Hallo mom saya mau tanya nih Anak saya sekarang umur 1thn 3minggu,, naah dia masih takut buat berdiri untuk merambat, apakah itu normal? Sudah saya pancing pakai mainan namun jika tidak bisa ambil dia nangis Dia juga blm bisa jalan tapi kalau di tetah dia sudah kenceng banget jalannya

4 Tanggapan

Sepertinya hanya takut mencoba mom. Buktinya ketika ditetah larinya kenceng ya. Krna si baby tau kalau ditetah dy aman untuk berjalan, jadi dy pun pede jalannya. Anak saya termasuk kategori yang penasaran dan minim rasa takut, jadi 1 tahun 2 minggu sdh lancar lari. Saya kurang tahu apakah krna memang karakter anak sy yg bgtu atau Saya yang secara tidak sengaja menciptakan kondisi yg membuat dy mau mencoba. Mungkin bisa dicoba cara saya ya mom. Anak saya belajar berdiri berpegangan pada pagar playpen. Jadi kalau sy perlu krjakan sesuatu, anak sy masukkan ke playpen, alasnya kasur tipis. Kalau jatuh masih terasa empuk. Kasur kemudian saya ganti alas karet puzzle" itu ketika dy sudah bisa berdiri dri posisi duduk dan sebaliknya sudah bisa duduk dri posisi berdiri dgn cara berpegangan di pagar. Nah ketika diganti alas karet puzzle ini, dy jauh lebih berani melangkah, pegangan dri dua tangan jadi satu tangan saja, kemudian bisa pindah dri satu sisi pagar ke sisi pagar sampingnya Periode ini hanya makan waktu berdiri duduk pegangan ini hnya makan wktu 1 bulan. tepat usianya 1 tahun dy bisa dan pede ( ini keliatan di wajahnya) jalan melintang 3 langkah dri satu sisi pagar ke sisi pagar seberangnya tanpa berpegangan. Setelah itu sy mulai sering buka pintu pagarnya, biarkan dy mencoba merambat keluar. Krna saya pikir dy perlu adaptasi antara alas karet dan lantai. Dy harus tau dan belajar kalau lantai ini lebih keras dri alas karet. Alhamdulillah tepat di usia 1 tahun 2 minggu, Anak sy menyambut saya yg baru pulang kerja dengan jalan stgh berlari keluar dri pagarnya memeluk saya di depan pintu rumah. Saya hitung 13 langkah. Unforgettable. Jangan patah semangat mom. Perkembangan setiap anak beda" kan ya. Anak kita, kita mommynya yang paling tahu. Mereka hanya perlu tau kalau aman untuk mencoba, jatuh sedikit, sakit sedikit tidak apa" krna ad mommy dan daddy di samping.🤗🤗🤗🤗

sering distimulasi aja mom anaknya, dibiarin bebas bergerak, nanti lama lama juga mulai berani jalan pelan pelan. semuanya emang butuh proses dan ga selalu sama tiap anak tumbuh kembangnya, jadi mom jgn khawatir karena selama anak blm berusia 18 bulan (sepengetahuan aku ya hihihi) itu masih blm bisa jalan, its ok! :) atau klo masih khawatir juga, bisa tanya lgsg ke dokter tumbuh kembang anak.

Bun, si kecil masih mau mencoba jalan kan? Atau sama sekali tidak mau? Kalau di artikel yang saya baca, bila anak sama sekali tidak mau mencoba berjalan, Bunda perlu konsultasi ke dokter. Coba baca artikel ini deh Bun https://id.theasianparent.com/tumbuh-kembang-balita-asia-untuk-bayi-15-bulan/

normal bun. anak saya 15 bulan juga belum jalan. berdiri sendiri juga belum bisa (masih butuh pegangan).