Anak 1 tahun belum bisa berdiri tanpa bantuan

Bunda, mau tanya kalo anak 1 tahun belum bisa berdiri sendiri tanpa bantuan apakah wajar yah? Anaknya sudah bisa berdiri dan berjalan berpegangan merambat tembok/ barang udah sejak umur 8 bulan, tapi kalau jalan sendiri anaknya kyk takut, gamau gt. Langsung duduk merangkak waktu dipancing mainan. Sudah sering distimulasi seperti jalan dengan dititah tapi tetep aja kalo berdiri sendiri anaknya kyk takut gt😰

8 Tanggapan

hampir sama kayak anakku bun, umur 9 atau 10 bulan sudah mulai merambat,, terus saya pikir paling umur 1 tahun udah bisa jalan, qodarullah masih belum bisa jalan sendiri... sedikit khawatir soalnya anak2 yg lain yg seusia dia sudah pada jalan, tp karena redflagnya 18bulan, ywd saya latih terus anak saya, akhirnya umur 15 bulan dia mulai berani jalan sendiri beberapa langkah... nikmati aja setiap prosesnya bun, selama belum melewati redflagnya 😊

nikmatin aja proses anak bunda, jgn stres sama omongan org.. anak saya 14bln blm bisa jalan klo dititah 2x jln selanjutnya kakinya diangkat.. jgn dipaksa jg bayinya kudu bisa ini itu kaya anak2 yg lainnya kasiaan mentalnya.. yakin anak kita jauh lebih baik drpd anak yg lain..

anak saya keduanya begitu bund.. si kakak dulu di titah pun gak mau, langsung duduk.. tapi kalo ditembok, lemari dia bisa.. dan tiba2 langsung jalan sendiri usia 14m.. si adek pun sekarang seperti kakaknya.. Alhamdulillah positifnya saya gak capek titah2 😄😄

tapi udah khatam merangkak nya kan bun? kalo udah khatam yg sabar aja dan bundanya kudu rajin stimulasi biar bisa berdiri mandiri, rembetan baru jalan. Semangat yaa, redflagnya 18 bulan bun.

biar aja merangkak dlu bun dikuatin fondasinya, red flag nya 18 bln kok.. anak cepet jalan bkan brarti bangga. fondasi yg penting ya dari merangkak itu. cek @vijiclinic bun

anak sya bun, genap 1th belum bisa berdiri tanpa pegangan. sya dan suami rajin stimulasi, Alhamdulillah 13bulan mulai lancar jalan.

Sabaarrr bun,perkambangan anak beda" nanti jg dia bisa sendiri

jangan dititah bu.. dorong2 galon atai kursi kecil aja