Apakah aku egois?

Hallo mom, aku minta saran dari sudut pndang lain. Jd aku punya anak 1 usia baru 7bln full asi dan umurku tahun ini 29 dan suami 30 Aku dari awal emg pengen punya anak dengan jarak dekat dan suami setuju2 aja selagi tidak membebaniku dan merepotkanku Aku sangat sangat menikmati momen hamil dan mengurus anak saat ini, gak ada rasa berat sedikitpun karna suami ku selalu ikut andil pokoknya aku enjoy banget Secara ekonomi InsyaAllah kami merasa tercukupkan pun mental kami InsyaAllah siap jika harus punya anak lagi dalam waktu dekat Aku gak KB karna aku ada endometriosis jd emg dokter bilang agak susah untuk hamil alami jd kalo mau hamil harus kedokter dan di pancing obat (pengalaman hamil pertama kayak gitu soalnya) Di umur anakku yg masih 7bulan ini, menurut mom semua apakah aku egois klo aku memutuskan untuk hamil lagi? Karna hampis semua orang di sekitarku selalu bilang “kasian adekk masih kecil” pernah mertua bilang “kasian si A(anakku) klo si B(aku) hamil lagi, ntar aja klo udh 2 tahun” Suamiku jawabnya “kenapa kasian ke A, kasian ke kita lah udh tau si B dibilang dokter susah punya anak, kalo di tunda2 malah keburu tua baru punya anak lagi lebih kasian lagi nanti si B” Pokoknya suamiku ngedukung apapun keputusanku Dan misal aku hamil lagi dalam waktu dekat, apa aku masih bisa nyusuin(asi) anakku yg pertama ini?

41 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan
VIP Member

Cerita kita hampir mirip Bund, Bedanya kalau aku pengen punya anak kedua nanti pas usia anak pertama 2 tahun. Ehhh dikabulin sama Allah. Anak pertama 18 bulan, aku hamil anak kedua. Posisinya anak pertamaku masih ASI. Udah dicoba berbagai cara untuk menyapih tapi gagal terus. Akhirnya aku Konsul ke SpA dan ke Konselor Menyusui, mereka bilang sekarang imbauan dari Berdasarkan Academy of American Pediatrics (AAP), menyusui lebih dari 2 tahun tidak menyebabkan hal-hal negatif bagi ibu dan anak. Bahkan imun anak akan lebih terjaga apabila menyusui hingga lebih dari 2 tahun. Diimbangi dgn makanan yg sehat dan bergizi. Akhirnya aku kemarin merasakan Nursing While Pregnant (NWP), Alhamdulillah gak ada kontraksi sampai lahiran, trs pas aku punya Newborn, aku tandem nursing si kakak dan adek, sampe akhirnya bisa disapih dengan sendirinya dgn metode Weaning With Love (WWL) intinya sih Bun, menyapih itu adalah tentang kesiapan Bunda dan si kecil. Kalau bunda merasa belum siap atau merasa si kecil belum waktunya disapih, silahkan dilanjutkan Bun mengASIhinya. Berikan hak si kecil tanpa dikurangi.. Pikirkan juga, mental dan psikis bunda. Membesarkan Newborn dan toddler itu butuh kewarasan tingkat tinggi Bund. Belum lagi psikis si kakak yang lagi aktif-aktifnya dan pengen lebih banyak waktu main sama kita, tp kita malah sibuk ke newborn. Waspada dengan Rivalry Siblings, biasanya dimulai saat si kakak 'cemburu' dengan si adek. Semangat terus Bund, semoga diberikan yang terbaik oleh Allah..

Baca lagi

ini posisiku sekarang bun,aku dan suami memang dri awal ga memutuskan untuk KB .. keinginan untuk menjaga jarak memang ada tpi alhamdulilah allah kasih lagi dalam waktu dekat .. anakku Oktober lahir Desember sudah dikasih lagi sama allah dan memang masya allah itu jarak yg sangat2 dekat sekali .. anakku asi campur sufor waktu aku periksa disarankan dokter untuk berhenti ASI ketika anakku umur 6 bln tpi aku ttp ngelanjutin ASI nya selama aku gk ada keluhan apapun tpi klo udh ada keluhan ASI aku stop dan pastinya full sufor .. pastinya akan banyak ibu² disini yg bakalan komen (emang ga terlalu cepet/kasian anaknya yg pertama/KB lah kasian kan ibunya/pasti cape lgi ngurusin anak pertama udh mau hamil lagi/dan masih banyak lagi) itu semua kembali ke kita sebagai seorang ibu yg ngandung,ngurusin anak2nya .. dan jangan pernah ngehujat,namanya rezeki allah pasti tau mana yg trbaik .. dan aku sampai saat ini aku ga pernah ngmng2 soal kehamilan ke2 ku ini karena yg pastinya aku bakalan dapet omongan2 ga enak entah dri tetangga atau keluargaku yg lain .. karna itu cuma bikin aku jdi sakit hati dan benci makannya aku,suami,org tuaku,dan mertuaku tdk memberi tau kluarga yg lain atau tetangga .. dan buat kmu bun semangat trus ya,kmu gk egois kok dan gk salah kalau pun kmu pgn pnya anak lgi dlm jarak dekat .. trus ikhtiar dan berdoa sm allah ya bun☺️

Baca lagi
1mo ago

masyaallah buun alhamdulillah saya jadi dapat positive vibes nya buun dari komen bunda inii saya posisi sedang mengandung juga bun, usia anak pertama syaa 6 bulan sy sudah mengandung lagi. skrang anak saya 9 bulan, usia kehamilan saya 14minggu. saya sempat down drop karena jujur ga expect di kasih lagi secepat ini. makasiih ya buun sudah sharing2 seperti ini membuat saya yakin kalau saya insuaallah bisa menjadi ibu yg baik walaupun anak saya jaraknya dekat2 😊

Sebetulnya begini bun.. Bukan masalah sehat atau tdk sehat ya bunda, tp rahim-mu butuh beristirahat utk kembali mengandung, minimalnya dua tahun. Kehamilan jarak dekat bisa mengakibatkan komplikasi kelahiran, bukan hny pada ibunya tp juga pada bayi. Sy hamil anak kedua saat anak pertama usia 17 bulan, dan mengalami serangkaian komplikasi kehamilan juga kelahiran, contohnya.. Saat hamil sy 2x kejang2, saat kelahiran sy mengalami pendarahan berat, sebanyak 3L saat SC berlangsung dan harus transfusi darah 6labu dgn cara 2 kantung labu darahnya dipencet2/dipompa cepat oleh 2 suster agar darah cepat tersalurkan ke tubuh sy. Belum lg anak sy yg sempat keracunan ketuban. Jd bukan hanya mental ortu dan materi saja ya bun, pikirkan jg kesehatan rahim bunda dan calon anak bunda kelak, sisi psikis utk anak pertama juga harus terjamin.. Kembali lg, your body your choice, kl km siap juga dgn beberapa resiko kesehatan, just go ahead, yg penting km happy..

Baca lagi

kalau memang siap silahkan aja bun. dan menyusui saat hamil sbnrnya gpp tp asupan bunda harus benar2 diperhatikan,pernah dengar ada dktr yg bilang dengan menyusui sj kita ibaratnya harus memenuhi gizi diri kita sendiri dan jg anak yg kita susui,ditambah kalau hamil jg kan sama kita harus memenuhi nutrisi janin yang ada di kandungan kita juga,jd jika hamil sambil menyusui kita harus memenuhi nutrisi utk 3 orang sekaligus kalau bisa ya silahkan. tapi juga perlu diperhatikan jika dbf atau saat pumping,bs menimbulkan kontraksi utk beberapa orang,jd hati2 ya bun,dan jika nanti menyusui 2 anak sekaligus saya kurang tau ya tp bukankah nutrisi yang dibutuhkan anak newborn dan kakaknya akan berbeda ya. kalau sy cenderung ke sapih dulu kakaknya sih setidaknya sebelum adiknya lahir. tp ya semua terserah bunda dan suami yg penting sudah mempertimbangkan matang2 dan si kakak ttp dpt perhatian dan haknya sesuai usianya

Baca lagi
VIP Member

Gkpapa bgt ko bun. Kan punya anak rencana suami & istri, mau kapan nambah anak, mau punya brpa bnyk anak, itu pure keputusan berdua. Tetapi tetap harus dipertimbangkan dgn matang, kalau bnr2 siap secara mental & finansial ya monggo aja, ga perlu izin kesiapapun. Toh engga minta bantuan, ga minta duit orglain buat ngurus kan. Mikirin omongan orglain gk ada habisnya bun, nanti kalau bunda ngikutin saran2 org yg bilang nanti aja nambah anaknya, trs kalau amit" lama dikasihnya krn kondisi medis yg bunda alami, yakin deh ntar org2 pasti komen lg kenapaa kok lama bgt nambah anaknya, pdhal awalnya mereka yg nyuruh nanti2 aja. Aku aja baru lahiran anak kedua, dgn jarak 3thn aja slalu dikasihani org bun, dibilang cpt bgt nambahnya, nanti inilah itulah, wong padahal ga prnh minta bantuan mereka, repotku ya repot sendiri ga repotin org tp mereka yg slalu sibuk komen2 aja.

Baca lagi

yang berat setelah melahirkan anak kedua itu.. adaptasi anak pertama, Bund.. karena meski kita happy dgn kehamilan dan melahirkan dan mengurusnya.. tapi anak pertama kita belum tentu hehehe. apalagi under 3-4tahun itu menurut saya masih sangat butuh perhatian utk membersamai proses perkembangan dan pertumbuhannya. jadi, saran saya, ttp kalau bisa diberi jarak, minimal anaknya sdh bisa diajak komunikasi 2 arah dgn baik.. jd disaat perhatian harus dibagi, dia masih bisa sedikiit memahami. lalu masalah menyusui, ini gak selalu sama. ada yg kehamilan kedua jd gampang kontraksi ketika menyusui anak pertama.. jadilah berhenti menyusui kakaknya.. krn khawatir dgn kehamilan keduanya. saran saya ya itu.. ttp tuntaskan amanah dari anak yg pertama dulu.. perhatian, komunikasinya, ASI-nya. baru kita mencoba menambah amanah baru :)

Baca lagi
VIP Member

Paling gak nunggu anak 2 thn dulu biar lulus asi, karena gak semua kehamilan mendukung untuk bersamaan mengasihi. Yang kedua, pikirkan juga mental si anak pertama. Karena saat dia memiliki adik, secara gak langsung dia akan diminta untuk "lebih dewasa", karena ibu akan lebih perhatian ke adiknya sebab adiknya lebih kecil, padahal dia juga masih kecil. 😭 Belum lagi masa toddler itu yg paling menguras emosi. Saat fase eksplorasi anak yg lagi tinggi2nya, perhatian dan pengawasan membutuhkan 2x lipat ketimbang dia masih bayi, ibu yakin bisa membagi perhatian antara adik dan kakaknya? Jangan sampai nanti kakaknya lagi minta ditemenin main dan belajar, lagi banyak tingkah cari perhatian, ibu malah marah2 karena si adek juga rewel. Tapi semua balik ke kamu dan suami, karena kan tanggung jawab dan resiko ada dikalian 😁

Baca lagi

MasyaAllah terima kasih mom semua yg udh komen. Gak expect ternyata komenannya sesuai sama kemauankuu🥹 Aku pribadi sebenernya gak ada bilang ke orang sekitar untuk nambah anak dalam waktu dekat, cm bbrp keluargaku nanya “aku kb atau nggak?” Pas aku jawab nggak yaa mereka yg nanya malah kontra sama pilihanku, Aku hanya ingin memvalidasi diri sendiri sih klo pilihanku gak salah hehe Aku dan suami InsyaAllah yakin untuk nambah anak, cm kadang terbesit ajaaa “aku ini sbg orang tua egois ga ya? Karna klo dibilang mau full asi ke anak pertamaa yaa pasti mau bgt tapi balik lagi tiap pilihan psti ada konsekuensinya kan” MasyaAllah semoga segala urusan kita dipermudah Allah ya Mom semua Sekali lagi terima kasihhh atas support onlinenyaa🫰🏻🫰🏻

Baca lagi
1mo ago

saya lagi mengalami anak pertama 1tahun pas, MasyaAllah dikasih rejeki hamil lagi calon anak kedua. dri awal memang sama suami jarak minim anak pertama kedua 2th gamau terlalu jauh, krna memang saya kebetulan anak tunggal, mikir untuk kdepan dari segi mental fisik umur dll.. dan Alhamdulillah Allah kabulkan. cmn yg saya rasakan saat ini dibalik sangat bersyukur dan bahagia dikasih kepercayaan rejeki anak lagi, tp disisi lain ada rasa haru sama si kakaknya TDK bisa kasih ASI sampai 2th.. diumur 15bulan saat ini udh aku mix sama sufor... krna memang udh ga boleh kasih ASI, coba konseling dlu sama SpOG atau bidan pasti nanti dikasih penjelasan... pokok selama bunda memang yakin bisa gausah dengerin yg bikin bunda stress... krna bagaimanapun bunda sendiri yg merasakannya.. semangat bundaaaaa🤗

Asal yakin aja klo udh hamil lgi si kakak ini gk terabaikan, biasa nya klo hamil jarak dekat memang yg kasian si kakak ini, pengaruh nya si kakak bisa jdi nakal rewelan krna dia msh butuh bgt perhatian ortu jdi dia caper dgn bnyak tingkah, kira2 bunda dn suami siap gk hadapin itu kira2 bisa gk tahan emosi biar si kakak ttp mrsa bahagia? klo aku dj suami sih mikirin si kakak dulu klo kakak udh bahgia udh waktunya punya adek lgi ya bru kita coba promil lgi, aku jga sblum hamil pejuang garis 2 sma suami, tpi kita gk mau egois buat nambah ank jarak dekat dgn alasan kejar target umur lah, intinya kita mau menikmati masa2 kita ngurus si kakak dulu krna itu yg udh lama kita nnti jdi kita gk mau sia2in dn buat si kakak ini terabaikan

Baca lagi
VIP Member

sebenernya ttg nambah anak itu tergantung kesiapan dan keputusan pasturi itu sendiri... krn setiap org kan beda2 ngalamin ngurus toodller, kesundulan, tandem menyusui.. dgn pengalaman plus minus yg beda2 juga.. yg bunda pikirin menurutku lebih ke mendengarkan kata orglain sih... seringin dengerin edukasi parenting aja.. misal bukan ttg jumlahnya anak tapi lebih ke kualitas pengasuhan, kesiapan mental, finansial, kekompakan pasturi.. sharing sesama ibu yg berhasil didik anak meskipun anaknya banyak.. bukan ttg egois atau enggak, tapi ttg persiapan diri aja, gitu sih menurutku.. krn tiap anak itu punya tangki cinta masing2, bukan kaya 1 tangki dibagi rame2.. nah kita tinggal mengkualitaskam diri aja agar siap jd orgtua

Baca lagi