Imunisasi wajib atau tidak untuk si kecil

Hallo bunda2 hebat... Bunda, sharing dong, apakah imunisasi itu wajib ya. Anak saya pas lahir sudh disuntik paha kanan kiri, skrg usia nya sudh mau 2 bulan, tapi belum saya imunisasi kan lagi, saya takut nanti anak nya demam bunda... #SeriusTanya

37 Tanggapan

Demam itu bukan penyakit. Tapi sistem pertahanan tubuh melawan suatu virus, bakteri atau kuman yg masuk. Nah, vaksin itu kan beberapa asalnya dari “virus atau bakteri yg dilemahkan”, makanya badan anak yg sehat akan demam karena lagi menerka2, vaksin yg dimasukkan itu “baik atau jahat”. Biasanya juga cuma sehari sih demamnya. Dan ngga selalu pake demam kok setiap vaksin. Yg penting kalo aku pribadi mah ngeliatnya itu hak anak. Proteksi yg bs kita kasih apalagi kalo vaksin wajib bisa dspet gratis di puskesmas atau posyandu. Jadi buat apa aku ragu? :) Perlu diingat vaksin juga gunanya bukan untuk mencegah suatu penyakit ya. Tapi membangu mengurangi gejala bila suatu saat terkena penyakit tertentu yg bisa “dikalahkan” sama antibodi anak yg udah terbentuk setelah vaksinasi. Jd gausah takut sama demamnya bun. Lihat jangka panjangnya. Menurutku lebih banyak manfaatnya

Sebenernya anaknya mau di imunisasi atau engga sih hak masing2 ya bun. Tapi coba aja dipikir bun. Lebih baik demam sebentar karena tubuhnya penyesuaian, atau demam karena penyakitnya? Karena pengalaman di sepupu saya masih kecil kena campak, ortunya kekeuh gak mau imunisasi anaknya, jadinya ya anaknya sakit2an, kurus bener2 kurus, banyak luka di badannya berbekas karena campaknya sangat parah. Anak imunisasi pun bukan 100% gak akan kena penyakit tertentu, tapi ketika kena, akan mengurangi gejalanya atau tidak separah yang tidak di imunisasi. Kalau mau yang minim demam di DSA bun, tapi tentu lebih mahal, dan balik lagi ke masing2 anak, ada yang tetep demam, ada juga yang engga. Jadi pertanyaan wajib atau engga jawabannya engga wajib. Hak masing2 orang tua. Tapi lebih baik dipikirkan matang2 untuk anak ke depannya, karena ini jangka panjang.

halo bunda… bunda pasti khawatir terhadap pro dan kontra tentang vaksin, sebetulnya itu kembali lagi sama pilihan bunda… kalau menurutku vaksin itu wajib bund. seperti yg sudah bunda baca mengenai vaksin, menurutku lebih baik mencegah daripada mengobati, untuk jangka waktu mendatang kita gapernah tau bun penyakit dilingkungan sekitar bisa memapar anak kita atau engga sepengetahuanku imunisasi yg berbayar biasanya anak ga demam kok bunda, kalau bundanya ada uang lebih mungkin bisa bawa anaknya untuk imunisasi di DSA, kalau di puskesmas anakku selalu demam sih bun stlh imunisasi. jd kembali lagi ke pilihan bunda yaa sehat selalu bunda dan dedenya… keliatannya disini buibunya bnyk yg agresif nanggepinnya 🫣🤭 huhu

Ada yang namanya "imunisasi wajib" dan "imunisasi tambahan" kalo ga salah ada kok di buku pink. yang namanya wajib ya berarti harus ya bun. kenapa wajib? karena untuk mencegah suatu saat nanti kalo dedenya terserang virus penyakit tersebut bisa kuat dan ga gampang sakit. kebetulan banget dulu skripsian ambil topik imunisasi ini. masih banyak orang yang belum aware sama imunisasi anak cuma karena efek sampingnya. efek samping cuma beberapa hari bun. kalo terjerat penyakit sebelum diimunisasi itu, takutnya imunnya belum kuat bun dan dedenya jadi sakit2an... semoga bunda dan dedenya selalu sehat ya

4mo ago

semua imunisasi wajib.. tapi tidak semua disubsidi pemerintah.. yg bayat sendiri ke dsa juga wajib.. ga ada imunisasi yg ga wajib..

takut demam tp ga takut anaknya kena penyakit macam polio yg gaada obatnya? demam ada pereda demam. klo sakit model polio dah ga ada obatnya.. mencegahnya cuma imunisasi.. banyak2 baca berita ttg kesehatan ma.. polio kasus luar biasa mencuat di jawa timur, jawa tengah, jogja,, kasus pneumonia tinggi.. bukan mendoakan anak sakit tp buat mencegah kan gaada yg salah.. coba deh ke dsa konsultasi masalah imunisasi.. biar tercerahkan klo gakmau demam stelah dpt ambil yg hexaxim atau infarix hexa

imunisasi itu hak anak kita bun, demam mah sehari dua hari sembuh. tinggal kita susuin aja rutin dan kalo demamnya tinggi bisa kasih sanmol. tapi kalo nanti (naudzubillah) ada penyakit yg belum ada obatnya terus anak kita yg kena, kita bun yg nyesel. kalo ada yg bilang anaknya ga kenapa² karena ga imunisasi, itu namanya herd immunity dimana anak² disekitarannya orang tuanya aware makanya anak²nya udah pada imunisasi jd virus ga gampang masuk ke lingkungan itu. tapi bisa jd masalah pas dia ada di lingkungan yg banyak orang² belum imunisasi jg.

Kalo gak wajib ya gak mungkin dijadikan program pemerintah bund. Bahkan sampai ada yg gratis. Jangan takut imunisasi. Lebih baik anak demam 1-2hari ketimbang sakit kanker atau lumpuh dikemudian hari. Malah saya konsul ke DSA anak yg demam setelah imunisasi itu malah bagus tanda sistem kekebalan tubuh nya bekerja atau bersimulasi. Jangan sering2 lihat testimoni gak baik tentang imunisasi ya biar gak parno. Toh pas anaknya imunisasi pertama pas baru lahir kemaren gak kenapa-kenapa kan ?

Bund coba banyak2 baca yuk, banyak dokter di sosial media (tiktok,fb,ig) sudah meyarankan anak wajib imunisasi, imunisasi itu hak setiap anak. Kalo bunda takut demam, tenang demam itu ada obat nya. Kalo bunda takut anak kenapa2 seperti yg kdng berseliweran di tiktok abis imunisasi bunda harus pastikan anak harus dalam keadaan sehat fisik nya. Kalo bunda iklas, gak panik dan tau penanganan yg tepat pasca imunisasi insya allah anak bakal baik2 ajaa ko

kalo sekarang anakmu gk diimunisasi krna takut anakmu demam berarti nanti anakmu gk boleh tumbuh gigi donx krna tumgi bisa bikin anak demam anak kan gak selamanya sehat,dan kita harus siap juga menghadapinya kalau anak sakit bukan malah menghindar,yg udah imunisasi lengkap juga gk menjamin anaknya selalu sehat tp setidaknya yg udah imunisasi klo sakit gk akan separah yg gk imunisasi bun,tugas kita memberikan hak anak salah satunya imunisasi

Wajib banget!! Kalo gak mau anaknya demam bawa ke DSA di rumah sakit imunisasi yang berbayar. Jangan egois jadi orang tua, imunisasi itu hak anak. Lebih kasian lagi kalo anaknya nanti sering sakit karna gak imunisasi jadi ga punya kekebalan tubuh. Virus skrg udah makin aneh aneh bu, jangan tunda tunda imunisasi. Lagian yang bikin demam kan cuma DPT aja kok, yang lainnya gak ada demam. Kalopun demam gak akan lama bu, paling semalem doang