BOOSTER ASI - "Tidak ada booster ASI yang secara khusus dianjurkan"

Pasti Bunda sering lihat produk booster ASI atau anjuran makan ini itu atau minum ini itu untuk meningkatkan produksi ASI. Mari simak penjelasannya... Sebelumnya saya pernah buat thread berjudul "My Breastfeeding Journey" berisi pengalaman pribadi menyusui, serta tips dan kutipan artikel terkait menyusui. Lalu kali ini saya akan buat thread khusus tentang booster ASI. Saya capslock lagi bahwa TIDAK ADA BOOSTER ASI YANG SECARA KHUSUS DIANJURKAN. Nah sekarang saya copas kutipan artikel dari AIMI dan akan saya jelaskan kembali. Ini dia : "Dalam ilmu laktasi, ada sebutan galaktagog atau laktagog atau laktagoga, yaitu hal-hal yang dipercaya dapat memperlancar ASI. Ada aneka ragam laktagog yang diyakini oleh berbagai masyarakat di dunia. Di mancanegara ada fenugreek, camomile tea, sup ayam, oats, kacang-kacangan, dsb. Di Indonesia, selain daun katuk ada juga pare, kacang hijau, susu kedelai, hingga susu almond dan kukis. Laktagog pun kini lebih dikenal dengan nama ASI booster. Ada dua hormon yang berpengaruh terhadap kelancaran ASI, hormon prolaktin sebagai hormon yang mendorong produksi ASI dan hormon oksitosin yang mengatur pengeluaran ASI. Hormon prolaktin bekerja selama ada pengeluaran ASI dari payudara, baik dengan diisap bayi maupun dengan memerah ASI. Sedangkan hormon oksitosin berkaitan erat dengan perasaan rileks dan keyakinan. Layaknya kerja sebuah afirmasi atau sugesti positif, jika ibu merasa rileks dan percaya diri setelah mengonsumsi salah satu booster ASI tersebut, maka terjadilah apa yang diyakininya itu, yaitu produksi ASI-nya meningkat. Celakanya, beberapa ibu lantas merasa tidak percaya diri saat lupa mengonsumsi booster ASI. Akibatnya ibu panik, lalu hormon oksitosin tidak bekerja maksimal. ASI-pun seret. Penggunaan booster ASI tidak dilarang, tapi juga tidak ada booster ASI yang secara khusus dianjurkan. Setiap ibu memiliki karakter, latar belakang dan selera yang berbeda, yang kemungkinan dapat mempengaruhi persepsinya terhadap suatu laktagog, dan akhirnya mempengaruhi efektivitas booster ASI tersebut, sehingga hasil yang didapat pun akan berbeda. Penting untuk dipahami bahwa ibu akan lebih baik untuk tidak bergantung pada satu booster ASI, karena sebaik dan sebanyak apapun booster ASI yang ibu konsumsi, tidak akan banyak berpengaruh jika ibu tidak menjaga frekuensi menyusui atau memerah ASI." (https://aimi-asi.org/layanan/lihat/ada-apa-dengan-katuk) Saya pernah cerita kalo ASI saya sempat seret pas usia baby 4 bulan. Lalu diberi booster ASI oleh dokter, namun tidak memberikan pengaruh karna waktu itu saya tidak menjaga frekuensi menyusui. Lalu di usia 8 bulan saya cari review sana sini tentang booster ASI karna khawatir ASI saya sedikit ketika puasa yg akan datang 1 bulan lagi. Dan bermunculanlah berbagai rekomendasi booter ASI mulai dari produk khusus booster ASI, anjuran makan ini dan itu, minum ini dan itu. Kemudian, saya coba 1 merk booster ASI. Dan tidak ada masalah menyusui saat itu. ASI saya tetap cukup. Ketika seminggu saya coba booster ASI ini, saya tuliskan reviewnya di story IG dan teman saya pun mencobanya. Namun, booster ASI ini tidak berpengaruh kepada teman saya. Sesuai dg kutipan artikel di atas bahwa memang bisa tidak berpengaruh kepada yg lain tergantung dari "kepercayaan diri/afirmasi positif" yg berkaitan erat dg hormon oksitosin. Selama 4 bulan saya minum booster ASI berbeda untuk coba coba karna dg konsumsi ini memberikan afirmasi positif bahwa ASI saya akan selalu cukup. Dengan kata lain, saya merasa tidak percaya diri jika tidak mengkonsumsi ini? Akhirnya saya menemukan artikel ini, dan mendapatkan jawaban tentang kenapa ASI saya tetap terjaga ketika konsumsi booster ASI dan kenapa tidak berpengaruh ke teman saya. Lalu saya lepas booster ASI di usia 12 bulan dan menanamkan afirmasi positif bahwa ASI saya akan selalu cukup untuk anak saya. Dan jangan lupa, selain afirmasi positif, ada beberapa hal juga yg mempengaruhi kelancaran ASI, yaitu frekuensi menyusui, kelola stres, dan sebagainya yg saya tulis di thread "My Breastfeeding Journey". Disini lengkap juga saya tulis indikasi medis digunakannya sufor. Ini linknya https://community.theasianparent.com/q/postingan_2_bulan_lalu_alhamdulillah_sampai_saat_ini_17_bulan_masih_full_asi_yuk/1572924?d=mobile&ct=q&share=true Semoga bermanfaat Bun. Happy breastfeeding♥️♥️♥️

BOOSTER ASI - "Tidak ada booster ASI yang secara khusus dianjurkan"
62 Tanggapan

Booster asi emang tdk ada bun sebenernya, tp lbh ke kandungannya. Misalnya omega 3, AHA, DHA, atau yg mengandung zat besi tinggi.. terus klo ibunya ga suka makan sayur mayur, makanya dianjurkan ke booster.. seperti daun katuk, fenugreek... tp klo ibunya makan makanan tinggi omega 3, aha, dha, zat besi, dan lengkap sayur mayur ga ketinggalan.. sangat tdk dibutuhkan booster.. cuma masalahnya banyak ibu yg picky eater jg.. ga suka ini itu anu segala jenis makanan.. klo kuantitas ASI emabg supply and demand bun. Makin sering dikeluarkan maka makin banyak pula hasilnya.. tapi si kualitasnya ini bun.. klo ibunya makan indomieeeee mulu, makan makanan jorookkk mulu, ga sentuh makanan bergizi kan kasian bayinya😅, makanya adalah namanya booster. Buat mengganti makanan yg si ibu ga pernah makan.. itu kata konselor dan DSA saya dulu...

4y ago

Iya emang bener bun secara teorinya emang gt bun.. tp yg dirasain di saya ga gitu.. jadi waktu awal2 menyusui saya minum lactamam dan susu almond, 2 bulan pertama berat bayi naik 1,4kg tiap bulannya selama 2 bulan.. . Bulan ke 3 aku stop tuh semua booster2.. dr mulai susu almond, sampe lactamom aku stop bun.. eh bulan ke 3 sampai bulan ke 4 BBnya cuma naik 500 gram perbulan (disini posisinya saya jg makannya biasa aja bun, ga suka ikan2an, sayur apalagi😵, buah tp msh kemakan, daging2an ga terlalu suka jg, yg dimakan cuma ayam dan buah, sesekali aja daging ato ikan klo udh bosen ayam terus) . Bulan ke 5 ke konselor ASI sekalian ke DSA jg nanya kok BB anak cuma naik 500 gram tiap bulannya.. oia ASIku termasuk berlimpah bun.. minimal bgt dpt 100ml tiap pompa per PD, klo lg hoki bs 150-180 dptnya per PD.. . Akhirnya disaranin konselor ASI dan DSAnya suruh rubah pola makanku.. pulang dr RS aku ubah semua pola makan.. aku dimasakin gabus, belut, aneka ikan, hati sapi, sampe daging2an, telur

Terimakasih bunda. Ternyata stlah sy baca beberapa curhatan para bunda dsini. Di usia bayi 4bln rata2 asi nya mulai pada berkurang yaa. Sy pikir cuma sy saja . Pdhl sy org yg suka banget makan sayur. Buah. Dsb... 1minggu ini asi sy sedikit biasanya pumping 1PD bisa sampe 240ml skg paling banyak 50- 80ml 2PD . Skg ketika kerja harus d bantu dgn sufor lagi . Perasaan sih sdh mengelola stres sbaik mungkin . Mungkin sy harus lebih berfikir positif. Trmksh bunda. Sdh menenangkan hati dan pikiran sy. Sy yakin asi sy akan kembali derassssssss.

4y ago

Alhamdulillah skg udh kembali derassss .. Selalu berfikir positif aja. Dan yakin asi kmbali lancar

Anakku full asi, inshaAllah sampe 2 tahun.. Sekarang masih 4 bulan, alhamdulillah asi selalu cukup gaada kendala dan berat badan selalu naik.. Masalahnya nih bun, sayanya jarang makan karena sering mengalah sama adik2 ipar.. Sekarang saya kurus, lemas sampe jalan sempoyongan, sering pegel2 & sering kram kesemutan bahkan tangan sampe kaku kaya orang stroke gitu.. Aku ga pernah bilang sama siapapun kecuali suami.. Pertanyaannya, apakah ini terjadi karena vitamin yg ada di tubuhku diserap sama bayi atau emang ini penyakit ??

4y ago

Semoga menjawab pertanyaan Bunda ya🤗

Anakku pernah kembung bund saya bawa ke dr. Trus dr bilang pke asi aja atw sama sufor saya bilang sama sufor dok Dr. Bilang apa alasannya? Aku bilang, takut s adee gak kenyang asi aja Dr.nya langsung bilang harus yakin kalo asi nya banyak Selagi s anak gak rewel berarti susunya cukup, emang ibu tau anaknya kekurangan asi? Aku langsung d omelin dr. Bund dan suruh stop sufornya Alhamdulilah sekarang full asi, makin gede anak makin bnyak asi nya

4y ago

Alhamdulillah... Semoga lancar ya Bun sampai 2 tahun. Aamiin🙏 Happy breastfeeding♥️

Hallo bunda, bagaimana dengan saya yang dari lahir anak saya asi tapi harus melalui dot, sampai skarang mau 3 bulan harus mompa dlu baru anak saya nen Tanpa nyusu lgsg dgn saya di karenakan sudah mengenal dot dari baru lahir akhirnya bingung puting, awalnya puting datar sudah berbagai macam cara di coba biar mau nen lgsg tapi tetap gamau bun. Apakah bisa saya mengASIhi sampai 1 tahun bahkan lebih walaupun anak ganyedot lgsg?

4y ago

Sudah coba pakai media selain dot seperti gelas sloki, pipet atau sendok Bun? Maksudnya biar ga bingung puting lagi jadi dilepas dotnya.. Soalnya kalo eping (exclusive pumping), Bunda wajib pumping sesuai jadwal 3 jam sekali tiap hari entah pagi, siang atau malam. Ini penjelasan lengkap tentang eping https://community.theasianparent.com/q/karena_ada_yang_posting_tentang_excusive_pumping_eping_saya_jadi_merasa_punya_ke/1678737?d=android&ct=q&share=true

Yups baru aja konselor laktasi saya bilang begini, percuma makan minum ini itu tapi si ibu tidak percaya diri dengan ASI nya. Jgn punya pikiran bahwa asi sedikit. Selalu tanamkan dipikiran kita bahwa asi kita banyak dan cukup buat anak. Sering susuin bayi jg jd hal penting, semakin sering semakin bagus. Jgn tunggu anak nangis baru disusuin. Kenali tanda lapar anak misalnya dg dia mengeluarkan lidah dan memasukkan tangan ke mulut.

4y ago

Nah bener banget Bun, afirmasi positif dan frekuensi menyusui sangat penting👍

nambah ilmu , terimakasih mom 😍 saya juga sedang menyusui, bayi saya usia sudah 4,5bulan.. payudara saya emang ga gede boleh d bilang kayak kepet/kopong ky ga ada isinya, tapi Alhamdulillah ASI saya selalu cukup bahkan kalo lg di hisap si bayik terasa ngocorr sampe bayi saya kewalahan 😀, dan saya juga gak pake booster apa2.. Alhamdulillah yg penting percaya diri ya mom, semangat mengASIhi bunda2 sekalian 😍😍

4y ago

Terima kasih kembali Bunda. Happy breastfeeding♥️

Iyaa aku juga full asi no booster apa2. Makan seaadanya di rumah, sekepengennya ajaa. Alhamdulillah dari awal sampe skrng 4 bulan asi lancar. PD ku yang kanan mengecil abis lahiran, aku pikir asinya bakal dikit. Tapi aku yakin ukuran ga mempengaruhi. Bener, nyusu disebelah kanan pun tetep kenyang, tetep banyak asinya. Cuma gabisa dipompa ajaa

4y ago

Nahh benar Bun no booster asi yg secara khusus dianjurkan. Happy breastfeeding moms♥️♥️♥️

Saya pakai domperidone. Obat lambung tp efeknya bs buat asi. Sy gak bs direct menyusui , jd lewat pompa jd ya secukupnya aja. Setiap mulai seret sy minum itu , eh nanti jd banyak lg. Dan sy udah research efeknya ke bayi cm 0.01 persen sj. Jd gpp kok. Semua booster asi yg lain malah gak berfungsi buat sy.

4y ago

Strong sekali mommyyyy♥️♥️ Semoga sehat selalu ya Bun dan lancar selalu ASInya🤗🤗🤗

Sy sangat yakin awalnya bun anak k2 bisa full asi,tp apa daya di hari k8 bayiku makin kuning,sempet diperas entah knp cuma sampe 1bulan aja dan skrg udah ngga ada sm sekali,ah sudahlah yg penting anak2 sehat walau harus full sufor,suka kagum dan iri sm bunda2 yg bisa mengasihi 😢

4y ago

Dibawah postingan saya sertakan link dari thread saya yg berjudul "My Breastfeeding Journey", lengkap dengan indikasi medis digunakannya sufor. Afirmasi positif itu penting, tapi jika bayi sudah masuk indikasi medis digunakannya sufor ya tidak boleh memaksakan untuk ASI. Harus konsul ke dokter Bun... Makanya pas nulis pengalaman dan tips menyusui, saya sertakan indikasi medis digunakannya sufor. ASI atau Sufor, Bunda tetap Ibu terbaik! Tetap semangat Bunda♥️♥️♥️