Iri sama mertua

Halo bun,sya bingung mau cerita k tetangga sma tmen gk mungkin. Jdi gni dlu wktu sya blm nikah sya punya bos yg anak ny d asuh baby sitter,trus sya liat sndri anaknya saking akrab ny sma si nany pas mau d gendong sma mamany gk mau dlm hati sya bilng pasti sakit bnget jdi mamanya,dan itu terpatri d ingatan sya smpe saat ini sya udh punya ank. Awal nikah kmi emang sempat numpang d rumh mertua 2 thn,sbelum punya ank mertua sya itu sempurna d mta sya baik dan gk pelit,tp sesudah punya ank sya gk tau mertua sya itu terlalu syang sma cucu nya pdhal ini udh cucu yg ke tiga, alasan ny dia gk mau cucunya kayak anak2 ny kurang kasih syang dri nenek ny dlu,sya ngerasa mreka itu trlalu lebay seolah olah itu ank mreka,dlu wktu ank sya bayi sya berasa d perlakukan sperti sapi perah,sya gk pernah bsa main sma ank sya,sya cuma d sruh pegang ank ketika dia nyusu sma tdur. Lebih dri itu mreka monopoli ank sya. Smpe sya bsa mandiin ank sya sndri sya muter otak gmna caranya sya bsa main sma ank. Ank sya itu gk boleh nangis,gk boleh sakit,gk boleh jatuh,kalo smua kejadian sya lh tersangkanya. Wktu itu buat sya drop bun,sya kyak orang stres krna kalo anak mulai nangis sya bekap mulut ny biar gk kdengeran mertua,trus pas d rumh ibu sya kalo ank sya nangis sya biarin,mlah kadang sengaja sya tangisin krna inget kelakuan mertua.mertua itu kalo ngmong k orang2 cucunya itu cuma mau sma dia bhkan pas sakit cuma mau d gendong sma dia gk mau sma ibunya,pdhal y allah ank sya kalo sakit itu rewel ny mnta ampun,gk mau ikut sma siapa2 apalagi nenek ny,tdur smpe nyusu d gendong sma sya smpe sya berjam jam gk bsa duduk. Itu umur ank sekitar umur 1,5 thunan. Stelah 2 thn umur ank sya kmi pindah rumh cuma beda 1 rumh sma mertua,tp meskipun punya rumh sndri ank sma suami tu perginya k rumh mertua aja bun,sya selalu d tinggal d rumh,smpe kmi sering ribut gara2 itu. Sya smpe bilng "buat apa punya rumh kalo msih k tmpat bpak terus" sya kan jg pngen main sma suami sma ank ngmpul ngbrol2. Tp suami kyak ny gk ngerti,sya sering larang ank k rumh mertua kalo mertua jmput ngjak k rumh ny,sya bilng sya ksepian d rumh nanti aja pas ayahny pulang. Suami bilng sya iri sma mertua sya,sya gk tau bun krna ingatan sya dlu jdi sya takut ank sya gk mau lg sma sya,kalo main terus k tmpat mertua dia jdi gk mau pulang lg k rumh bun,sya takut bnget. Mertua sya itu smua yg d mauin ank sya d turutin gk tau itu baik atau gk,jdi didikan sya sma mertua sering tabrakan,sya bilng gk boleh mkn permen,eh malah d kasih permen diem2,sya bilng adek bru sembuh demam jgn mkn es dlu eh d kasih es kata mertua nanti nangis klo gk d kasih.Sya gk pernah iri sma orang punya barang mewah seumur hidup sya bun,tp gk tau knp sya takut bnget mreka ngambil ank sya sma ketika wktu ank sya bayi. Mreka main sma ank sya tp d bwa k kamar mreka sma ipar2 sya masuk kmar metua,sedangkan sya wlaupun tinggal d rumh mertua sya gk berani masuk kmar mertua. Sya jg punya ingatan tetangga sya ribut antara menantu sma mertua ny,gara2 ank ny gk mau pulang k rumh mau d rumh nenek nya aj,dan itu jg terekam jelas d ingatan sya. Apa sya emang gk normal ,atau gmna tolong yg punya msukan buat sya? Maaf panjang bnget,mkasih yg udh mau bca dan mgasih sran buat sya

11 Tanggapan

sabar ya Bun, mungkin ini ujian untuk RT bunda dari Allah, dulu juga saya diposisi ini, mau menikah dgn suami tuh karena liat suami yg sangat sayang sekali terhadap mamanya, eh ternyata jadi Boomerang wkwk. Mana punya rumah Deket juga sama mertua. tapi yaudahlah namanya sudah ditakdirkan untuk punya rumah walaupun tinggal berdekatan dgn mertua (kehalangan 1 rumah juga) syukuri aja Bun Alhamdulillah 🥰 untuk anak Bun seharusnya bunda tegas, entah ke suami entah ke mertua. tegas disini gk usah marah2 kok, cukup bersikap tenang, dan diobrolkan langsung dgn yg bersangkutan, entah itu suami ataupun mertua. namun sebelum ngobrol dgn mertua alangkah baiknya obrolkan dgn suami dulu, yakinkan dulu suami ada di pihak kita (bukan bermaksud memisahkan antara ibu mertua dan anak laki²nya) tapi mengedukasi suami, intinya biar suami tuh lebih mengerti tntg istrinya, paham akan perannya sebagai suami sekaligus ayah. baru lah enak ngobrol sama mertua juga. apalagi soal parenting Bun. 1. dulu pernah anak saya suka dipangku dilempar² ke atas sama mamer, saya kasih tau suami, saya edukasi suami bahaya melempar bayi ke atas. akhirnya suamilah yg ngomong ke mamer, dan Alhamdulillah gk pernah dilempar lagi ke atas. 2. mamer nyuruh bayi ditaro dibaby Walker di usia 5bln. suami saya edukasi bahwa berbahaya menaro anak dibaby walker, apalagi usia masih 5 bulan. Alhamdulillah suami mengerti dan kembali menjelaskan ke mertua 3. mamer nyuruh MPASI pake buah²an dulu, gaboleh nasi. saya edukasi lagi suaminya, alhamdulillah suami saya mengerti dan kembali menjelaskan kepada ibunya. sebetulnya dirumah tangga itu kunci nya cuma 1 yaitu komunikasi, terutama dgn suami. semangat bunda, sehat selalu untuk bunda dan buah hatinya 🥰

bun, itu tantangan kita sebagai orang tua makanya kita harus ada sikap TEGAS dan itu perlu bun sebagai org tua. jgn merasa seganan terus klo yg ngebatin bunda sndri. saya sebagai orang tua saya terbilang tegas bun jdi mertua gk bisa apa apa klo saya sudah bilang TIDAK. anak wajib kita yg urus sebagai orang tuanya. mertua gk berhak gantiin posisi bunda jdi emak nya, dan bunda jga jgn takut sma mertua.. toh anak anak bunda ya bunda yg harus tegas, mikirn perasaan org terus gk ada abis abis ny bun. posisi saya juga sma kyk bunda tinggal sma mertua malah saat saya baru melahirkan,sempet mertua mau gantikan posisi saya.. saya lansung blg "ANAK SAYA, SAYA YG URUS, SAYA MAU ANAK SAYA DEKET SAMA SAYA MAMA NYA" smpe skrg bun mertua gk berani sukak sukak sma saya. dan klo mau main sma anak saya selalu izin sma saya dlu. krna sikap TEGAS itu tdi bun. klo bunda ngebatin sndri dan membiarkan bakalan gk terarah anak bunda klo di tangan nenek nya. apalagi klo semua nya di turutin sma nenek nya, terus bunda yg urus terus ngelarang anak bunda soal sesuatu yg gk baik apa gk jdi pelawan. "masak nenek kasih, mama gk kasih. mending aku sma nenek aja" apa gk sakit bun kalo anak jdi pelawan krna beda didikan nya 😥 sebelum terlambat bun tolong jgn di biarin terus seperti itu. itu salah sangat salah menurut saya bun.

10mo ago

iyabun, semoga mertua bunda mengerti.

susah ya bun kalo suaminya nggak paham perannya. kayaknya bunda kudu kasih pencerahan dlu deh ke suaminya. karena berat sih bun kalo soal parenting nggak sepakat. ini suaminya harus paham juga kalo kakek-nenek sdh mengambil peran sebagai pengasuh utama, maka disitulah kesalahan terbesar. harus dikembalikan lagi ke fungsinya kalau kakek-nenek itu bukan pengasuh utama. pengasuh utama tetap ayah-bundanya. kakek-nenek adalah support system. pengasuh utama berhak memutuskan apa yg boleh dan tidak boleh utk anak. kakek-nenek hanya membantu, bukan malah bikin "komando" sendiri. kasian anaknya nanti bingung. mungkin sekarang nggak kerasa karena mentang2 anaknya masih balita, masih blm sekolah, coba kalau nanti anaknya udh usia sekolah, udah harus mulai mengenal disiplin diri dan waktu, apa nggak kaget itu anaknya kalau tiba2 harus dibiasakan disiplin..

10mo ago

Iya bener saya juga selalu berpikiran udahan saja gitu ya, dilanjut pun gakan bener. apalagi masih ada mertua juga yg selalu sedikit ikut campur urusan RT anaknya. Bukan saya ingin memisahkan mereka, tapi saya ingin suami saya tuh tegas dan bijaksana mengambil keputusan karna dia sebagai Kepala Rumah tangga. Ngapain menikah kalau terus2an dan ujung2nya cuman dengerin ortunya saja. Fungsi istri apa? Saya muak suami saya disetiri terus. Dan saya merasa tidak punya privacy dalam RT saya. Saya juga capek ribut terus dengan suami perihal nanti cara asuh anak. Dia keukeuh nurut pake cara ibunya. Meskipun saya sudah kasih data valid tentang ilmu parenting. Dengan dalih ortu lebih berpengalaman.

kasih tau suaminya, kalo nanti anaku lu ga mau dengerin apa kata elu itu salah lu. karena dia dimanja sama bapak dan emak lu dan lu ngebiarin anak lu lebih nempel sama mereka ketimbang kita. saat nanti anak dewasa jgn menyesal ga punya bonding sama ortunya dan kurang peduli. mertua saya jg kayak mau monopoli anak saya tiap saat minta anak saya nginep atau tinggal sama mereka. tp saya gamau saya udh tau contoh cetakannya (suami saya sendiri). saya tidak akan membuat "fotocopy-an suami". suami saya jg diasuh kakek neneknya persis kek kamu rumahnya jg sebelahan gtu. Deketnya sama kakek neneknya. sama ortunya ya sayang sih menghormati tp keliatan sekali kurang bonding. mertua saya jg sama anak ga boleh kotor nangis dll. kalo saya los dol asal diawasi. dan ada perbedaan antara anak saya dan ipar (yg diasuh mereka).

10mo ago

suami sya itu msalah ny gk ad contoh ny bun,mlah krna dia gk dapet kasih syang dri nenek ny dlu jdi mertua gk mau ank sya jg ngerasain itu. terus msalah ny suami itu syang bnget sma ortunya apalagi ibunya,kalo sya yg nasehatin masuk kuping kanan kluar kuping kiri. kadang mertua jg nyruh ank sya tdur d rumh nya sya bilng k suami "kalo anak tdur d rumh mertua sya nangis,sya gk akan bsa tdur" sta ancem gtu jdi ank smpe skrang gk pernah tdur d rumh nenek ny. sya takut kalo udh tdur d sna anak bner2 gk mau pulang

Terlalu lebay mertuanya 😅 jadi bukan bunda iri, tapi emang keterlaluan sih kalau menyetir cucu, karna itu hanya cucunya bukan anak kandungnya. Apalagi hal2 yg gak baik pun dituruti, atau semua keinginan anak dituruti, ini akan menyebabkan anak manja, dan bisa menjadi reason untuk tantrum.. Mungkin kalau aku akan ttep pada pendirian, gak mau membiarkan anakku terlalu dekat dengan neneknya. Saya aja sampai pindah ke pulau lain supaya jauh dari kluarga saya 😅 Karna kluarga saya toxic banget untuk anak saya, apa aja yg dimauin anak dikasih walau itu bahaya karna gak suka dengar anak nangis. Jadinya sering tantrum kalau ada hal2 yg aku gak bolehin. Tapi kalau skrg Kan dah dirumah sendiri, mau gegulingan, nangis2, treak2 aku gak peduli 🤣

10mo ago

sya mah bukan sbar bun,pasrah aja. udh kepalang capek,mna gk ada tempat cerita udh bertahun thun sya pendem sya orang ny hati2,dan lbih suka pendam sndri. sya tau karakter anak sya pun jdi plin plan kdang yg sya kaget dia jdi kyak orang bingung krna mungkin sya bilng gk boleh tp mertua bilng boleh,jdi sya yg harus pelan2 lg jelasin. dan sya pun kalo gk boleh gk cuma bilng gk boleh,harus pke alasan gk boleh ny biar dia ngerti

suami bunda yg perlu diedukasi, bahwa anak ga boleh lebih dekat dgn kakek neneknya melebihi orang tua nya. kata ustadz Abdul shomad, nanti nyerang ke sikolog anak, krn kalau sama kakek neneknya, ibarat anak blm haus udh di sodorin minum, blm lapar udah di sodorin makan. dan banyak lagi efek yg ga baik kalau anak terlalu dekat dgn kakek neneknya. Krn mertua saya jg begitu Bun, terlalu lebay dan posesif ke cucunya. kalau sama mertua anak saya ga boleh main, takut jatuh katanya, bolehnya liatin temennya main sambil digendong mertua. saya jg sampai jengah, mana rumah kami deketan pula. tp Alhamdulillah suami bisa tegas. tp kalau gada suami kumat lagi posesifnya.

10mo ago

mslah ny bun,suami sya sering dnger ceramah abdul somad tp cuma sesuai topik yg dia suka kayak ny. suami sya gk bsa tegas k ortunya,kalo d marahin bpak ny aja pdhal dia gk slah cuma diem aja udh kyak maling ketangkap bsah. kalo sma ibu nya apalagi syang bngeeet,smpe kalo ibunya nyruh cerai sya yakin psti dia nurut. sesayang itu dia sma keluarga dan ank ny. suami sya itu sempurna bun mnurut sya,tp satu kurang ny y itu rasa syang ny k ortunya buat dia jdi tegas k sua lmbek k ortunya. jdi istilah ny sya ini sendirian,dan gk ada dkungan apa lg dlm didk anak

bunda peluk jauh dari aku ya. aku pernah di fase itu dulu. km yg tegas bun, jd tiger mom aja. kl km blg ngga ya ngga. km berhak kok nolak inget km udh ngandung anak 9 bulan 10 hari, km udh ngurus anak dari bayi, semuanya apa2 km. km boleh bgt nolak. suami ga bs dgrin? suami ga peduliin aturan km? km bales aja. aseli deh.. itu bentuk ultimatum. bentuk pembelaan diri km sbg ibu dari anak km. kl kyk gt trs kasian mentalmu bun, lama2 mendem toksin grgr sebel terus2an. km ngerasa jengkel jg normal kok bunda.. semangat ya, semoga km ktm solusi terbaik ya🥰

10mo ago

sabar ya bun, tp jgn lupa kl km yg paling berhak atas anak km slma anak km msh dibawah umur utk ngatur semuanya. semangat bunda

sabar yaa bun,wajar kok bunda ngerasa gitu, harusnya jangan punya rumah deket sama mertua bun,mending punya rumah yang jauh dari mertua,klo deket mertua yaa pasti aja konfliknya.itu anak bunda,bunda juga punya hak atas anak bunda,klo aku udah tak kurung anak ku didalam rumah,biarin aja mertua ngomel2.masa ibunya gak boleh deket2 anaknya,suruh bikin anak lagi aja bun mertua nya,ikut gemes aku bacanya.

10mo ago

@anonim sya sering bilng gtu bun,tp dlm hati soal ny sya takut mertua tersinggung. iya mertua sya jg baik,tp y gtu mertua yg cwok klo ngmong suka ninggi,kalo yg cwek mudah tersinggung,sya ngerasa gk cocok,apalagi soal pola asuh..kyak gk ada yg dkung sya,pdhal sya mau didk ank sya itu sopan,mandiri tp jg bebas mengekspresikan ap yg dia mau. ini sma mertua main ini gk boleh nanti ktor,main ini gk boleh nanti jatuh. pdhal sya mau ny biar dia tau jatuh itu sakit. kdang anak demam trus nanya k sya "kenapa adek bso demam yuk" y sya jwab gk tau pak,sya kan bukan dokter gtu,nanti ank sya batuk "kok adek bsa batuk yuk" y sya jwb lg gk tau pak dia mkan es trus mungkin,pdhal kan yg kasih es trus y nenek ny itu. smpe pusing sndri sya,ank sya jatuh dri kursi heboh ny satu kampung,kan sya malu. kayak berlebihan bnget,mna suara ny keras bnget,kdang pagi2 "cucu nenek perempuan cantik" dan itu dia ngmong keras bnget smpe sya yg malu. kta tetangga "mertua mu emang gtu kayak dia sndri yg punya cucu" kan

aku juga digituin bund sm mertua, emg dia kaya yang ambil anakku dibalik kata2 baik bund, aku komunikasi ke suamipun dia belain ibunya. suatu ketika aku ngeliatin diriku aja bun ga suka sm mertua. jd skrg mertua lbih hati2 sih sm aku. aku emg orgnya ekspresif. kl aku ga suka ya ga suka dan pasti akan kuliatin mimik mukaku biar pada tau diri.

10mo ago

sma bun,kdang kalo sya kesel sya gk bsa kontrol ekspresi kdang sya diemin mertua kalo nganter ank k rumh,sya kadang nyesel jg kyak kasar bnget sikap sya. tp gmna sya kesel bnget,kayak ada trauma sndri sma mertua gtu apa diem2 sya nyimpen dendam sakit hati gtu

Jalan ninja ku adalah posting ilmu parenting di wa yg bisa mengedukasi sekalian menyindir orang tua/mertua. Kalo dia risih ya kita jelaskan, biar mereka nggak semena2 ngatur hidup kita. Tunjukan kalo kita juga punya ilmu sebagai orang tua yg mendidik, mengayomi anak kita. Kalo mau membantu cukup support aja nggak usah ikut campur

10mo ago

msalah ny d wa sya gk ada kontak kluarga dri suami bun,soal ny gk sya save. sya males aja nanti sya ksel sma suami sya buat stat wa eh mreka nanyain. d fb jg gk sya konfir pertemanan dri mertua,wkwkwk mlah sya blokir. smoga aja suami gk tau. mreka mah mna ngerti soal parenting,mreka mau samain jman dlu sma jman skrang