fidiyah

Hallo bunda bunda, Saya baru ni ya disini, Saya mau nanyak ni bunda, Saya kan lagi hamil 16 week, terus saya mau puasa , katanya bumil tidak puasa gapapa , bisa diganti dengan fidiyah , apakah yg dimaksud dengan fidiyah itu ya bunda,?,,,,, Tolong saran nya dong bunda.

16 Tanggapan

fidyah itu pengganti puasa dngan memberi makan fakir miskin sejumlah hari yg tertinggal. dan fidyah hnya wajib dan boleh untuk org sakit yg tak akan sembuh dan renta yg tak sanggup lgi untuk puasa dan menjlnkan qadha.. jadi buat yg masih bisa berqadha tidak diwajibkan berfidyah. sprti halnya bumil skrg tdak menjlan kan puasa tpi esok wajib mengganti puasa sjumlah hari yg ditinggal. jika ingin berfidyah, harus bnar2 mendpat keterangan atas kesehatan anaknya yg bnar2 tak bisa ditinggal puasa krna nyawanya terancam. jika ank yg dilahirkan tak mengapa saat ditinggal puasa brarti bum yg tdi harus mengganti puasa/qadha. tpi skrg ini bnyak yg lgsung berfikir bumil akan berfidyah sja. memang sdah tau kondisi ank besok setelah lahir saat bunda akn qadha nyawa mreka terancam..?? smua itu jga harus berdasarkn pemeriksaan bukan asal sembrangn mengambil kesimpulan..

5y ago

Setuju nih bund!!! Boleh bayar fidyah ketika kita emg gk mampu bayar qodho. Contohnya tahun ini kita gk puasa krna hamil, sampai tahun depan ketemu bulan ramadhan blm sempet bayar qodho, dan bulan ramadhan pun gk ikut puasa lagi, itu bisa dibayar fidyah. Wallahualam.. Tp gk mungkin lah selama setahun gk bisa bayar qodhonya

Kondisi fisik seorang wanita dalam menghadapi kehamilan dan saat-saat menyusui memang berbeda - beda. Pada dasarnya kalori yg di butuhkan untuk memberi asupan bagi sang buah hati adalah sama yaitu 2200-2300 kalori per hari bagi ibu hamil dan 2200-2600 kalori per hari bagi ibu menyusui. Kondisi ini yang menimbulkan konsekuensi yang berbeda bagi para ibu dalam menghadapi saat2 puasa di bln ramadhan.sebagian para ibu bisa tenang menjalaninya dan sebagian lagi khawatir akan perkembangan janin yg di kandungnya dan akhirnya tidak menjalani ibadah puasa tersebut. *Bagi ibu hamil dan menyusui untuk keadaan ini maka wajib untuk mengqadha (tanpa fidyah) di hari yang lain ketika telah sanggup berpuasa. Alangkah baiknya jika bunda mencoba dlu untuk berpuasa. Selamat menjalankan ibadah puasa ya.. Bunda.. ☺

5y ago

Untuk hal ini memang ada beberapa dalil *Dalil ulama yg mewajibkan ibu untuk membayar qadha saja. *Dalil ulama yg mewajibkan sang ibu untuk membayar fidyah saja. *Dalil ulama yang mewajibkan sang ibu untuk mengqadha dengan disertai membayar fidyah. Dalam fatwa, wanita menyusui yg tidak berpuasa secara penuh pd ramadhan, menggantinya dgn membayar fidyah sejumlah hari ia tidak berpuasa. Ia tidak perlu mengganti puasa tersebut di hari lain di luar bulan ramadhan. Namun, apabila membayar fidyah tersebut memberatkan karena harus mengeluarkan biaya, sedangkan wanita yg menyusui tersebut tidak mampu, maka puasa yg ditinggalkan karena menyusui itu dapat diganti dgn puasa pda hri lain di luar ramadhan. Adapun ketika ada perbedaan pendapat di kalangan ulama, maka ketika saudari kita menjalankan salah satu pendapat ulama tersebut dan berbeda dengan pendapat yg kita pilih, kita tidak berhak memaksakan atau menganggap saudari kita tersebut melakukan suatu kesalahan. Semoga Allah memberikan

bun, pertama niat nya ya karena segala sesuatu itu tergantung niat. bunda itu tidak puasa karena fisik bunda nya yg ga kuat? atau karena khawatir dengan keadaan bayi? kalo karena fisik sendiri, bunda wajib qada (mengganti dengan puasa lagi) , tapi jika niat bunda untuk bayi yg ada dalam kandungan maka wajib qada & bayar fidyah (memberi makan fakir miskin) detail nya bunda bisa bayar melalui lembaga zakat nanti dijelasin lagi disana. Itu menurut mazhab Imam Syafi'i ya bun & kebanyakan warga indo mengikutnya Imam Syafi'i :)

Garis besarnya fidyah itu mengganti puasa dgn cara memberi makan kepada orang yg tdk puasa sebanyak makan kita sehari.. contoh nih bun, bunda kan makan 3x sehari. Anggap sekali makan mengeluarkan uang 10rb. Dan bunda tdk puasa selama 30 hari. Jadi hitungannya seperti ini. 3 x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 900.000 Itu fidyah yg harus bunda bayarkan. Atau seandainya bunda mau langsung diberupakan makanan dan dibagikan ke org puasa, jumlahnya 90 porsi

Setau saya yang aman untuk puasa itu di smestr ke 2... Di smester ini produksi asam lambung meningkat, di dalam keterangan kitab klasik sapinatunnajah orang yang meninggalkan puasa di bulan romadon karena hamil (kawatir terjadi sesuatu pada bayi yang di kandung) maka WAJIB mengganti pusa di luar bulan romadhon dan bayar fidyah sesuai hari yang di tinggalkan, fidyah biasanya membagikan beras 1/2 kg pada yang berhak,

5y ago

Makasih bunda atas jawaban nya

saya juga nanti fidyah bund. fidyah itu pengganti puasa yang tertinggal, misal bunda makan berpa kali sehari? nah kalo saya fidyah insyallah nanti berupa beras, saya itunganya diluruskan jadi 1hari itu 1 liter misal beras 1 liter nya 9000 tinggal dikalikan aja selama 30 hari jd 270.000 ribu. nah uang 270.000 itu dibelikan beras untuk dibagikan ke fakir miskin atau anak yatim piatu 😊 gitu bunda

5y ago

Makasih bunda atas jawabannya

Fidyah itu mengganti puasa, tp lbh baik d qodo saja bun, Klo taun ini g bisa puasa karna hamil,lalu taun depan juga g blm bisa bayar puasa karna menyusui ,boleh taun depan nya lagi setelah anak selesai menyusu (penjelasan ustad somad)

5y ago

Itu pendapat ke dua bund dari mashab lain. Klo ibu hamil tdk puasa karna bayi nya maka ibu wajib fidyah & qodo. Ada juga yg pendapat hanya qodo Dan pendapat lain cukup fidyah saja.

memberi makan orang kurang mampu bunda. misal gak puasa selama 10 hari jadi harus beri org kurang mampu makanan yang seporsi dgan makanan bunda selama 10 hari itu. setau saya sih bgtu bunda. cari di google aja pnjelasannya

kita wajib mengganti qoddoh +fidyah bun gk cuma fidyah aja krna ibu nya sehat tp kan kita mikir janin kita jd kita wajib ganti 2 bun

5y ago

Makasih bunda atas jawaban nya

Fidyah membayar untuk mengganti puasa dg cara memberi makan kpd fakir miskin atau membayar 1 mud = 0,6 kg sehari yg ditinggalkan

5y ago

Makasih bunda atas jawaban nya