apakah smua suami rata² gk suka diem d rmh mertua,?

Hai bunda maaf pagi² gni sya curhat, hbis sya gk tau pngin ngluarin unek² k mna lg,, sya baru lahiran dan sya lhirn d rmh org tua sya, tpi smnjak sya tnggal d rmh ortu suami jd gk betah tnggal d rmh ortu sya, ktanya dia ngrasa d anggurin, dia ksel sma ibu sya yg agak crewet, pdahal ibu sya niat baik mau bntuin dan ngurusin sya slma sya nifas, tpi sya gk ngrti sma suami sya knpa dia gk brsyukur pnya mrtua kya ibu sya, pdhal ibu sya udh bela² ngrusuin sya sma bayi sya, ngurusin acara aqikah ank sya, dan ngurusin smua kperluan sya, tpi suami gk nerima smua itu,, jjur sya kpikiran trus bun,, klau ibu sya tau suami sya gk suka sma ibu sya mngkin ibu sya bklan skit hati, pdhal jauh bngt sma ibu nya suami sya yg gk ngurusin sya sma skli cma bsa nya nuntut ini itu,,

60 Tanggapan

setiap orang pasti berbeda Bun, bukan mau membanding"kan ya, tapi Alhamdulillah suami saya betah tinggal d rmh ortu saya. awal nikah saya ikut tinggal d rmh mertua, kadang saya ga betah sih tapi ya di betah"in, mertua juga bukan tipe yg neko" atau aneh", ngobrol sewajarnya dan nganggap orang tua sendiri, pas saya hamil 4 bulan pindah ke rmh ortu saya, dan suami pun bersikap seperti anak kandung ortu saya. kebetulan saya anak tunggal jadi ortu saya sayang banget sama suami saya soalnya anaknya kan perempuan hehe. ibu saya dan suami saya tipenya sama, sama sama banyak bicara jadi ada aja yang di bicarakan kalo lagi duduk" bareng, malah kadang saya yang was was kalo mereka ngobrol nanti ada salah bicara dan menyakiti perasaan tapi ternyata ya ibu saya sama suami saya biasa aja,meskipun kadang suami sering ngerasa jenuh di rmh ortu kalau lagi libur gaada yang di kerjain, mau ngopi juga kadang gaada teman. tapi dia ga pernah sampe ngeluh banget gitu mungkin suami bunda dan ibu bunda kurang ngobrol, sekali kali ibu bunda dan suami di ajak ngobrol santai becandaan

ambil yg positifnya aja bun, dan banyak bersabar. kalau dah nikah istri ya harusnya ikut suami, jangan berharap dibantu ortu terus. suami ngga wajib tinggal di rumah ortu bunda. kalau dia mau pergi/ pindah, ikutilah, tinggalkan ortumu. maksudnya kalau cuma mengunjungi 1 bulan 1x atau apa gitu gpp. tapi ngga harus tinggal sama ortu terus, coba kalau pisah mungkin biar latihan mandiri juga, yang penting suami hatinya tenang. wibawa seorang pria emang sebagai seorang pemimpin, dia merasa ngga ada harganya ketika tanggunggannya sudah/ masih diurusi mertua/ ortu bunda terus. percayalah, dia juga mau bantu n tanggung jawab. berikan kesempatan buat suami bunda agar dia tunjukkan apa yang bisa dia lakukan untuk bunda.

alhamdulillahnya malah lebih santay ke orang tua aku dia. sama mamanya malah diem aja jarang bgt ngobrol (mertua tipe yang jarang ngobrol banyak diem juga kayanya dan suami juga begitu kalem bgt kalo dirumahnya) malah mamaku sampe ngerasa kaya sama anak sendiri tapi kalo sama menantu tertua itu kaku bgt. kayanya tergantung suaminya juga sih sama mertuanya. tapi kalo diliat dari suamimu itu suamimu tipe yang pengennya dihargain kaya ipar ku yang tertua, tapi iparku ga sampe begitu sih. intinya suamimu harus diajarin lebih rendah hati lagi jangan maunya paling tinggi aja, bisa aja dia bukan dianggurin tapi dianya yang ga mau berbaur sama keluarga.

Mnrt sy adaptasi menantu dg mertua itu gk bs cpt bu, apalagi jk pola kebiasaan masing² berbeda. Cb amati perlakuan ibunya suami sm ibu bunda k suami pasti beda kan? Knp suami merasa dianggurin? Apa krn tdk dikasih kesempatan lbh banyak membantu istri dan gendong anknya atau gmn? Bnyk faktor cb amati dlu. Komunikasikan dg suami, nyamannya dia bgmn. Stlh itu bunda komunikasi dg ibu bunda tp jgn menyinggung suami dlu takutnya ibu bunda slh pham mlh kisruh. Krn ini dirmh orgtua bunda, bunda hrs bs jd penengah, kl di rmh mertua suami yg hrs jd penengah. Ank sndri kl komunikasi k orgtua kndung kn lbh enak. 😊🙏

mama saya jg cerewet bgt, makanya kadang suami sy cuma main game Drmh ortu sy. dia jg ngerasa dicuekin karna tiap sy kerumah ortu pasti sy lebih sering ngobrol sama adek dan ortu sy ... tapi sesudah pulang dr ortu biasanya kami bahas apa yg gak disuka, dijelasin baik2. yg namanya jarang ketemu ortu, apalagi ortu jg sering ngebantuin selama sy hamil jadi ya wajar kl sy dekat sama mereka. tapi Alhamdulillah dia semakin ngerti sih, skrg setiap kerumah ortu dia juga cuek aja walaupun sy sibuk Drmh ortu

harusnya suami juga ambil bagian, seperti ngurusin aqiqah, ngurus anak, ngurus ini itu.... jadi suami tu merasa dibutuhkan n bisa diandalkan. suami saya juga pengennya apa" diurus sendiri selama masih bisa biar gak merasa merepotkan mertuanya. bukan karna suami gak suka mertua, tapi karna suami ingin mandiri sesuai kemampuannya. dan ortu juga jangan mengurusi semuanya, kalo bisa sebagian aja biar gak dikira menguasai/mengatur rumah tangga anak nya

3y ago

betulll...

Suami aku juga gitu Bun,, apa2 yang di banggain orang tua nya sendiri, iya emang sih namanya juga menantu Laki laki kebanyakan diem klo ikut orang tua nya istri, suka diem dikamar tapi ngga ada yg gibahin, giliran kita ikut mertua kita masuk kamar aja , suami langsung jangan di kamar terus sih? klo di rumah mertua suami selalu ada waktu buat ngobrol sama orang tua nya, tapi klo di rumah saya Bun boro2 orang tua saya diajak ngobrol, malah suka banding2in😭😭

2y ago

iya bunda sama ortu saya juga bnyak mengeluarkan biaya untuk pernikahan kita

Ya bunda sama suami 11-12, bunda bisa ngatain mertua bisanya nuntut ini itu, ya sama kyk suami ngatain mertuanya cerewet. Ini kalo sama sama nerima insyaallah enak aja kok. Lagian kepala rumah tangga gak bisa menggunakan haknya alias di kekep dirumah mertua siapa yg betaaahhh. Jadi bunda jgn lupakan kepemimpinan suami, dan biarkan suami juga ikut merawat dan mengurus bunda.

pas banget ini suami lagi di rumah ortu udh ada semingguan. alhamdulillah betah, bilang ke suami dibikin senyamannya aja bun. suami aku kalo mau makan ya makan tidur ya tidur abis sholat subuh ngantuk ya tidur padahal bapak udh otw ke sawah 😂, mau gitaran ya gitaran. selow ae bun. soalnya org rumah juga selow ae situ suka2 mumpung lagi mudik males2an di rumah gpp biasa kan kerja.

ibu mba ngurusin mba baik banget sama mba, nah ibumu perlakuannya sama juga gak ke suamimu? kako suami saya betah banget dirumah orang tua saya, karena halaman belakang rumah luas dia bisa jadi petani dadakan, bisa jadi kang servis, jadi kang kebun, apa2 suami saya dilibatin sama orang tua saya kaya minta pendapat, minta tolong ini itu jadi suami merasa dihargai enggak dianggurin