah faktor genetik (keturunan keluarga yg ASI nya sedikit) berpengaruh terhadap ASI kita saat ini? Cara supaya bisa fokus belajar agar ASI keluar bagaimana mums? Menghadapi stress omongan yg jelek bagaimana mums? Nutrisi apa saja agar ASI banyak? Boleh bantu ya mums. Saya mau belajar lbh banyak soal ASI. Terimakasih ❤️

8 Tanggapan

Tidak ada pengaruh faktor genetik ke produksi asi Bun. Dan ini tips agar asi banyak... Alhamdulillah, hampir 18 bulan anak saya full ASI tanpa booster ASI. Disini saya pernah nulis pengalaman menyusui, tips dan kutipan artikel terkait menyusui dg judul thread "My Breastfeeding Journey". Ini linknya Bun https://community.theasianparent.com/q/postingan_2_bulan_lalu_alhamdulillah_sampai_saat_ini_17_bulan_masih_full_asi_yuk/1572924?d=mobile&ct=q&share=true Lalu, saya pernah buat thread khusus bahas "Booster ASI". Ini linknya https://community.theasianparent.com/q/pasti_bunda_sering_lihat_produk_booster_asi_atau_anjuran_makan_ini_itu_atau_minu/1572929?d=mobile&ct=q&share=true Semoga bermanfaat Bun🙏 Happy breastfeeding♥️♥️♥️

Saya lahiran caesar, IMD juga tp krn asi blom keluar bayi sempat diksh susu, keesokan harinya di RS ada bidan yg klo pagi dtg pijatin PD trs dirangsang baby juga mau ngisep walaupun blom keluar ASInya bahkan sampai 5jam bayangin aja pegal sm nyeri abis operasi tp nikmat bgt rasanya, dan alhamdulillah malamnya mulai bengkak sekitar pukul 11 mlm bayi udah sempat dibawa ke ruang bayi, esoknya pumping di RS, keluar 150ml. Sama dokter juga diksh vit ASI, tp krn PD sering bengkak dan denyut2 plus demam, akhirnya semangat pumping lecet deh PD sy oleain obat, jd baby selama 2hr gantian nyusunya disalah satu PD aja, seelah 2hr ASI pun seret, skrg kering total, debay gak mau lg, sedihh...

4y ago

Sama sekali udah gak mau lg bun Asi jd diksh sufor, saya pumping pun netes2 aja, padahal vitaminnya masih diminum. Kdg klo haus bgt msh mau ngemut2 aja, tp ntarnya ngamuk2 krn gak ada asi yg keluar.

Kalau genetic sepertinya tidak bu. Karena dari pihak keluarga saya dan keluarga mantan suami banyak yg kerja di bidang medis, di rumah sakit. Sebagai dokter, waktu sangat sedikit untuk keluarga. HANYA saya dan nenek saya yg berhasil asi eksklusif 6 bulan. Mama, Mertua, Ipar, Tante kebanyakan wanita karir yang jadwal cuti nya sedikit dan juga susah untuk cuti jika kerja dibidang ini. Asi tidak pernah tau cukup/tidak karena mereka fokus kerja sehingga asi kering. Bisa baca ini yaa https://community.theasianparent.com/q/tips2_ini_berlaku_untuk_saya_yaaa_mungkin_bisa_dicoba_bagi_ibu_yg_dbf_punya_pomp/1661221?d=mobile&ct=q&share=true

4y ago

Iya sama sama. Selamat mengasihi!

setahu sy produksi asi itu supply by demand, jd sesuai dgn kebutuhan bayi, kecuali bunda tambahkan dgn pumping, maka produksi asi akan semakin melimpah. saya rasa gk ada kaitannya dgn genetik, bund. yg sy tau ada kelainan di kelenjar mamae yg bisa menyebabkan penyumbatan shg asi tdk bs keluar bahkan berproduksi, tapi kasus sprti itu sangat langka artinya umumnya ibu pasti bs memproduksi asi utk debay. makanan yg baik dikonsumsi utk nambah produksi asi sprti sayuran hijau, kacang2an, dan banyak minum.

5y ago

Iya mum. Terimakasih ya.. akan saya cb untuk adiknya nanti.. 😘

Kalo faktor genetik sepertinya tidak berpengaruh mom. Pada umumnya dan kondisi normal prinsip ASI itu supply and demand. Kalau mau supplynya banyak ya harus bikin demand yang banyak, ini bisa dibantu dgn rutin pumping setelah dbf. Selain itu diimbangi dgn mommynya makan makanan yg bergizi. Tapi ada beberapa kondisi yg bikin ASI jadi nggak bisa banyak, seperti hipoplasia/insufficient glandular tissue dll. Dan yang pasti mommynya harus bahagia yaa

1. asi banyak sedikit tergantung setiap individu nggih bunda... 2.rajin mengasihi dan pumping buat asi keluar banyak... 3. Menghadapi omongan orang paling gampang cuek bun... Toh mereka gak tau keadaan dan rasa yg kita hadapi... 4. Semangat mengasihi ya bun...

kita yg menentukan mw asi bnyk atau dikit, rajin2 pumping jg, selain diksh ke debay. makan bnyk2 yg berkuah

5y ago

Iya mum, terimakasih ya mum... 😘

minum air putih yg banyam, trus banyak baca cerita kisah mom yg sukses mengasihi aja bund