Cuma mau curhat biar capenya hilang 😭😭

Hallo bund, aku ibu anak 1, Cape deh bund jadi irt tuh kerjaan ga rapi" yaaah, tidur paling malem, bangun paling pagi, dari belakang rmh sampe depan rmh aku sendiri yang kerjain., suami ga peka, kalo disuruh doang bakal ngerjain, itu juga ngedumel dl, jadi males akutu nyuruh"nya... Kalo cape tuh cuma bisa nangis aku,..😭😭

15 Tanggapan

semangat bunda peluk dari jauh ya🤗.. aku ibu 1 anak (usia 6 tahun) lagi hamil juga ,, suami ku berangkat kerja sekitar jam 8.. bangun pagi aku jam 5 subuh sekalian sholat subuh, habis itu lanjut bangunin anak(karna mau sekolah +di ajarin sholat subuh) trus masak biasanya sambal dan sayur bening andalan ku bun (aku cuman masak 1 x dalam 1 hari bun, sarapan dan makan siang serta makan malam, kalau mau ya buat nasgor/makan masakan pagi, karna kami gk terlalu suka santan jadi lebih ke sambel"an bun kan bisa sampai malam, sayur bening cukup sampai makan siang) santan terkadang aja si + nyuci baju(karna pakai mesin) habis itu lanjut nyuci piring(aku nyupir pagi doang karna cuman piring sama gelas aja) lanjut nyapu dapur, nyapu rumah urusan suami, lanjut jemurin baju, kalau nyapu halaman si aku jarang bun paling 2 hari sekali, karna ya memang gak bersampah dan gak keliatan kotor (usahakan pas nyapu sampah langsung masukan ke keresek/plastik sampah bun biarpun cuman debu)... ngepel 3-4 hari 1 x gitu juga gosok baju untuk nglipetin pakaian di angkat langsung ku lipet bun, nanti mau gosok tinggal di pilih aja, untuk ndekor ulang ruangan aku minta bantuan suami pas suami libur kerja, 1.suami ku gk mengharuskan rumah harus kinclong atau rapi kalau punya anak wajar banget rumah berantakan , 2. Alhamdulillah anakku cewek usia 6 tahun masih suka mainan dan ya makan masih ada yang berceceran biar pun nasi 3 butir(ku biasakan ngutipin nasi yang bececeran + kalau ada yg tumpah langsung di lap/di pel, karna anakku udah terbiasa dari umur 2 tahun jadi sekarang langsung di kerjain kalau tumpah atau bececeran makanannya) 3.suami juga membantu biar pun cuman nyapu awalnya suami gak terbiasa jadi pakai andalan kata 'tolong' bun.. kayak "yank tolong sapukan ruang tv sama kamar ya, ibu mau jemur baju" kalau gak "ayah nanti di rumah kan? ibu mau rewang nanti tolong angkatkan pakaian di jemuran ya takut ibu pulang kesorean" nah dari kata 'tolong' suami jadi terbiasa bantuin nyapu atau yang lain bun (bahkan sekarang gak perlu di suru udah ngeh pagi" suami nyapu) emang awalnya harus di suru bun karena dari dia kecil gak di haruskan dan gak mempelajari pekerjaan rumah dengan detail jadi ya bunda harus sabar ngadepin paksu yang 'belum' mau bantuin pekerjaan rumah.. aku siap ngerjain rumah sekitar jam 8-9 pagi bun.. nah saat anak udah berangkat sekolah dan suami berangkat kerja aku udah siapan bun, tinggal waktu untuku sendiri.. mau ngapain aja si terserah ku, tapi ya kalau mau dan gk ada kerjaan aku gosok baju biarpun cuman beberapa biji.. ini kehamilan ku yang ke 3 bun, kehamilan ke 2 keguguran, dan ya aku gk terlalu memporsir pekerjaan rumah harus siap dalam jam sekian dan harus kinclong, ada batas lelah di fisik dan batin bun dan aku pikir fisik dan batinku lebih berharga dari kerjaan rumah yang gk ada habisnya... semangat bun...

oalaaa bun...barangkali bunda tdk trbiasa mngrjakan pkrjaan rmh sndiri. kita yg jd istri ya harus kudu ikhlas dgn apa yg sdh mnjd kwadrat kita...nmnya pkrjaan rmh.ya sdh tntu istri yg krjakan...klo tggu suami kapan kelarnya,blm lagi suami hrus cari nafkah untuk mncukupi kbtuhan rmh tgga,pulang capek msa iya bunda tega pak kerjakan yg ini yg itu,klo lagi liburan mungkin bs kita minta tolong.tp cobalah jd istri yg bnr2 ikhlas,insyaallah sgla ssuatu yg dikrjakn akn lbih ringan dikrjakan.lgian bunda gk hrus krja skligus slsai,bs brthap jika cpek ya istirahat,wong rmh2 sndiri kita yg tinggalin ngpain ribet,gk slsai skrng bs juga nti.saya orgnya paling suka ngrjakan sgla ssuatu tuh sndiri,akan lbih trtata.tp saya juga gk bs bhongin klo suami disaat off,dirumah senang skli mmbntu,bhkan bs dibilang klo dia dirmh...tugas saya hnya msak aja,slbihnya suami yg krjakan,mau itu nyuci bju,bersih2 rumah dia yg krjakan tnpa diminta,saya msak aja dia suka bntu brsihin ikan sayur bumbu sgla.saya bryukur bgt tntunya.klo suami sdh brngkt krja msti sllu dia ingatkan saya...klo dirmh tuh gk trllu sibuk rumah2 sndiri juga,saya jwb iya...dphal klo dia sdh tdk ada...saya mcm org tdk bs diam🤭😊ada aja yg saya korek2,pindah sna pindah sini...itulah istri, jd bun,sbrpa besar/kcil peran kita.jika dinikmatin dgn ikhlas...insyaallah nikmat rasanya,dan pahalanyapun besarkan bun...😊jd harus sabar dan ttp 💪💪💪insyaallah berkah,rumah tgga kita trjg sllu.amiiinnn...

3y ago

sebenernya beban kerja suami dan istri juga sama sama berat. tapi bagus juga kalo memahami posisi suami terlebih dahulu. setelah semua paham beratnya pekerjaan suami dan istri mungkin malah jadi muncul pemecahan masalah. misa di bagi tugasnya kalau malem paksu cuci piring apa nyapu gitu.

bunda..peluk dari jauh, hal ini adalah yg biasa di rasain smua ibu irt. tpi rasa ini g boleh2 berlarut2 krena jatohnya jd kita sensi k anak,nah ini yg bahaya. saya pernah ada d posisi ini, hal yg dilakuin ngobrol sama suami. kalau ada rezeki lebih bunda bisa mnta tolong org buat bantu2 kaya seminggu 2x atau 1x, stidaknya mengurangi kerjaan ( kalau sekiranya pak suami sibuk g bsa bantuin) jd kita bisa fokus ngurus anak, suami. kerjaan d rmh d cicil aja. saya termasuk org yg gampangn ngedumel klo liat rmh berantakan, jd saya coba ccicil kerjaan rmb sambil setel musik atau melakukan apapun yg bunda sukai. lama2 hal ini jd terbiasa dan bukan jd beban. untuk motivasi bisa sering baca ttg betapa byknya pahala buat kita klo kita ikhlas melakukan pekerjaan rmh tangga. hal terkecil aja ketika kita terbangun ketika ank nangis brpa Allah limpahkan beribu pahala buat kita. dniatkan untuk menabung amalan untuk bekal kita di akhirat, ketika bunda lelah wajib istirahat..

sabar ya, seperti nya hampir semua ibu2 merasakan hal yg sama kaya bunda. bosan dan lelah dgn rutinitas yang sama setiap harinya, jujur kadang jg sy mikir kapan ya bisa istirahat atau sekedar me time sbntr. tapi setiap sy lelah, suami sy ngerti dan ga pernah maksa sy melakukan hal yg lagi sy gamau lakuin. jadi pernah beberapa kali, sy full dikamar hanya bangun untuk solat sisanya istirahat dan nyemil. kalau udah uring2an biasanya dia paham lgsg ajak saya jalan atau sekedar mampir krmh ortu saya diluar kota untuk menginap semalam, Karna dia tau tiap Drmh ortu sy, sy sangat dimanjakan gak boleh beberes apa2. saran saya coba diomongin baik2 ya Bun sama suami , hrs ada peran yg adil. kalau suami ada libur kerja, kita jg hrs ada libur walaupun untuk beberapa jam. dan satu lagi, semuanya hrs ikhlas. kalo udah ikhlas pasti apapun yg kita lakuin itu gak capek. semangat ya bunda, peluk jauhhhh🤗

saranku adalah kewarasan kita nomer 1 mslh kerjaan bisa dikerjakan kapanpun. kalo aku sih biasanya ya bun yg penting udh masak aja jd kerjaan yg lain bisa nyusul, aku cuci baju 3 hari sekali, nyuci piring 1x sehari pas malem aja atau kadang 2x sm sehabis masak, kalo nyapu sm ngepel itu gimana waktunya aja kira2 repot apa engga tp biasanya aku usahakan nyapu sih krn kan anakku umur 1 th jd kalo aktifitas pasti ada aja yg kotor. alhamdulilah ga kecapean bun, yuk jangan forsir diri buat jd istri yg sempurna krn manusia gak ada yg sempurna. semangat yaa 🥰

peluk jauh bun 🤗🤗 saya cukup paham krn ibu sy seriiiinngg bgt ngeluh gini bahkan sampe skrg udah punya cucu 😅 sabar2 ya bun, kalo bs mmg dibicarakan baik2 dgn suami. kodrat kita, perempuan sebetulnya hanya HAID, HAMIL, MELAHIRKAN, & MENYUSUI. kerjaan domestik itu bisa dikerjain juga kok sama laki2 meskipun mungkin sebisanya. dan rumah itu gak perlu ya setiap hari rapi.. semampunya.. kl ada uang lebih bisa beli alat2 yg membuat hidup lebih mudah. misalnya mesin cuci & robot vakum 😁😁

aku ga pernah maksain buat forsir kerjaan rumah sih, takutnya capek sendiri stress sendiri 🥲 suami rajin bgt tp kan dia ttp aja kerjaa jarang dirumah. Jadi ya aku butuh bantuan org sperti cuci baju / setrika bawa ke laundry, buat mkn beli aja. Paling mentok cuci piring aja, nyapu ngepel biasanya suami, tp kl pun dia ga sempet ya aku krjain klo g mager kl g yaudah rebahan aja drpd ngedumel sndri hehehe😁😄

iyaa Bun sama aku juga suka kesel sendiri tidur jm 1 mlm harus udh bangun jm setengah 6 dgn kondisi punya anak umur 3 Thn dan lagi hamil 8 bulan, tapi ya mau ngeluh cape juga percuma wkwkwkwk ngga bakal ada yang perduli mending dikerjain sendiri😂 semangatt yaa bun kalo bunda ikhlas insyaallah lelah bunda jadi pahala karena udh berbakti sama suami buat urus suami, anak dan hartanya❤️peluk jauh Bun 😁

semangaat bundaa, peluk dari jauh 🤗 Gapapa kok bunda ngerasa cape, itu wajar dan bunda ga sendiri, banyak juga bunda bunda lainnya yg merasakan. Kalo cape ga ada salahnya bunda istirahat sebentar dan nunda sebentar pekerjaan rumahnya. Ambil waktu buat istirahat atau me time biar recharge energi dan mood bunda supaya tetep happy dan positif. Tetep semangaat bundaa

sepertinya emg udh fitrah ya Bun:') tinggal kita dapet ga nih rejeki suami peka atau engga.. saya pernah lg covid anak suami covid jg tp saya ttp ngerjain semua2nya pada akhirnya saya ga kuat dan bilang ke suami kalo saya ga sanggup ngerjain semuanya, akhirnya suami minta maaf karna ga peka dan di bantuin Bun Alhamdulillah